Должны ли родители беспокоиться, если их ребёнок врёт? Конечно, большинство из нас скажет «да». Мы с детства учим детей говорить правду, приводя в пример сказочных героев. Но недавние исследования показали, что чем раньше ребёнок начинает врать, тем лучше он умственно развит.

В середине 1980-х годов психолог Майкл Льюис придумал эксперимент, который помог выявить детскую ложь и установить, что дети начинают врать примерно с двухлетнего возраста, рассказывает The New York Times. Суть исследования заключалась в следующем: сидящему в комнате ребёнку сказали, что за его спиной находится игрушка, но попросили не подсматривать, пока он будет один в комнате. Организатор эксперимента выходил на несколько минут, а возвратившись спрашивал, оглядывался ли малыш на игрушку.

В результате исследователи получили два любопытных вывода: во-первых, большинство детей сразу подсматривают, как только остаются одни. Во-вторых, многие из них врут, что не видели игрушку. Треть детей в возрасте 2-х лет, половина малышей 3-х лет и 80% 4-летних солгали.

В продолжении этого эксперимента учителям, воспитателям и родителям были показаны кадры, где дети врут или говорят правду. Удивительно, но многие из взрослых так и не смогли распознать ложь. Это говорит о том, что дети могут отлично врать и не быть пойманными на этом.

Почему же некоторые дети начинают врать раньше, чем другие? Отличаются ли они чем-то от своих сверстников? Профессор Льюис утверждает, что они умнее. Те дети, которые видели игрушку, но соврали, обладают более высоким уровнем IQ. Ряд других исследований также показал, что маленькие лжецы легче адаптируются, более общительны и быстро идут на контакт.

Психолог Канг Ли, который уже более 20-ти лет занимается изучением детской лжи, утверждает, что родители, которые поймали на вранье своих двух-трёхлетних детей, должны радоваться этому факту. 

Малышей, «отстающих» от своих сверстников, довольно легко научить лгать. Ли предлагает использовать игры и ролевые упражнения, которые за неделю превратят вашего малыша в врунишку.

Результаты этих исследований приводят родителей в недоумение. С одной стороны, каждому хочется, чтобы его ребёнок был достаточно умным, чтобы начать врать в раннем возрасте. Но с другой стороны, правда может быть необходима, когда, например, ребёнок попал в какую-то неприятную или криминальную ситуацию и должен всё рассказать родителям. Как же в таком случае добиться честности от малыша?

Как показывает практика, суровые наказания в данном случае не всегда действенны. Доктор Ли совместно с психологом Викторией Талвар занимался изучением поведения западноафриканских дошкольников из двух разных учреждений. В одном использовались очень строгие меры дисциплинирования детей, включая телесные наказания, а в другом применялись словесные выговоры и вызовы к директору. Результаты показали, что ученики первой школы врали гораздо чаще и изворотливее. В то же время те малыши, которых хвалят за честность, ведут себя соответствующе.

Психолог Анжела Эванс, проведя специальный эксперимент, утверждает, что подростки старше 16-ти лет реже врут про свои проступки и плохое поведение своих друзей, если до этого они обещали говорить правду. То же относится и к малышам из первого исследования: Эванс говорит, что, пообещав организатору эксперимента не подсматривать, дети не будут смотреть на игрушку, оставшись в одиночестве, либо скажут правду, если всё-таки обернуться на неё. Интересно, что уже в таком возрасте ребёнок способен оценить силу данного обещания.

По словам профессора Ли и его коллег, родители могут заставить ребёнка быть честным, например, финансово мотивируя его. В исследовании психолога принимали участие дети 5-ти и 6-ти лет, которых просили рассказать правду об одном преступлении. Когда за честность малышам не предлагали деньги, четверо из пяти опрошенных солгали. Интересно, но предложив сумму в 2$, исследователи не добились честных ответов. Ситуация изменилась лишь когда дети могли получить 3$ за правду. Выходит, что, в принципе, честность можно купить, но с наценкой.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше