Кашель выматывает и не дает нормально спать. Когда речь идет о ребенке, этот симптом особенно беспокоит. Может ли кашель быть «нормальным» симптомом простуды, и как его лечить? Постараемся разобраться в этом вопросе вместе с педиатром клиники «СМ-Доктор» Садовской Еленой Геннадьевной.

Бывает ли «просто кашель»?

Рассказывает врач-педиатр Елена Садовская: «Кашель не может быть просто кашлем. Это физиологическое состояние организма, механизм, направленный на освобождение дыхательных путей от слизи (секрета). Кашель бывает разных видов: все зависит от того, в каком отделе дыхательных путей появилась эта слизь, то есть где произошло воспаление. Именно поэтому при любом проявлении кашля ребенка нужно показать врачу, чтобы выявить локализацию воспаления и определиться с тактикой лечения».

Какой бывает кашель

Носоглоточный кашель

«Если кашель сразу влажный, обильный, то, как правило, это связано с носом, то есть с насморком, — рассказывает Елена Садовская. — Из носа в горло стекает слизь. Особенно активно это происходит в ночное время, когда ребенок находится в горизонтальном положении. В таком случае ребенок даже может проснуться от обилия мокроты».

Для того, чтобы ночной кашель в такой ситуации меньше тревожил ребенка, подложите ему под голову и плечи несколько подушек, чтобы он спал немного на возвышении. Кроме этого, педиатр Елена Садовская советует в этом случае пойти к лор-врачу, чтобы он засвидетельствовал наличие слизи и назначил лечение носоглотки.

Сухой кашель из глотки и гортани

Рассказывает наш эксперт: «Следующий отдел дыхательного тракта — это рот (он делится на глотку и гортань). При их воспалении чаще всего бывает сухой кашель, при котором дети жалуются на боль в горле. Сухой кашель не мучительный: ребенок просто сухо кашляет, и, если увлажнять область глотки и гортани обильным теплым питьем и ингаляциями, то кашель становится мягким и непродолжительным».

В таком случае можно ограничиться проветриванием, увлажнением воздуха, теплыми компотами и морсами, а также после совета с врачом можно проводить ингаляции с физраствором с помощью небулайзера.

Трахеит: мучительный сухой кашель

Рассказывает Елена Садовская: «Следующий участок дыхательного пути — трахея. Кашель здесь — самый неблагоприятный по течению (трахеит). В трахее крайне мало клеток, где выделяется секрет, поэтому кашель сухой, длительный, его сложно перевести во влажное состояние, он раздражает все дыхательные пути. Обычно родители его боятся, так как он достаточно грубый, «лающий» и настойчивый. Он не требует специфического лечения, однако с таким кашлем следует обращаться к врачу».

Врач может подобрать терапию, чтобы устранить изнуряющие симптомы трахеита, а также назначить ингаляции с небулайзером для перевода сухого кашля во влажный.

Бронхит и пневмония

«После трахеи идут бронхи и легкие, — говорит Елена Садовская. — Кашель при бронхите и при воспалении легких немного отличается. Эти диагнозы близки так же, как и сами органы — бронхи и легкие, которые анатомически переходят друг в друга. При бронхите кашель бывает разный: и сухой, и с компонентами влажности, но всегда он характерный, приступообразный. Родителям кажется, что он бесконечный. От трахеального он отличается тембром — более мягким, не таким грубым.

Пневмония — крайний случай проявления воспаления дыхательных путей, это воспаление самих альвеол. Кашель при пневмонии самый опасный — он мучительный, человек не может откашляться (по ощущениям такой кашель напоминает поперхивание)».

Лечением бронхита и пневмонии в обязательном порядке должен заниматься врач. Если будет доказана бактериальная природа болезни, назначат антибиотики, принимать которые нужно строго по прописанному врачом плану. Помимо этого, врач может рекомендовать ингаляции небулайзером с определенными лекарствами. Это могут быть противовоспалительные, бронхорасширяющие или отхаркивающие средства. 

«В любом случае, хоть кашель — это физиологический процесс, только врач сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение», — говорит Елена Садовская. 

Когда кашель особенно опасен

Безусловно, кашель — это повод узнать его причину на приеме у врача. Но бывают ситуации, когда он свидетельствует о серьезном состоянии, требующем немедленного вмешательства врачей.

Речь идет о непрекращающемся кашле, который приводит к нарушению дыхания, изменению цвета кожи, постоянному нахождению в вынужденном положении. Если кашель вызывает острую боль в грудной клетке, мокрота окрашена кровью, сопровождается высокой температурой, отеком или общим недомоганием, также стоит вызвать скорую помощь.

Как лечат кашель

Кашель — это симптом, а вылечить симптом невозможно. Можно вылечить болезнь, вызвавшую кашель. Однако для облегчения состояния при заболеваниях, сопровождаемых кашлем, рекомендуется поддерживать в помещении влажный, довольно прохладный воздух (не выше 22 градусов), делать ребенку перкуссионный массаж, а детей постарше можно обучить приемам дыхательной гимнастики.

Сегодня для лечения кашля все чаще используется небулайзерная терапия. Это альтернатива таблеткам и сиропам, которые не разрешены детям младшего возраста. При ингаляции лекарство доставляется непосредственно в легкие, не оказывая влияния на ЖКТ.

Если врач прописал вам ингаляции с небулайзером, то четко соблюдайте указанную дозировку, а при выборе прибора обратите внимание на статус производителя и особенности самого аппарата.

Производитель B.Well Swiss предлагает товары для здоровья с 2004 года, их отличает швейцарское качество, оптимальные цены и хорошая репутация. Ингаляторы B.Well прошли клинические испытания, что подтверждает их эффективность и безопасность для организма как детей, так и взрослых.

B.Well выпускает небулайзеры самых разных форматов, а потому можно легко подобрать что-то подходящее именно для вашей семьи.

Быстрый и мощный B.Well PRO-110, подходящий для детей и взрослых может интенсивно проводить ингаляцию, а специальная насадка для носа поможет победить насморк. 

Респирабельная фракция небулайзера PRO-110 больше 70% — это  высокий уровень, благодаря которому лечение проходит эффективнее, и выздоровление наступает быстрее. Для B.Well PRO-110 подходят все лекарства для небулайзерной терапии. В комплект входят две маски: для взрослого и ребенка. 

Так, для самых маленьких хорошо подойдет небулайзер-паровозик B.Well PRO-115. Он не пугает ребенка, потому что выполнен в виде яркого и доброго паровозика. В комплекте есть три маски: для малыша с рождения, ребенка и большая для родителей, а также специальная насадка для носа, которая поможет вылечить насморк. У аэрозоля высокая эффективность — более 70% лечебного пара попадает прямиком в легкие!

Компактный и тихий B.Well MED-121 подойдет для всей семьи и будет особенно эффективен при лечении нижних дыхательных путей. Помимо масок разных размеров, которые подойдут и ребенку, и взрослому, сам процесс ингаляции можно подстроить индивидуально под дыхание ребенка или взрослого, отрегулировав силу и мощность лекарственного потока.

С какого возраста можно использовать небулайзер

Говорит врач-педиатр Елена Садовская: «Небулайзер можно использовать с рождения. К сожалению, болеют все: и грудные дети, и младенцы, которые при рождении наглатываются околоплодных вод или начинают болеть внутриутробно. Поэтому уже в роддоме или в специальном отделении больницы проводят небулайзерную терапию».

Ошибки, которых нужно избегать при использовании небулайзера

«Лечение всегда назначает врач, — подчеркивает Елена Садовская. — Самим назначать себе лечение — ошибка. Еще одна большая ошибка — наливать в ингалятор эфирные масла, это недопустимо. Это может вызвать дополнительный спазм, потому что любое эфирное масло, раздражающее дыхательные пути, может воздействовать на аллергические рецепторы и усиливать кашель. Не нужно делать ингаляции с минеральной водой. Для лечения с помощью небулайзера используется физраствор и лекарственный препарат, созданный специально для небулайзеров».

Пожалуйста, не экспериментируйте при лечении кашля, а при использовании небулайзеров строго следуйте предписаниям врача. И будьте здоровы.

Спецпроект «Простуда — не повод для паники!»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Елена Геннадьевна Садовская
Подпишитесь на нас в фейсбуке: