Внезапная экзантема у детей, как правило, сопровождается очень высокой температурой и сыпью. Это бурное, но вполне безобидное заболевание обычно пугает родителей — поэтому важно знать, как оно проявляется и уметь правильно на него реагировать. На тему «Внезапная экзантема. Симптомы и лечение» говорим сегодня с педиатром Полиной Александровной Кизино.

Одна болезнь и множество названий

Розеола детская, внезапная экзантема, шестая болезнь, ложная краснуха или псевдокраснуха, пятидневная или трехдневная лихорадка. Все это — об одной болезни, вызванной вирусом герпеса 6 или 7 типа.

Розеола передается тем же путем, что и стандартная ОРВИ — воздушно-капельным. Также заболеть можно, пользуясь одной посудой с зараженным. Однако, в отличие от других вирусных заболеваний, розеола не приводит к эпидемиям — болеют, в основном, маленькими группами или по одиночке. Это объясняется тем, что почти все люди старше трех лет уже имеют иммунитет к розеоле, а малыши до 5 месяцев еще имеют этот иммунитет, полученный от мамы.

Самое главное, что нужно знать о розеоле: она не опасна, ее нужно просто пережить и помочь ребенку справиться с ее неприятными симптомами.

Розеола. Симптомы

Первый признак розеолы — высокая температура без каких-либо иных симптомов, которая появляется через 1-2 недели после контакта с заболевшим. Вот он бегает и резвится — а вот уже вялый и на градуснике 39. Ребенок хуже ест, капризничает, не играет.

Второй признак — характерная сыпь, которая появляется на фоне улучшения общего самочувствия ребенка после снижения температуры (примерно на четвертый день болезни). Сыпь покрывает почти все тело, кроме лица и конечностей, и начинается, как правило, с высыпаний на груди или животе. Красные пятна диаметром 3-5 мм могут выглядеть не очень приятно, но они не доставляют ребенку никаких неудобств. Через несколько суток сыпь внезапно исчезает, не оставляя следов. Вместе с ней болезнь проходит, оставляя пожизненный иммунитет к ее возбудителю.

Основная опасность детской розеолы — паника взрослых, не знающих о существовании такой болезни, и тот факт, что розеолу путают с различными заболеваниями, а потому ошибочно назначают антибиотики или бесполезные противовирусные, а также направляют в стационар.

Пример такой ошибки: вместо розеолы ставится диагноз ОРВИ, а появление сыпи объясняется тем, что ребенок принимал сладкие жаропонижающие сиропы. Другой пример — если у ребенка сыпь проявляется слабо, температуру могут списать на прорезывание зубов.

Рассказывает педиатр Полина Кизино: «На самом деле, перепутать розеолу с чем-либо достаточно сложно по одной причине: кроме повышения температуры, причем достаточно выраженного и стойкого, и иногда увеличения лимфоузлов за ушами, других симптомов у ребенка нет. Через 3-5 дней, когда температура нормализуется, появляется достаточно обильная сыпь. На этом этапе родители могут испугаться и предположить, что это краснуха или корь, но при этих заболеваниях, во-первых, есть и другие симптомы, а во-вторых, сыпь при них появляется на фоне повышения температуры, а не после ее нормализации.

Если есть боль в горле, насморк, кашель, высыпания на слизистой рта, конъюнктивит — это не розеола».

Розеола. Лечение

Отвечает педиатр Полина Кизино: «Поскольку это вирусное заболевание, специфическое лечение отсутствует. Все лечение сводится к облегчению состояния ребенка: обильное питье, постельный режим, проветривание. Если температура переносится тяжело, можно дать ребенку жаропонижающие средства в возрастной дозировке. После розеолы, как правило, не бывает осложнений, поэтому не стоит бояться — через несколько дней после появления высыпания бесследно пройдут».

Однако все это не значит, что высокая температура у ребенка — повод ничего не делать, ожидая сыпи по окончанию лихорадки. Малыш вряд ли расскажет вам, что у него болит горло или ухо.

Врача нужно вызвать обязательно для того, чтобы исключить ангину, отит и другие тяжелые состояния, которые тоже могут начаться с лихорадки.

Кроме того, если у ребенка поставлен диагноз «розеола», но температура по какой-то причине не проходит больше 5 дней или лихорадка настолько сильная, что родители не могут справиться с ней сами, нужно вызвать врача. Если на фоне высокой температуры у малыша начались судороги — обязательно вызвать скорую помощь.

Специфическое лечение от розеолы назначается в редких случаях детям с тяжелыми формами иммунодефицита. Им прописывают противовирусный препарат, побочное действие которого в данном случае не так страшно, как последствия воздействия вируса на ослабленный организм. Подчеркнем еще раз: это лечение назначается в исключительных случаях и только врачом.

Профилактика внезапной экзантемы

Вакцины от розеолы нет. В качестве профилактики можно обозначить отсутствие контактов с болеющими детьми, но при этом стоит понимать: дети с хорошим иммунитетом, как правило, болеют розеолой довольно легко, при этом оставаясь заразными. Родители могут даже не знать о наличии у ребенка розеолы. Поэтому, как и в случае с другими вирусными заболеваниями, в качестве профилактики следует просто чаще проветривать помещение, не давать ребенку пользоваться одной посудой с другими детьми и мыть руки.

И самое главное в этом случае для родителей — не паниковать.

Статьи о детских болезнях можно прочитать в нашем справочнике.



Эксперты: Полина Александровна Кизино
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше