В  2017 году доктор Джин М. Твенге, профессор психологии из Университета Сан-Диего, опубликовала статью о влиянии смартфонов на современное поколение, которая стала одной из самых читаемых и обсуждаемых за год. Действительно ли гаджеты опасны для развития детей? Наблюдения и выводы Джин довольно интересны.

Кто такие представители iПоколения

Доктор Твенге начала изучать различия между поколениями еще будучи студенткой факультета психологии, и вот уже в течение 25 лет выявляет признаки и отличительные черты разных возрастных групп. Она утверждает, что за всё это время графики ее исследований были похожи друг на друга, не наблюдалось резких сдвигов, а все различия проявлялись постепенно. Однако, изучая молодое поколение, Твенге заметила, что показатели поведения и эмоционального состояния значительно изменились.

Если до этого поколения расходились, в основном, в своих взглядах на мир, то сейчас они кардинально отличаются и тем, как проводят свободное время и общаются между собой.

Разбираясь в отличиях, Джин поговорила с 13-летней Афиной из Хьюстона. Уже с 11-ти лет у девочки есть  iPhone. В отличие от подростков прошлого поколения, которые обожали проводить время без родителей в торговых центрах, парках и кафе, обсуждая новости и сплетни, Афина предпочитает общение в приложении  Snapchat, а в общественные места ходит со своей семьёй. Но происходит это нечасто. Гораздо больше времени девочка проводит в своём телефоне. Так, например, прошли её летние каникулы — в комнате со смартфоном. По словам девочки, с телефоном гораздо интереснее, чем с людьми.

Доктор Твенге характеризует Афину и её друзей как iПоколение. К нему она относит детей, рождённых в период с 1995 по 2012 год, которые практически с пелёнок имеют доступ к гаджетам и социальным сетям.

Если раньше интернет так же был знаком детям, но не был настолько распространён и возможность пользоваться им была далеко не у каждого, то Афине и её сверстникам сложно представить свою жизнь без него.

Гаджеты: польза или вред?

С момента выхода первого iPhone, в 2007 году, а затем и iPad в 2010, родители начали всерьёз задумываться о влиянии смартфонов на поведение и здоровье детей. Причём эта проблема коснулась абсолютно всех семей, у которых есть мобильная связь и доступ к интернету в независимости от дохода, национальности и образа жизни. Для более старшего поколения такая быстро распространившаяся тенденция может показаться странной, однако игнорировать настолько резкий сдвиг в поведении детей невозможно.

Изменения в поколениях доктор Твенге делит на три типа: положительные, отрицательные, положительные и отрицательные одновременно. Последние встречаются чаще.

Сколько раз в неделю подростки куда-либо ходят без родителей 

Так, например, современное поколение находится в большей безопасности, нежели предыдущее — дети реже выходят из дома, у них меньше шансов попасть в плохую компанию, потерять контроль на вечеринке или пострадать в автомобильной катастрофе. Но в то же время доктор Твенге утверждает, что с психологической точки зрения дети сегодня уязвимы как никогда. Увеличивается количество депрессий, суицидов, подростки замыкаются в себе из-за нехватки живого общения.

Процент старшеклассников, когда-либо занимавшихся сексом

Появление смартфонов изменило не только поведение детей, но и их отношение ко многим вещам. Например, к свободе. Для представителей предыдущих поколений очень важно было поскорее получить независимость от родителей, они пользовались любым удобным случаем, чтобы провести время без взрослых, получить права на вождение, поехать в путешествие с друзьями.

Современные дети практически не нуждаются в свободе, они реже выходят из дома. Об этом говорят результаты исследований поведения подростков в разные годы: так, в 2009 году они больше времени проводили на улице, чем в 2015.

Изменились взгляды и на романтические отношения. Если раньше около 85% учеников старшей школы ходили на свидания и встречались со своими сверстниками, то сейчас это число сократилось до 56%. Подростки «общаются в интернете», и только спустя долгое время могут решить встретиться, провести время вместе. По словам доктора Твенге, в целом, рамки взросления сегодня значительно расширились, и подростки в 18 лет ведут себя скорее как 15-летние: они не стремятся к самостоятельности, к финансовой независимости, неохотно получают водительские права и уже не так интересуются вечеринками.

Процент подростков, когда-либо ходивших на свидания

Некоторые современные родители думают, что, проводя много времени в своей комнате, ребёнок имеет больше возможностей читать и учиться. По этой причине они поощряют такое поведение. Подростков в свою очередь такое положение дел тоже устраивает, ведь они могут беспрепятственно общаться с друзьями в интернете. Однако при этом показатели в учёбе у iПоколения ничуть не лучше, чем у представителей предыдущего. Поэтому родителям стоит внимательнее следить за поведением своего ребёнка.

Лайкозависимость

Согласно опросу Monitoring the Future, который проводится среди старшеклассников начиная с 1975 года, за последнее десятилетие подростки всё меньше удовлетворены своей жизнью. Причём этот показатель непосредственно связан с количеством времени, которое они проводят в интернете. Чем дольше они сидят в соцсетях, тем чаще признаются, что недовольны происходящим и своим настроением.

Доктор Твенге утверждает, что iПоколение в большинстве своем представляет собой замкнутых, одиноких, закомплексованных и депрессивных детей.

Несмотря на возможности социальных сетей, которые позволяют хоть каждую минуту заводить новых виртуальных друзей, многим подросткам по-прежнему не хватает общения, хоть некоторые и могут отрицать этот факт.

Помимо потребности в постоянном общении в сети, подростки начинают требовать всё больше внимания к себе в интернет-пространстве, и, если оно уменьшается, они чувствуют себя обделёнными.

Особенно это касается девушек. В сравнении с 2010 годом количество девушек, которых расстраивает их виртуальная жизнь, увеличилось на 48%. Причиной тому становятся посты в соцсетях, где чья-то жизнь кажется лучше, интереснее и разнообразнее, чем их собственная. Многие представители современного поколения зависимы от лайков и комментариев, им очень важна оценка друзей. Некоторые признаются, что могут всерьёз расстроится из-за недостаточного внимания к их профилю в Instagram. Кроме того интернет становится удобной площадкой для кибербуллинга, где можно выместить свою агрессию путём тех же комментариев и оценок и при этом остаться практически безнаказанным.

Ни минуты без смартфона

Джин Твенге провела любопытный опрос среди студентов Университета Сан- Диего. Она поинтересовалась, зачем им нужен телефон во время сна. Практически все опрошенные признались, что держат смартфоны под подушкой или рядом в доступе, чтобы в любой момент можно было бы дотянуться рукой. Они проверяют соцсети перед сном и утром, проснувшись среди ночи, могут «зависнуть» в смартфоне. Эти факторы не могут не сказаться на количестве и качестве сна подростков.

Доктор Твенге советует родителям контролировать время, которое их дети проводят в соцсетях. По ее словам, подростки, которые проводят более 2-х часов в день в своём смартфоне, больше подвержены депрессиям и суицидальным настроениям, страдают от недосыпания, плохого самочувствия и настроения. Твенге признаёт, что повлиять на ребёнка в таком возрасте непросто. Но есть и обнадёживающие факторы: пообщавшись с представителями современного поколения, профессор пришла к выводу, что многие подростки начинают понимать пагубное влияние гаджетов на жизнь. Они жалуются, что их друзья не участвуют в разговорах и не реагируют на реплики, уткнувшись в экраны своих телефонов. По словам доктора Твенге, уже один этот фактор обнадеживает, что подростки всё-таки предпочтут живое общение виртуальному.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше