Необычная идея празднования первого дня рождения ребенка — кейк-смэш, или вечеринка, на которой ребенок сможет попробовать и уничтожить свой первый в жизни торт. Зачем и как организовать такой праздник — в нашем материале.

Смэш-кейк — торт, который подают на праздновании первого дня рождения ребенка, который именинник затем пробует и, как показывает практика, быстро «крушит» (англ. Smash, букв. «крушить»). Автор этой традиции неизвестен, но за последние 10 лет смэш-кейк стал самым популярным способом разнообразить первый день рождения в США, а затем и в Западной Европе.

Большинство именинников таким образом впервые пробуют вкус сахара, при этом у родителей появляется возможность сделать нестандартную фотосессию и увековечить праздник. Фотографии счастливых детей, измазанных тортом с головы до пят, уже стали отдельным жанром в социальных сетях.

Как организовать кейк-смэш вечеринку?

Во-первых, организовывая такой праздник, нужно заранее приобрести одноразовые скатерти и подготовить полотенце. В идеале, сам ребенок тоже должен бы быть в одном подгузнике, но большинство родителей все-таки не готовы отказаться от нарядных платьев и костюмчиков на день рождения. Однако потом такие наряды вряд ли можно будет спасти, так что выбирайте то, что не жалко выбросить. Хорошая идея для празднования и фотосессии — подготовить для ребенка ванну с пеной и шариками и отправить его туда сразу после «крушения» торта.

Лучше испечь или купить два торта — маленький смеш-кейк для именинника и отдельный торт для всех остальных гостей. Для «крушения» лучше выбрать торт с мягкой и кремовой консистенцией без жидкой начинки. Большинство детей сразу начинают «крушить» торт самостоятельно, но некоторым нужно подать пример, и родителям приходится тоже «запачкать руки», прежде чем именинник поймет, что делать со своим первым в жизни десертом.

Как приготовить смэш-кейк?

Хотя основная идея вечеринки и состоит в том, чтобы ребенок попробовал сладости впервые в жизни, некоторые родители предпочитают и торт готовить с учетом принципов правильного питания. Например, издание «Мама Нэчурал» советует заменить сахар на кленовый сироп, финики или спелые фрукты, или воспользоваться тем, что детям с 12 месяцев наконец-то можно добавлять в рацион мед. Также рекомендуется заменять жидкие масла на источники насыщенных жиров: обычное сливочное масло, масло гхи, кокосовое масло. Такие масла наиболее стабильны и не окисляются при готовке.

Издание приводит также самый «радикально» здоровый рецепт торта без сахара, глютена и муки: арбуз вместо теста и башенка из фруктов и ягод вместо крема!

© mamanatural.com

Не все так просто

Однако у этой новомодной традиции есть свои противники. Некоторые родители считают абсурдом праздновать первое знакомство ребенка с сахаром, особенно на фоне эпидемии детского ожирения. Но главная проблема состоит даже не в том, что ребенок ест торт, а в том, что большая часть торта тратится впустую. К примеру, лондонская кондитерская «Анж дю сюкр» даже опубликовала статью о том, что кейк-смэш — неуважение к времени и усилиям кондитеров и людей, которые выращивали и собирали ингредиенты для его приготовления.

К тому же такой торт учит ребенка воспринимать еду как игрушку и не ценить ее, а респонденты британского канала BBC считают, что это — бессмысленное заимствование американских традиций, при этом родители пытаются не ребенка осчастливить, а сделать модные фотографии для социальных сетей и показать, что они самые богатые, успешные и «трендовые» мама и папа.



Истории родителей —
в нашем телеграм-канале
Подписаться

Читать дальше