Джоан Роулинг, пожалуй, самая популярная детская писательница в мире. Ее серия книг о волшебнике Гарри Поттере, мальчике со шрамом, который выжил, разошлась многомиллионными тиражами, а фильмы сделали и книги, и автора еще популярней. Рассказываем волшебную историю превращения безработной матери-одиночки в преуспевающую писательницу. Впрочем, волшебства в этой истории немного, однако есть упорство и труд.

Кролик по имени Кролик

Джоан Роулинг родилась в обычной рабочей семье в пригороде Бристоля. Писать будущий автор самой известной современной сказки начала еще в детстве — чтобы утешить заболевшую сестру, она сочинила сказку про кролика по имени Кролик, который заболел корью.

Но с писательством юная Джоан не думала связывать свою жизнь — она поступила в университет, где изучала французский язык и литературу. В принципе, Джоан могла бы жить спокойной жизнью учительницы французского, если бы не две трагедии, последовавшие одна за другой.

Сначала, после продолжительно болезни умерла ее мать, потом брак с испанским журналистом дал трещину. Так Джоан Роулинг оказалась матерью-одиночкой, практически без средств к существованию, и без матери, которая была ее опорой.

Возвращаясь с очередного неудачного собеседования, Джоан ощутила себя просто маленьким, брошенным ребенком, который вдруг оказался самым одиноким на всем белом свете. Внезапно, она взяла первое, что попалось под руку — салфетку, и схематично набросала на ней основных персонажей истории, ставшей легендой.

Новая звезда

Поначалу рукопись про мальчика в нелепых очках никто не хотел печатать. Затем книга все-таки была опубликована, но тираж не окупился. На последние деньги Роулинг наняла нового агента, и тот сразу предложил ей взять псевдоним — так как произведение ориентировано в основном на мальчишек, раз главный герой мальчик, то вряд ли они захотят читать книгу, написанную женщиной. Смирившись с таким гендерным унижением, Роулинг, взяв инициалы своей бабушки, слегка изменила свою фамилию и имя, сделав их гендерно-нейтральными — J. K. Rowling.

Ну а дальнейшую историю знают все: безработная мать-одиночка в одночасье проснулась новой звездой детской литературы, по популярной серии книг были сняты фильмы, сделавшие ее создательницу одной из самых богатых женщин Великобритании.

Почему же книга о Гарри Поттере так выстрелила? Может быть, потому, что в мире, созданном Джоан Роулинг, волшебство находится рядом с нами, оно повсюду, и его нужно лишь захотеть видеть.

Старая добрая Англия и первые скандалы

Мир Гарри Поттера — это мечта о старой доброй Англии, с пастушьими пирогами, элем и ароматами корицы в Рождество. Это все то, чего так не хватает в современном мире, страдающем от всеобщей глобализации. Многие имена своим персонажам Роулинг брала из староанглийского и старофранцузского языков — так, имя Дамблдор происходит от староанглийского bumblebee, что означает шмель, ведь старый волшебник постоянно гудит себе что-то поднос.

Сама писательница говорит, что ее самый любимый герой поттерианы — это Альбус Дамблдор, любитель сахарного драже и мудрый волшебник. Если бы была такая возможность, Джоан с удовольствием провела бы с ним вечерок, попивая горячий чай с ликером и свежеиспеченными булочками.

В ее книгах много автобиографических, милых сердцу писательницы моментов. Так, вокзал Кингс-Кросс, с тайной платформы которого отправляется поезд в Хогвартс — место первой встречи ее родителей. И хотя в настоящее время, по причинам, которые она сама не разглашает, Роулинг не общается с отцом, уважение и любовь к родителям всегда стояли для нее на первом месте.

Что касается имени главного героя, то Поттер — это фамилия ее соседей в Бристоле, с которыми в свое время Джоан была очень дружна. Ну а Гермиону, гадкого утенка, который к четвертой книге превращается в прекрасного лебедя и вызывает ревность, а потом и чувства у главного задиры Рона, Джоан списала с самой себя.

Однако позже она отказалась от своих слов: еще не отшумел успех последнего фильма о Гарри Поттере, как на лондонских подмостках начали репетиции спектакля-продолжения истории о главном волшебнике Англии. Пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя» рассказывает о приключениях младшего сына Поттера, Альбуса-Северуса, и Гермиону в постановке должна была играть темнокожая актриса. Среди поклонников поттерианы эта новость вызвала возмущение, однако Роулинг встала на защиту постановщиков, заявив, что нигде в книгах она не упоминала о цвете кожи героини.

Легко ли быть знаменитой?

Дальнейшая судьба Роулинг как писательницы сложна и проста одновременно. С одной стороны — ей уже не нужно ничего никому доказывать, ее книги по праву занимают место в золотом фонде современной детской литературы.

Однако, если человек раз в жизни взялся за перо, или сел за печатную машинку, он не в силах так просто оставить это трудное, но увлекательное ремесло — так считает сама Роулинг.

Внезапно, под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, она выпустила классический детективный роман «Зов кукушки», который планирует расширить до целой серии книг.

Также совместно с голливудскими сценаристами Роулинг работает над серией фильмов-приквелов «Фантастические твари и где они обитают». Это история о становлении злого волшебника Грин-де-Вальда, и этот антигерой обещает затмить злодеяниями даже Волан-де-Морта.

Кстати, педантичность Гермионы-Роулинг не позволила ей так просто дать права на экранизацию своих книг. Она лично одобряла актеров для поттерианы, настояв, чтобы все они были британцами. А финала этой удивительной истории не знал никто: когда снимался последний фильм, «Гарри Поттер и Дары Смерти», актеры получали сценарий непосредственно перед съемочным процессом.

Единственный, кто знал, как завершится история мальчика со шрамом, был исполнитель роли Северуса, Алан Рикман. Это была своеобразная благодарность актеру за то, что он так мастерски воплотил ненавистного профессора зельеварения, которого все фанаты книжной серии до конца считали главным врагом Гарри Поттера.

С продолжением франшизы, которая рассказывает о завязке всемирного конфликта между злыми и добрыми волшебниками, связан еще один крупный скандал — так, Роулинг открыто намекает на гомосексуальную ориентацию Дамблодора, описывая его отношения с Грин-де-Вальдом как более, чем дружественные. И до сих пор непонятно, зачем детская писательница, сама неоднократно заявлявшая в интервью, что в сказках нет места сексу и эротике, идет на поводу у современных тенденций, превращающих толерантность и терпимость в фарс.

То, что важнее рейтинга Forbes

В настоящий момент создательница удивительного магического мира проживает в Лондоне, и, несмотря на весь успех и безбедную жизнь, по старой привычке продолжает работать в кафе. Так она делала, когда была еще никому неизвестной, безработной учительницей французского, которая жила лишь на социальное пособие.

Кроме того, один день в неделю Джоан Роулинг посвящает благотворительности: патронирует фонд, помогающий матерям-одиночкам и фонд, помогающий людям, больным рассеянным склерозом, в память о своей рано ушедшей матери.

Из-за своей активной благотворительной работы, Джоан Роулинг потеряла свое место в рейтинге Forbes, однако, по мнению писательницы, теплота от слов благодарности тех, кому она помогла, гораздо важнее.

Ранее мы писали о жизни Марка Твена и непростой судьбе Корнея Чуковского.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше