Как сделать так, чтобы ребенок слышал и понимал, что ему говорят родители, был готов воспринимать родительские послания? Может быть, существуют правильные слова, которые можно сказать ребенку, чтобы он взял все самое хорошее из опыта взрослых и при этом научился сам принимать решения и прислушиваться к собственным желаниям? Какие послания транслируют взрослые, что вкладывают в слова и как это влияет на будущее детей.

Родители знают, как важно хвалить ребенка, и при этом порой боятся, что перехвалили. В поиске золотой середины помогает эмпатия. Когда родители руководствуются желанием «воспитать человека», появляется назидательная позиция, находясь в которой, очень сложно уловить баланс между желанием навязать свои правила и свободой.

Почему слово «молодец» обесценивает достижения ребенка

Отношение к ребенку как к другу, который имеет право на свои желания, потребности и слабости, помогает найти общий язык. Представьте, что можно сказать подруге, когда она делится радостью о своих достижениях. Скорее всего, слово «молодец» будет неуместно и вы расспросите о подробностях и найдете слова, которые наиболее точно помогут описать эмоции от успеха.

Разговор с ребенком на языке эмоций — самый лучший способ справиться как с плохой, так и с хорошей ситуацией. Подумайте, сколько времени вы тратите на похвалу в сравнении с осуждением плохих поступков. Ребенок считывает эмоции, и пустое слово «молодец» не так впечатляет, как крик, негодование и много слов, сказанных в порыве гнева из-за разбитой чашки или сломанной игрушки.

Задача родителей — объяснить, что именно вызывает восхищение, напитать ребенка вниманием за что-то хорошее и ценное, чтобы ребенку было понятно, за что его хвалят.

Что самое важное в словах поддержки и одобрения

В похвале самое главное — искренность. Обсуждая конкретный поступок и чувства, лучше всего избегать оценок и ситуации, когда родителям кажется, что они сказали важные слова, а ребенок не почувствовал любовь и признание.

Рассказать ребенку, что именно вас порадовало в его достижении, почему это важно, как вам интересно наблюдать за его прогрессом, — вот, что поможет почувствовать любовь и понять, как нужно действовать, чтобы получить внимание, которое наполняет и придает уверенность в собственных силах.

Что такое ядовитые послания

Когда ребенок рождается, он видит мир реальным, полным возможностей и чудес. Среда, в которую попадает ребенок, может как напитать его жизненной силой, так и создать отрицательный заряд.

Определенные высказывания взрослых могут заложить в детское подсознание программу, которая мешает верить в собственные силы. Чаще всего такие высказывания связаны с некоторыми условиями, при которых ребенка будут любить. Например, «будь хорошим мальчиком» или «не будь неряхой».

Разрушительная сила не в самих словах или выражениях, которые порой произносятся на автомате, а в посланиях, которые за ними стоят.

Почему опыт поколений вредит

В семье ребенок приобретает ценности, с которыми идет в будущее и которые чаще всего передает своим детям. В сложной ситуации человек опирается на опыт предков и именно тот способ взаимодействия, который был принят в семье, кажется наиболее простым и естественным.

Негативные семейные сценарии имеют тенденции к повторению — чаще всего дети алкоголиков находят себе в партнеры людей, страдающих тем же недугом, или спиваются сами. Несмотря на все осуждение и порой ненависть к тому, что происходило в родительской семье, алкоголь является одним из самых знакомых способов борьбы со стрессом.

Роли жертвы или спасателя такие привычные, что для выхода из порочного круга нужна огромная сила воли. Зависимость ярко показывает, как установки действуют на подсознательном уровне, но иногда автоматическое поведение родителей выражается и в более безобидной форме.

Как обнаружить негативные послания

Маленькие веса, которыми нагружают детей, часто хранятся в пословицах и поговорках. «Много хочешь — мало получишь», «Бог терпел и нам велел», «Хотеть не вредно» — эти высказывания, например, формируют запрет на желания. Другие распространенные деструктивные послания: не будь собой, не расти, не живи, не будь ребенком, не думай, не доверяй.

Для каждого из посланий можно придумать жизнеутверждающую установку. Например, гораздо больше сил и уверенности придают слова «Я все могу», «Хочу и буду!», «Невозможное возможно!». Конечно, важно подтверждать на собственном опыте свою жизненную позицию, поэтому важно выявить ограничивающие убеждения и переформулировать их для себя и для ребенка.

Как помогать, а не мешать

Чем меньше в детстве человек получает ограничивающих установок, тем легче и свободней его жизнь. Несколько рекомендаций помогут подарить ребенку крылья, чтобы взлететь, а не груз, чтобы упасть:

1. Дети ранятся о слова и помогают родителям увидеть себя как в зеркале. Улучшить отражение можно, если потратить немного времени и сил, чтобы остановить автоматические реакции и подумать, что стоит за сказанными словами. Ядовитых посланий может быть много, и самый верный способ не передавать их своим детям — это обнаружить наиболее частые и переформулировать в более мягкие и позитивные.

2. Развивая фантазию, родители учат ребенка широте мышления, что позволяет выходить за рамки привычного сценария и придумывать множество вариантов развития. Утверждение, что так не бывает и не получится сделать что-то невероятное, подавляет инициативу ребенка придумывать и творить.

3. Воспитание на сказках со счастливым концом формирует иллюзию, что все проблемы решаемы и добро побеждает зло. Задача родителей — подготовить детей к реальной жизни, и в этом помогают истории об ошибках, трудностях, сомнениях.

4. Умение наслаждаться моментом закладывается в детстве, когда еще можно баловаться, прыгать по лужам, кричать от восторга и беззаботно проводить время. Разрешите ребенку жить и радоваться сегодня, чтобы радоваться и завтра.

5. В нашей культуре мало посланий о праздной жизни. Легкость и умение наслаждаться простыми вещами и маленькими успехами — фундамент для поколения, готового к новым открытиям и счастливому будущему.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше