На днях появилась информация, что в краснодарском государственном детском саду №178 есть группа, в которую ходят больше 100 детей. Сначала в группе было 70 человек, а потом к ним добавили еще 40. По последним данным, в группе уже 114 малышей. Мы пообщались с мамами Краснодара и выяснили, как обстоят дела на самом деле.

Группа «Солнышки»

В этом году в детском саду №178 в группу «Солнышки» пошло рекордное количество детей — 110 человек. Изначально группу нельзя было назвать маленькой: в ней, согласно спискам, находилось 70 человек. Конечно, маленькие дети часто болеют, а некоторые семьи и вовсе не пользуются квотой на место в саду, поэтому по факту в группе одновременно находится около 50 малышей.

1 сентября в группу добавилось еще 40 новых ребят, семьям которых выдали место именно в этот детский сад. Родители были не в восторге от такого количества человек в одной группе, но сделать с этим ничего не могли. Воспитатели пожимают плечами — о них государство тоже не подумало, а ответственные за распределение детей по детским садам отвечают, что везде нет мест.

Но такие меры временные, говорят власти, так как скоро в районе откроется новый детский сад, куда переведут часть детей. Но решит ли один садик проблему всего Краснодара, ведь случаи с переполненными группами и классами — норма для города.

«Понятно, что в Краснодаре с местами везде проблема, но 110 детей — это совсем много. Да и куда этих малышей перераспределишь, если их родители живут рядом с детсадом. Администрация города не решает проблемы, — жалуются родители.

Голодные игры

Из-за большого количества детей в садике возникают проблемы, на которые родители и дети уже не могут закрывать глаза. Детсад №178 не был готов к такому наплыву малышей, поэтому началась нехватка не только игрушек, но и посуды, шкафчиков для вещей, воспитателей.

Мамы детей из группы «Солнышки» рассказывают, что иногда кашу разливали в обычные кружки, так как тарелок не хватало. За немногочисленные игрушки иногда начинаются драки и споры, а воспитатель и нянечки просто не успевают всех разнимать.

К проблеме подключились родители из других детских садов Краснодара. Например, в саду №176 «Карандаш» тоже переполнена группа: изначально рассчитывали на 38 детей, а в реальности ходит почти 70.

© livekuban.ru

«Детям приходится делить не только шкафчик для одежды, что еще полбеды, но и кровати! Малыши спят валетом, так как кроваток в два раза меньше, чем детей. В саду не хватает не только воспитателей, но и другого персонала. Нам нередко приходится стирать постельное белье дома, — рассказывает одна из родительниц детсада №176.

Резиновые школы и классы «Э, Ю, Я»

Краснодарские мамы и папы говорят, что проблема нехватки мест коснулась не только садиков, но и школ. В 2016 году был побит абсолютный рекорд по всей России — Краснодарская школа № 71 набрала 20 параллельных первых классов. С каждым годом ситуация лучше не становится, и в 2019 году на Кубани появились первоклашки под буквой «Ш». Так скоро весь алфавит соберут, шутят родители.

Разумеется, на такое количество школьников не хватает не только учителей, но и помещений, поэтому первоклассникам приходится учится в 3 и 4 смену. Как это скажется на здоровье и успеваемости детей в будущем — неизвестно.

О чем говорят родители

Мы пообщались с родителями, которые столкнулись с проблемой переполненных детских садов и выяснили, как они борются с ситуацией.

Как оказалось, в Прикубанском районе почти в каждом садике группы наполнены до отказа, а новые сады не торопятся строить. Пристроить ребенка в сад на полный день сложно, поэтому многие пользуются возможностью приводить ребенка хотя бы на пару часов:

«Мы живем рядом со 178 садом, нам туда было бы очень удобно ходить, но мест на полный день нет, поэтому водила сына всего на 4 часа. Первые дни сидела с ним вместе, чтобы привык к обстановке, но в итоге приняли решение не оставлять там ребенка. Воспитательницы хорошие, но их физически не хватает: на 1 группу один воспитатель и нянечка, меняются посменно. Мы водили в мае, говорят, половину детей позабирали на дачу, море, но все равно детей много. Я насчитала 45 человек, — рассказала нам Елена.

© livekuban.ru

Женщина добавила, что не решилась отдавать в сад ребенка не только из-за отсутствия мест на полный день, но и в целях безопасности.

Другая мама рассказала похожую ситуацию:

«Да, в группах очень много детей. Мой ребенок очень переживает, что отняли его шкафчик и нет нормальных игрушек. Я тоже весь день трясусь, вдруг что-то случится, а это просто не заметят. Там же просто хаос творится, — пишет Мария.

Родительница писала в администрацию округа, но в Прикубанском районе в другой сад ее не перевели, зато сразу же предложили место в детсаду в другом районе. Там по списку всего 33 ребенка, и ходит в среднем 15-20 детей.

«Разница колоссальная. Я вижу, что за детьми следят, есть нормальные занятия, дошкольная подготовка. В том саду это было невозможно осуществить. Да, мне теперь приходится много времени тратить на дорогу, но это лучше, чем 100 человек в группе, — говорит Мария.

И таких историй очень много.

Бороться или подчиниться системе

Такая ситуация с детскими садами и школами происходит в Краснодаре не первый год. И, возможно, не последний. Родители пишут письма, обращаются к президенту, устраивают митинги, но проблема не решается.

Администрация города обещает новые сады, но пока строится один сад, возникает острая необходимость еще в трех новых, и так по кругу. Жителям Краснодара приходится либо смириться с ситуацией и водить детей в переполненную группу, оставляя их в спартанских условиях, либо платить за частные детские сады, которые все чаще стали открываться в городе.

Количество детей в группе или классе — это не взятая с потолка цифра, а точный расчет, согласно санитарным нормам (СанПиН 2.4.1.1249-03). Так, для детей от 3 до 7 лет группа должна состоять из 20 человек максимум.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше