Жительница республики Адыгея оставила дочь одну в игровой комнате кафе Белореченска, чтобы ей нашли новых родителей.

12 августа в пиццерию «Сицилия» города Белореченск Краснодарского края пришла мама с дочкой. Она оставила девочку в игровой, пакет с вещами и едой — за одним из столиков и отлучилась «вниз». А затем не вернулась. В полицию позвонили сотрудники кафе, после того как ребенок пробыл один достаточно долго. В кармане куртки нашли записку «от лица ребенка»:

«Не отдавайте в детсад "Малютка" и другие, а примите меня к новым маме и папе». Также имелись данные о возрасте и имени девочки.

Личность нерадивой матери установить оказалось не сложно — правоохранители воспользовались данными камер наблюдения. 

Это оказалась 35-летняя многодетная мать Лариса Аль-Хафиз Требо. Однако в последнее время с ней жила лишь 4-летняя Жозефина. Старшую девочку воспитывает бабушка, а сын Ларисы с 2014 года находится вместе с отцом в Африке. По словам женщины, мужчина на Родине завел новую семью и забрал сына: «У меня душа болит. Чувствую, что у него беда там, а я не могу ему никак помочь».

Отец родом из республики Чад — одной из самых бедных африканских стран. Он не принимает участия в жизни девочек и женщины. Сама Лариса рассказала, что долго не могла решиться на такой поступок, но её вынудила ситуация — зарплата в 15 тысяч рублей, по словам матери, позволяет только купить еды. Денег не хватает на траты, необходимые ребенку.

Правоохранители сперва передали ребенка в белореченскую больницу. Затем, прояснив ситуацию, выписали и 13 августа передали бабушке. Кровная родственница изъявила желание взять под опеку и второго ребенка. В данный момент органы опеки проверяют семью, чтобы принять решение.

«Органы опеки уже обследовали дом, где проживает мать. Там требуется ремонт, но признаков аварийности нет. Сама женщина не может пояснить, что заставило ее бросить ребенка, говорит, "что-то на меня нашло"», — прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в республике Адыгея Александр Ивашин.

За помощью в соцподдержку женщина не обращалась. Она не работает официально, но получала все выплаты как многодетная мать.

Насколько известно, к женщине пока не собираются применять никаких карательных мер, но, по заявлениям местных правоохранителей, в связи с общественным резонансом дела, его хотят передать для дальнейшего процессуального решения в Следственный комитет.

Недавно в Сергиевом Посаде женщину обвинили, что она заперла ребенка в камере хранения в супермаркете и пошла за покупками.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше