Поликлиники без аппаратов для УЗИ и выписка через двое суток после плановой операции: почему бесплатные роды в Коста-Рике лучше платных в Москве, «Дэйли Бэби» рассказала Ольга Николаева-Пасухина.

«Родить можно бесплатно, даже если ты турист»

Мы уехали из России 4 года назад, прожили 3 года в Черногории, а затем решили двигаться дальше. Остановили свой выбор на Коста-Рике, так как здесь теплее климат — нет как таковой зимы в принципе — а также при рождении ребёнка ему дают гражданство, а родителям — постоянный вид на жительство и гражданство спустя 7 лет.

Коста-Рику называют центрально-американской Швейцарией, потому что местный уровень жизни очень высок. Это тоже имело значение для нас. К тому же сильно упрощало переезд то, что страна безвизовая. Как турист ты можешь находиться в стране до 3-х месяцев. Я была на 8-м месяце беременности, когда мы приехали, так что мы прекрасно успевали стать родителями маленького гражданина Коста-Рики до истечения срока легального пребывания.

Мы изначально узнали, что вести беременность и рожать в Коста-Рике можно бесплатно, даже если ты турист. К сожалению, мы не успели переехать раньше и почти всю беременность я наблюдалась в Черногории, а в Коста-Рике ходила всего пару раз на приём ко врачу.

После переезда мы какое-то время выбирали жильё, затем, получив документ об аренде, пошли в ближайшую поликлинику и встали там на учёт. А рожала я в центральном госпитале Алахуэлы, куда меня привезли на скорой.

Здесь очень лояльное отношение к беременным: никто не гоняет на приёмы каждые 10 дней. Ходишь к врачу примерно раз в месяц, сдаёшь стандартные анализы. С УЗИ сложнее, так как в маленьких поликлиниках нет аппаратов. Поэтому на УЗИ 1-2 раза за беременность направляют в главный госпиталь.

Приезжаешь, записываешься, тебе дают талончик на определенный день, но на сильно отложенный срок — через три недели или даже месяц. Я родила раньше, чем подошла моя очередь на УЗИ. Хорошо, конечно, что всё делают бесплатно, но нужно быть готовыми ждать.

Несмотря на то, что я была довольно проблемным пациентом из-за сильного языкового барьера, врачи ко мне относились очень хорошо, с пониманием. Они приветливые, открытые, приятные люди, готовые нянчиться с тобой, даже несмотря на то, что ты ни слова не понимаешь и объясняешься через Google-переводчика.

Если знаешь английский, проблем с языком не будет — в любой клинике Коста-Рики хотя бы один врач говорит на английском. Я приехала в испаноязычную страну со знанием французского, сербского и русского. И даже в моём случае мне нашли франкоговорящего врача.

В Коста-Рике считают, что ведение беременности и роды — это та помощь, без которой человека оставить нельзя. Страна очень нацелена на деторождаемость. Любое медицинское обслуживание детей здесь также проводится бесплатно. Неважно, гражданин ты или турист — ребенка без помощи не оставят, как и беременную.

«Когда в Москве меня переводили из реанимации в палату, здесь уже выписывают из роддома»

Первый раз в госпиталь я приехала заранее: посмотреть условия, познакомиться с врачами. Мне сделали КТГ и отпустили, сказав, что ждут в понедельник. И вот в час ночи понедельника я уже на скорой приехала со схватками.

Около получаса меня оформляли в приемном отделении, понимая, что я вряд ли что-то адекватное отвечу. А затем уже в предродовой я лежала и меня готовили к плановой операции, задавая необходимые вопросы. Уже оттуда меня повезли на операцию.

Предродовая палата была большой, с множеством коек, отделённых друг от друга шторками. Но рожениц было немного: сначала я была вообще одна, потом привезли еще одну девушку.

Хотя больница была центральной, переполненности не было, каждой уделяли должное внимание. За время родов вокруг меня находилось человек семь: кто-то ставил датчики, кто-то снимал показания, постоянно подходил врач и анестезиолог.

Схватки, правда, никак не облегчали, так как я шла на операцию и посчитали, что это не нужно. Просто ждали, когда волна боли отступит, и я смогу отвечать на вопросы.

Мне делали кесарево с эпидуральной анестезией, поэтому я всё видела, слышала и участвовала в процессе. Ребёнка сразу показали, но, конечно, унесли мыть и переодевать, потому что меня нужно было зашить.

В реанимации я провела очень мало времени. По сравнению с Москвой мне понравилось, что здесь ставят на ноги гораздо быстрее: заставляют расхаживаться, садиться. Да и ребёнка привезли быстрее чем через 12 часов после операции.

Я привыкла, что реабилитационный период длится гораздо дольше, так как это были уже четвертые мои роды, и все проходили через плановое кесарево. За то время, когда в Москве меня переводили из реанимации в палату, здесь меня уже выписали из роддома. Я провела в роддоме 2 ночи. В Москве меня выписывали через 7 суток.

Обычно, когда начинаешь восстанавливаться после операции, не хватает обезболивающего и боишься вставать, ходить. Здесь такого нет: его кололи в первый день дважды в сутки, затем уже меньше. Но боли не ощущалось совсем. К тому же медсёстры постоянно помогали: перевернуться, сесть, погулять по коридору. А дома я принимала таблетки на основе парацетамола, совместимые с грудным вскармливанием. Так что очень быстро вернулась к привычному ритму жизни.

Необычным для меня было то, что роды принимают не в отдельном роддоме, а в общем госпитале. В палате вместе со мной лежало 8 человек, при этом только трое, включая меня, были с детьми. Все остальные — после обычных операций. Но народ сменяется очень быстро, чуть ли не каждые 12 часов. Там никого не держат.

Хотя людей было много, условия хорошие, душ и туалет в палате, было даже место для пеленания ребёнка. Плюс каждый день обходы гинеколога и детского врача.

«Для них каждый ребёнок – король»

Если сравнивать бесплатные роды в Коста-Рике и платные в Москве, мне больше понравилось в Коста-Рике. Если бы еще сократить количество пациентов в палате раза в четыре, было бы идеально.

Здорово, что очень быстро выписывают. Всё же неделю в роддоме тяжело лежать.

Понравилось, что пускают посетителей, кроме детей до 8 лет. Хотя у нас не получилось воспользоваться этим, так как папа был с детьми.

Ещё здесь очень популярны партнерские роды. Вообще считается, что это нормально — чтобы отец присутствовал на родах. Также открытое, хорошее отношение к грудному вскармливанию.

После рождения сыну сделали БЦЖ и на следующий день — прививку от менингита. Здесь никто не спрашивает маму, хочет она вакцинировать ребенка или нет. Все прививки обязательны. Календарь схож с российским. Первый осмотр ребёнка проводится в 8 дней, дальше раз в 2 месяца.

Также хорошо, что есть государственные садики, и с этого года можно отдавать туда ребенка с 4-х лет, даже если у родителей нет гражданства. Нужна только карта с прививками и подтверждение места жительства.

С ребенком бывает сложно выйти на улицу спокойно — все вокруг начинают прыгать и говорить, какой он красивый и замечательный. Ко всем детям так относятся: и своих, и чужих носят на руках. Для них каждый ребенок — это король. Они счастливы, когда видят ребенка, улыбаются ему, развлекают его. Если малыш заплакал – отвлекут, успокоят, проявят массу уважительного, искреннего внимания. Мне такое отношение к детям приятно, хотя я знаю, что многих эта открытость смущает. Но я в этом плане, наверное, уже отвыкла от московского отношения, когда все друг от друга далеко и хмурые.

Спецпроект «Вокруг света за 40 недель»

Все материалы спецпроекта



Истории родителей —
в нашем телеграм-канале
Подписаться