Мы уже говорили о том, что «обычная» простуда лечится временем и правильным образом жизни. Однако заботливому родителю нужно знать чуть больше: как понять, что ситуация выходит из-под контроля и пора обращаться за помощью к врачу, и что можно сделать, чтобы все же обошлось? Отвечаем на эти вопросы в нашем сегодняшнем материале, подготовленном совместно с педиатром клиники «СМ-Доктор» Андреем Александровичем Лосевым.

Для начала поговорим о том, как современная доказательная медицина рекомендует лечить ОРВИ и ОРЗ.

Влажная уборка

«Нужно ежедневно проводить влажную уборку помещения, в котором находится больной ребенок», — говорит врач-педиатр Андрей Лосев. Конечно, делать это нужно и тогда, когда никто не болеет, но в моменты простуд влажная уборка особенно важна.

Обильное питье

«Обильное питье не дает гарантии, что болезнь пройдет без осложнений, но все же существенно увеличивает шансы на скорейшее выздоровление, а также влияет на то, насколько эффективно будут работать жаропонижающие и как будет чувствовать себя при этом ребенок. Хорошо поить — одна из основных рекомендаций,» — рассказывает врач-педиатр Андрей Лосев.

Пусть ребенок пьет воду, но если ему не нравится вода, пусть пьет любую другую жидкость, какую хочет. Конечно, в приоритете не газировка, а натуральные компоты, морсы и отвары.

Жаропонижающие 

При повышенной температуре рекомендуется прием жаропонижающих средств в возрастной дозировке. При этом нельзя забывать о том, что ребенку нужно давать достаточно жидкости. В этом ключ к эффективности жаропонижающих.

Орошение слизистой солевым раствором

Для того, чтобы во время насморка нос ребенка лучше справлялся со своей функцией, рекомендуется использовать капли и спреи на основе морской воды или физраствор. Чем чаще вы будете промывать нос, тем лучше. Однако следуйте инструкциям, пусть во время процедуры ребенок держит голову прямо, чтобы раствор мог выливаться обратно, прочищая носовые ходы.

Температура и состав воздуха в помещении

Возможно, кому-то покажется странным, но температура воздуха в помещении напрямую связана с температурой болеющего ребенка. Вернее, наоборот: температура ребенка зависит от температуры в помещении, где он находится. Если в помещении сухо, жарко и нечем дышать, то справиться с температурой будет непросто.

«Не менее 3-х раз в день нужно проветривать помещения и поддерживать в них температуру не выше 21-22 градуса. Воздух, которым дышит ребенок, должен быть свежим», — дает рекомендацию врач-педиатр Андрей Лосев.

Но что, если рядом дорога или завод? А если на улице жара или, напротив, мороз? Как тогда проветривать?

Существует специальный прибор, который способен поддерживать чистый и свежий воздух в помещении при любых условиях за окном.

Аллергены, пыль, зной или мороз — все это совершенно не важно, если в вашу систему вентиляции установлен рекупер. Он обеспечивает квартиру свежим воздухом за счет особого процесса рекуперации, который позволяет втягивать воздух с улицы, очищая его от аллергенов, химикатов и частичек пыли. Затем воздух нагревается или охлаждается до оптимальной температуры и поступает в помещение. Помимо этого, рекупер вытягивает уже отработанный воздух из помещения и делает это практически бесшумно.

В домах рядом с фабриками, производствами или большими дорогами, в домах с маленькими детьми или аллергиками любого возраста рекупер станет настоящей находкой.

Сосудосуживающие капли в нос по необходимости

Сосудосуживающие капли не лечат ни простуду, ни насморк. Но если ребенок не может уснуть от того, что нос заложен, используйте их. Хороший сон важен для скорейшего выздоровления. Используйте капли с таким эффектом не чаще одного раза в сутки, не дольше недели и только по необходимости: они на время устранят мешающий симптом.

«Красные флаги» при ОРВИ: когда нужна помощь врача

Однако не всегда соблюдение вышеуказанных правил гарантирует, что «простуда» пройдет гладко. А вот если что-то пойдет не так, важно вовремя это заметить и правильно отреагировать. Предлагаем вашему вниманию шпаргалку с «красными флагами».

Если какой-то из перечисленных нами «красных флагов» будет замечен у ребенка, малыша нужно обязательно показать врачу. В некоторых случаях будет уместно даже вызвать скорую помощь.

Рассказывает врач-педиатр Андрей Лосев:

«Ребенка необходимо показать врачу, если:

  • У ребенка первого года жизни повысилась температура до 38С, а у детей до 3 лет до 38,5С в первые сутки болезни.
  • Ребенок вялый, у него плохой аппетит, изменилось поведение.
  • У ребенка до 5 лет были случаи фебрильных судорог.
  • У ребенка имеются хронические заболевания, течение которых может усугубиться.

Ребенку нужно срочно вызывать скорую помощь, если:

  • По истечении часа после приема жаропонижающих температура не снизилась или продолжает расти. Имеется в виду снижение хотя бы на 0,5 градуса, не нужно ждать, что она должна стать 36,6. Проверьте также, достаточно ли ребенок пил и не слишком ли жарко в комнате.
  • Присутствует нарушение или потеря сознания.
  • Добавляются судороги, рвота.
  • Появилась сыпь (особенно опасно — сыпь, не бледнеющая при нажатии)».

Добавим, что скорую помощь нужно вызвать также, если:

  • Ребенок давно мало пьет или не может глотать.
  • Его дыхание нарушено, есть одышка.
  • Усиливаются боли в животе.
  • Острая головная боль в сочетании со светобоязнью.
  • Вынужденная поза (ребенок может лежать только в одной позе, иначе ему больно).
  • Ребенок не может притянуть подбородок к груди в положении лежа на спине или не может согнуть колено в положении лежа (симптомы, которые свидетельствуют о менингите). 

Сохраните эту информацию, а лучше — запомните ее, но используйте не как повод для паники, а как основу для спокойной размеренной жизни, ведь предупрежден — значит вооружен.

Спецпроект «Сопливый возраст: как выжить в сезон простуд»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Андрей Александрович Лосев
Подпишитесь на нас в фейсбуке: