Беременность после 30-35 лет — поздно или в самый раз? Согласно статистике, средний возраст рождаемости первенца в семье увеличивается: еще в 2000 году в России он приходился на промежуток от 20 до 24 лет, в 2014 приблизился к отметке 25 лет, а сегодня этот показатель уже составляет 26 лет. Влияет западная точка зрения на этот счёт, а ещё современные женщины предпочитают сначала «встать на ноги», сделать карьеру, а потом уже рожать детей. Как отражается возраст на возможности забеременеть? В этом вопросе нам помогла разобраться  Элеонора Шагербиева, врач-акушер, кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники ЦИДК».

О разнице в менталитетах 

— Когда-то о женщине говорили «старородящая», если она беременела после 20 лет. Постепенно это рубеж сдвинулся — в Советском Союзе было нормальным родить первенца в 25 лет, а сегодня это скорее относится к женщинам старше 30-ти лет. А есть ли вообще такое понятие в медицине?

Элеонора Шагербиева, врач-акушер, кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники ЦИДК», г.Москва:

— Нет, сегодня такого понятия в медицине нет. К нам приходят «возрастные» мамы, встают на учёт по беременности, и в медицинской карте мы пишем: «Первые роды во столько-то лет».

— Если посмотреть на статистику разных стран, то мы увидим интересные факты: в Испании — самые «пожилые» мамы, их средний возраст рождаемости первенца — 31,9 лет, в Швейцарии — 31,8, в Италии — 31,7. То есть первая беременность в 35-40 лет за рубежом считается нормой. Почему же у нас, хоть и не пишут, но всё же говорят, что это поздно?

Элеонора Шагербиева:

— Всё дело в разнице в менталитетах. Традиционно народы Кавказа и Закавказья (и бывший Советский Союз) отдавали замуж девушек рано. Считалось, что они должны родить много детей, будучи молодыми и здоровыми. В странах Европы — другая точка зрения. Там давно полагают, что создавая семью, надо твёрдо стоять на ногах, что муж должен самостоятельно обеспечивать и себя, и жену, и детей. Но менталитет меняется, и мы видим тенденцию запада в нашей стране.

Если же посмотреть с медицинской точки зрения, то с возрастом снижается эластичность тканей, проявляются хронические заболевания, и всё это может повлиять на течение беременности и родов. Кроме того, с возрастом у любой здоровой женщины количество овуляций в год (созревание и выход яйцеклеток) сокращается.

Это естественный процесс: известно, что ежемесячно созревающая яйцеклетка является самой качественной на момент овуляции, а значит, организм каждый раз выбирает самый лучший генетический материал для продолжения рода.

С возрастом количество яйцеклеток снижается, тем самым снижая вероятность наступления беременности. Вот почему всё же затягивать с первой беременностью не рекомендуется.

Возраст и бесплодие: есть ли зависимость

— Тем не менее, тенденция стойко сохраняется. Так, по подсчётам ГБУ «Аналитического центра», возраст первых родов в 30-34 берёт лидерство — в одной только столице, к примеру, в 2015 году, на эту возрастную категорию пришлось почти 90 тысяч родителей, при этом почти столько же — 86 тысяч человек — стали мамами в возрасте от 25 до 29 лет, и лишь около 23 тысяч новоиспечённых мам моложе 24 лет зафиксировано в этот период. И цифры растут. В той же столице уже в 2016 году 73 тысячи женщин стали мамами после 35 лет и даже 7 с лишним тысяч москвичек — после 45 лет. Может ли это означать, что большинство проблем со здоровьем, несмотря на возраст, решаемы? И как сопоставимы понятия «возраст» и «бесплодие»?

Элеонора Шагербиева:

— Однозначно ответить на эти вопросы нельзя. Бесплодие — это отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни (2-3 раза в неделю) без контрацепции. Важно понимать, что бесплодие может быть вызвано несколькими факторами, и не всегда это связано с возрастом. Например, это может быть воспаление: супружеская пара проходит курс лечения, и беременность наступает. Или такие хронические заболевания, как сахарный диабет — у таких пар бывают трудности с возможностью зачатия, и только совместная работа с несколькими специалистами помогает изменить ситуацию.

В гинекологии есть своя статистика: из 100 бесплодных пар в 30% случаев находят проблемы именно в организме женщины, в 30% — в организме мужчины, а ещё в 30% — у обоих супругов сразу. Оставшиеся 10% — это так называемое идиопатическое бесплодие, то есть бесплодие неясного происхождения, куда входит и генетическая несовместимость супругов. Так что можно сделать вывод, что разные формы бесплодия могут «проявляться» и «исчезать» в течение жизни, и с годами можно с частью проблем со здоровьем справиться.

— Существует точка зрения, что всё же родить первого ребёнка лучше до 27 лет. Этой точки зрения придерживается и большинство медиков. А как считаете вы и что подсказывает ваш медицинский опыт?

Элеонора Шагербиева:

— С медицинской точки зрения чёткой границы нет. Но, безусловно, с возрастом количество нажитых хронических болезней возрастает, и моим пациенткам после 30 лет требуется более тщательная подготовка к наступлению беременности, более углубленные обследования, а часто и прием лекарственных препаратов. А с точки зрения моего жизненного опыта, очень хотелось бы, чтобы женщины рожали в более молодом возрасте, когда детские ночные плачи, отсутствие большого комфорта (как материального, так и житейского) переживаются проще и легче. Тогда и к 30-40 годам дети уже совсем подрастают и остаётся ещё большая часть качественной жизни для себя, любимой.

Беременность после 40-ка и риск невынашивания 

— Всем известно, что с возрастом риски невынашивания увеличиваются. Если у женщин до 30-ти лет угроза выкидыша составляет лишь 10%, после 30-ти эта вероятность возрастает до 17%, а после 40-ка возрастает еще в два раза. Как же быть тем, кто решился на рождение ребёнка или у кого получилось забеременеть лишь к 40 годам? Каких правил надо придерживаться, чтобы успешно родить?

Элеонора Шагербиева:

— Если беременность только в планах, то необходимо обоим супругам пройти полное обследование организма. Обязательно надо проконсультироваться у терапевта, эндокринолога, а также у узких специалистов по имеющимся хроническим заболеваниям. 

Разумеется, обязателен визит к гинекологу и сдача анализов на скрытые инфекции.

Во время планирования надо придерживаться здорового образа жизни: алкоголь, курение, злоупотребление кофе — всё это под запретом. В организме накапливаются питательные вещества. Они пригодятся будущему ребёнку, и об этом нужно заботиться заранее.

Планируя беременность, хорошо бы привести свой вес в норму: лишний вес осложняет беременность. Но чрезмерное похудение также может негативно отразиться на здоровье, поэтому всё хорошо в меру. Ну и, конечно, надо пить фолиевую кислоту обоим супругам — её приём лучше начать за три месяца до планирования.

Спецпроект «В ожидании чуда»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Элеонора Шагербиева
Подпишитесь на нас в фейсбуке: