Кинетический песок, изобретение шведов, пришел на смену обычному пластилину и сразу завоевал любовь родителей и детей.

Работа с этим необычным материалом развивает у ребенка мелкую моторику и тактильность, воображение и творческое начало. Из него можно и куличики лепить, и пробовать более сложные формы. Также из этой массы можно вырезать формочками для печенья различные фигурки. А самое главное — кинетический песок не крошится и не пачкает. Для взрослых кинетический песок станет прекрасным антистрессом, ведь так приятно мять его в руках.

Магазинный материал состоит из обычного песка с включением силиконового полимера, а между тем сделать кинетический песок своими руками не так-то и сложно, процесс этот весьма увлекательный, составляющие для него найдутся в любой квартире, а используя пищевые красители или обычную гуашь, вы сможете сделать такой песок любого цвета.

Что следует учесть, когда мы делаем кинетический песок сами? Точные пропорции ингредиентов и также порядок их соединения. Тогда ваш эксперимент точно будет удачен. В этой статье вы найдете простые рецепты, как сделать кинетический песок. Итак, начнем.

Кинетический песок из песка и крахмала

Самый простой рецепт такого веселого материала для игры — это песок всего из трех, самое главное, натуральных ингредиентов: белый песок, крахмал и вода.

Песок мы не набираем в ближайшей песочнице, а покупаем в зоомагазине (обычно такой песок покупают для шиншилл и других грызунов с густой шубкой), и просеиваем через сито. Нам понадобится стакан обычного картофельного крахмала, полтора стакана просеянного песка — сначала смешиваем сухие ингредиенты. Затем добавляем 2/3 стакана воды, и тщательно вымешиваем массу. Собственно, вот и весь секретный рецепт как сделать кинетический песок из обычного песка. Если захотите сделать его цветным, то в процессе вымешивания можно добавить пару капель пищевого красителя, и, конечно же, работать в перчатках, застелив рабочую поверхность.

Кинетический песок из пены для бритья

Также мы можем сделать кинетический песок без песка, но с пеной для бритья. Для этого нужно взять 450 грамм картофельного крахмала и 100—140 грамм пены.

Итак, застилаем рабочую поверхность, горкой насыпаем необходимое количество крахмала и начинаем аккуратно вводить пену для бритья в крахмал. Тут нужно ориентироваться не на точность, а на саму массу. Взбиваем ее руками в перчатках и вымешиваем, как тесто. В процессе вымешивания можем добавить пару капель пищевого красителя. И все, шалость удалась!

Кинетический песок из соды и жидкого мыла 

Если же пену достать не удалось, то на помощь придет другой способ изготовления кинетического песка своими руками.

Нам потребуютмя одна часть разрыхлителя для теста, одна часть соды и одна часть моющего средства для посуды (или любого жидкого мыла.)

Мыльный компонент, если хотите в итоге получить белый песок, или легче его окрасить, следует брать бесцветный. Сначала надо смешать ложкой соду с разрыхлителем, и потом постепенно добавлять жидкое мыло. После того, как масса станет более-менее однородной, ее следует тщательно растереть в пальцах. Если что-то пошло не так, и у материала не хватает густоты, можно подкорректировать ошибки, добавив еще немного разрыхлителя.

Кинетический песок из бальзама для волос

Если не жалко собственные косметические средства, то вам наверняка будет интересен еще один способ, как сделать кинетический песок из крахмала.

Нужно будет 750 грамм картофельного крахмала и 9 столовых ложек бальзама для волос. Если хотите сделать материал цветным, то в нужное количество бальзама нужно добавить пищевой краситель (или же обычную гуашь) и тщательно размешать. Затем, постепенно вводим в этот цветной состав крахмал. В итоге, должна получиться масса, которая не липнет к рукам и не окрашивает их, гладкая и эластичная.

Кинетический песок из муки

Этот способ похож на самый первый в нашей подборке. Нам будут нужны тот самый песок из зоомагазина (6 частей), пшеничная мука (3 части), вода (1,5 части). Сначала следует, как в рецепте пирога, просеять муку и песок. Если хотите цветной песок, то в воде можно растворить несколько капель пищевого красителя. Затем постепенно вводим воду в смесь муки и песка, тщательно размешивая и растирая массу при помощи вилки.

Кинетический песок, сделанный своими руками, нужно держать в закрытых пластиковых контейнерах. При комнатной температуре он хранится достаточно долго. Но важно помнить, что изготавливать этот материал стоит взрослым, предварительно подготовив рабочую поверхность — застелив стол газетами или клеенкой.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше