Ребенок вполне способен и сам соорудить себе домик для игр. Будь только у него необходимый «инвентарь» — пара стульев и покрывало. И конечно, капля фантазии. Но в «настоящих» игровых домиках все по-взрослому — стены, крыша и даже обстановка. Ребенку точно понравится. А вместит ли в себя «среднестатистическая» городская квартира такую внушительную по размеру игрушку? При условии основательного подхода к выбору — вполне. Подобрали для вас самые удачные модели домиков для детей в квартиру — компактных и многофункциональных.

Игровой домик — личное пространство для малыша. Здесь он станет «как взрослый» наводить порядок, принимать гостей и устраивать чаепития. Собственный миниатюрный домик в квартире — не просто очередная игрушка для ребенка, которая будет стоять без дела. Это полезный инструмент для развития его фантазии, ответственности и навыков ролевой игры.

Идеальный домик должен быть безопасным для ребенка, прочным, экологичным, а главное — интересным.

Надувные домики

Надувные модели — наиболее подходящий вариант домика для самых маленьких. Стены и пол мягкие, а значит конструкция вполне годится для использования детьми, которые еще плохо ходят. Травм можно не бояться.

Надувные домики бывают разных конструкций. Одни имеют только пол, стены и крышу. А другие дополнены миниатюрными горками. В комплекте иногда целый мешок мягких шариков. Конкретный выбор зависит от площади детской комнаты в квартире. Сколько пространства вы готовы выделить под личную крепость ребенка?

Главный недостаток надувного домика — его хрупкость. Ножницами и другими острыми предметами внутри лучше не играть. Впрочем, в комплекте с такими домиками часто продаются заплатки, которыми можно «заштопать» случайно появившуюся дыру. Но и при соблюдении правил безопасного использования конструкция будет постепенно сдуваться. Придется обзавестись насосом для периодической подкачки домика.

Картонные домики

Бюджетный вариант игрового домика в квартиру для детей разных возрастов. Такие модели есть во многих магазинах. Их легко собирать и при необходимости складывать. Это не только классические миниатюрные дома, но и различные фигуры — например, ракета, машина или сказочная карета.

Популярная сейчас разновидность картонных домов — раскраска. На стены, и крышу нанесены рисунки. Ребенок сможет сам декорировать «жилище» — красками или фломастерами. Игрушка так становится еще более интересной.

Существенный недостаток картонных игровых домиков — их хрупкость. Активный ребенок может довольно быстро его деформировать. Особенно, если позовет в гости друзей.

Пластиковые домики

Это, пожалуй, самые популярные модели миниатюрных домиков в квартиру. Практичные, функциональные и красивые. Как правило, конструкция имеет отдельные детали — она быстро собирается и разбирается.

В магазинах есть модели пластиковых домиков разных дизайнов. Для девочек и для мальчиков, одноэтажные и двухэтажные. Если квартира не очень большая, выбор останавливаем на домах попроще — без качелей, спортивного уголка и горок. Но и такие модели наверняка понравятся ребенку — во многих есть встроенные кухни и полки, например. А если площадь квартиры позволяет, можно выбрать пластиковый игровой домик покрупнее — хоть с террасой и несколькими комнатами. Чем больше «функций», тем дороже домик.

Домик-палатка

Еще один экономичный вариант игрового домика для ребенка. Хороший выбор, если квартира слишком мала для пластикового, да и бюджет на покупку ограничен.

Домик-палатка быстро разбирается и собирается. Обычно это плотная ткань на пластиковом или металлическом каркасе. При необходимости ее можно даже постирать, когда запылится. Выбор конструкций огромный — начиная обычными вигвамами и заканчивая полноценными домиками, имеющими отверстия для дверей с окнами. Некоторые модели дополнены интересными игровыми элементами — например, кольцом для мяча. Для небольших квартир лучше не выбирать громоздкие модели из ткани. И тут тоже работает правило — чем больше «фишек», тем домик дороже.

Домики с игровыми туннелями

Домики с туннелями — это что-то вроде многофункциональных палаток. Если квартира позволяет, к ним определенно стоит присмотреться. Подобные конструкции обычно состоят из нескольких элементов, которые соединены «переходом», — по нему ребенок и будет передвигаться. А значит у него появляется больше пространства для веселых игр. А самым маленьким непременно понравятся такие модели, где туннель из «основного» домика ведет к бассейну с шариками.

Для квартиры больше подойдут конструкции из ткани. Их легко собирать и убирать на хранение при необходимости. Домики с туннелями, если сравнивать их с обычными тканевыми палатками для детей, занимают больше места и, конечно, дороже стоят.

Домики-кровати

Эти модели особенно понравятся тем родителям, для которых функциональность мебели и экономия пространства в комнате на первом месте. Домик-кровать — соединяет в себе и полноценное спальное место, и игровую площадку для ребенка. Смотрится очень стильно. Подходит для малышей от трех лет. И скорее всего, этот предмет интерьера не надоест ребенку до 8-10 лет.

Конструкции самые разные — в основном, варьируется дизайн внешней отделки мебели и расположение кровати. Она будет либо под игровым домиком, либо над ним.

Среди недостатков можно выделить высокую стоимость. Удовольствие не из дешевых. Впрочем, можно взглянуть на покупку с другой стороны — это не просто игрушка, а еще и мебель. Отсюда и высокая цена. И не забываем, что в квартире должны быть высокие потолки, иначе на верхнем ярусе ребенку будет не очень удобно.

Бизидом

Многие родители покупают своим детям интересные бизиборды — доски с игровыми и развивающими элементами. На таких есть замочки, погремушки, дверцы, шуршалки и пищалки. Бизидом — это нечто похожее. Только размеры куда более внушительные. Это, своего рода, огромная развивайка — со стенами, потолком и полом. Каждый сантиметр пространства увешан игровыми элементами. Основа выполнена из дерева или пластика. Деревянные модели обычно дороже.

Далеко не все бизидомы предназначены для того, чтобы внутрь смог заходить ребенок. Придется поискать подходящую модель — с дверцами и окошками. Такой домик, в котором ребенку будет не тесно. Для детей до 3-4 лет вполне хватит высокого домика с габаритами 80*70 см.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше