Нет ничего более удручающего, чем месяц за месяцем ждать появления двух заветных полосок на тесте. Борьба с бесплодием может приводить в отчаяние, но во многих случаях выход оказывается более простым, чем можно предположить.

Один из факторов, который может негативно влиять на ваши шансы забеременеть, — это дисбаланс гормонов. 

В нашем теле множество различных гормонов, но лишь немногие влияют на репродуктивную функцию. Далее мы перечислим ключевые гормоны фертильности, о состоянии которых стоит знать, если вы хотели бы забеременеть, но ничего не выходит.

Важные для беременности гормоны

Фолликулостимулирующий гормон

ФСГ является одним из наиболее важных гормонов, отвечающих за фертильность. Фолликулостимулирующий гормон отвечает за поддержание регулярности цикла и производство здоровых яйцеклеток.

Лютеинизирующий гормон

ЛГ, или лютеинизирующий гормон, указывает вашему телу, когда выпустить из яичников яйцеклетку, которая готова к оплодотворению. Уровень этого гормона измеряется во время домашнего теста на овуляцию. 

Антимюллеров гормон

AMH, или антимюллеров гормон, отвечает за поддержание ещё не созревших яйцеклеток в вашем организме. Гормональные тесты, которые измеряют запас яйцеклеток в вашем организме, измеряют именно уровень AMH.

Прогестерон

Прогестерон — ключевой гормон, необходимый для возникновения и поддержания беременности. Часто, когда женщина страдает от повторных выкидышей, в этом виноват низкий уровень прогестерона. 

Пролактин

Пролактин регулирует выработку молока и отвечает за регулярность менструальных циклов женщины, что крайне важно для зачатия.

T3 и T4

Многие женщины не знают, что гормоны щитовидной железы оказывают большое влияние на способность забеременеть. Доктор Елена Виллануева говорит: «Щитовидная железа, женские репродуктивные органы и надпочечники тесно связаны между собой. Если есть проблемы с щитовидной железой или надпочечниками, забеременеть становится сложно. Хорошая новость: тест на дисбаланс гормонов щитовидной железы или надпочечников может выявить проблемы, которые в большинстве случаев легко устраняются. Многие женщины замечают, что беременность наступила лишь тогда, когда их щитовидная железа вернулась в здоровый гормональный диапазон».

Причины гормонального дисбаланса

Важно знать, что, если ваши гормоны не в порядке, это не ваша вина. 
«Что бы там ни было, мы почти не можем повлиять на те аспекты образа жизни, которые отрицательно (или положительно) могут влиять на выработку и баланс гормонов», — говорит доктор Эмили Юнгхайм, сертифицированный советник по репродуктивному здоровью, эндокринолог и эксперт по фертильности в Центре для женщин и младенцев в Сент-Луисе, штат Миссури. 

«Фактор, который действительно может играть важную роль, — это ожирение. У профессиональных спортсменов также могут быть проблемы, так как низкий уровень жира в организме может повлиять на менструальный цикл и овуляцию женщины», — говорит Юнгхайм. 

Заболевания, влияющие на щитовидную железу и надпочечники, также могут влиять на гормоны. Щитовидная железа настолько важна для поддержания здоровой беременности, что нарушение в ее работе считается одной из главных причин гормональных сбоев у женщин.

PCOS, или синдром поликистозных яичников, также может быть причиной гормональных нарушений. Согласно данным CDC, PCOS — это заболевание, которым страдают от 6 до 12% женщин детородного возраста. Он характеризуется нерегулярными циклами, избыточным ростом волос по мужскому типу и бесплодием.

Вот другие возможные причины гормонального дисбаланса: 

  • возраст,
  • некоторые медикаменты,
  • пищевые аллергии,
  • стресс.

Симптомы гормонального дисбаланса

Если вы в течение нескольких месяцев безуспешно пытались забеременеть и знаете, что в остальном здоровы, возможно, пришло время подумать о состоянии гормонов. Ниже приведен список симптомов, которые могут указывать на гормональный сбой: 

  • Выраженный предменструальный синдром.
  • Нерегулярные менструальные циклы.
  • Бесплодие.
  • Ранняя менопауза.
  • Слишком обильные или отсутствующие менструации.
  • Пристрастие к шоколаду или молочным продуктам.
  • Угревая сыпь.
  • Приливы, когда будто бросает в жар.

Когда нужно проверять уровень гормонов?

Каждая женщина индивидуальна, и ее способность к зачатию тоже. Тем не менее, есть некие усреднённые нормы. Доктор Юнгхайм предполагает, что, если забеременеть не вышло после 6-12 месяцев попыток (не более 6 месяцев, если женщина старше 35 лет), ваши менструации не регулярны, есть симптомы поликистозных яичников, заболеваний щитовидной железы или другие настораживающие признаки, гормоны нужно проверить.

Еще один случай, когда гормональное тестирование имеет смысл, — это криоконсервирование (заморозка) яйцеклеток для дальнейшего использования. «Уровень AMH поможет понять, сколько ооцитов можно ожидать в течение цикла или во время ЭКО», — говорит доктор Юнгхайм.

Источник: parents.com

В этом интервью врач-репродуктолог рассказала о мужском и женском бесплодии.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше