Американка Дженна Саутер создала провокационную группу на Facebook, где беременные девушки и молодые мамы могут быть собой и не бояться признаться, что курят травку. Она и ее подруга Андрия Смит уверены, что вредная привычка никак не влияет на здоровье и развитие малыша. Так ли это на самом деле?

Сыну Дженны, Маверику, 2 года. Когда девушка стала мамой, ей было 22.

— Я была молодой матерью и чувствовала себя безумно одинокой дома с ребёнком. Я хотела общаться и дружить с другими мамами, но при этом не скрывать, что курю марихуану. Мне нужны были подруги, с которыми я бы не боялась быть открытой и честной, с которыми могла бы иногда выкурить косяк, — рассказывает Дженна.

Сейчас в группе «Молодые мамы, которые курят травку и иногда ругаются» около 2600 девушек. Марихуана, легализованная ранее в Калифорнии, многими участниками воспринимается как безобидное средство буквально от всего: начиная с утренней тошноты и заканчивая послеродовой депрессией.

Подруга Дженны Андрия Смит воспитывает двухлетнюю дочь Далилу и готовится вот-вот стать матерью во второй раз. Ей не понравилось, когда врачи посоветовали принять половинку таблетки анальгетика Norco, чтобы облегчить боли в спине. Смит с презрением отнеслась к совету:

— Они стали говорить, что гораздо больше знают о воздействии Norco на организм, но ничего не могут сказать про марихуану. Я сказала им: «Так проверьте меня, изучите меня! Мой ребёнок спокойно мог досчитать до 10, когда ей еще не было двух лет. При этом я курила марихуану всю беременность и, как видите, моя дочь не глупая, у неё не вырос третий глаз!

Трудно посчитать, сколько женщин в США употребляют марихуану во время беременности, потому что большинство предпочитают не говорить об этом своему врачу. Как минимум в 24-х штатах курение марихуаны во время беременности расценивается как жестокое обращение с ребёнком, поэтому разглашение такой информации может иметь серьезные последствия.

Исследования показали, что произошел резкий рост курения травки среди беременных и молодых мам. Андрия и Дженна не стали скрывать свои вредные привычки и сообщили врачам о том, что курят марихуану. Поэтому сразу после рождения их малыши были протестированы на наличие ТГК (тетрагидроканнабинола — основного психоактивного вещества, которое содержится в марихуане и имеет опьяняющий эффект).

Исследователи утверждают, что психоактивные соединения марихуаны легко проникают через плаценту, подвергая плод риску получить до 10%  ТГК. Эта цифра увеличивается в зависимости от частоты и количества употребления марихуаны беременной женщиной.

Доктор Дана Госсетт, врач-исследователь и акушер-гинеколог Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которая также лечит пациентов, утверждает, что марихуана увеличивает риск мертворождаемости и негативно влияет на развитие мозга ребёнка. Она опирается на исследования, показывающие, что у детей, чьи мамы курили во время беременности, может быть плохая зрительно-моторная координация — то есть им будет сложно, например, поймать мяч или решить головоломку. Также у них могут возникнуть проблемы с поведением в более старшем возрасте, у таких детей больше вероятность тяги к марихуане.

— Чисто биологически это вполне правдоподобно, так как эффект от ТГК передаётся в мозг ребёнка и может привести к аддиктивному поведению. Кстати, это относится не только к марихуане, но и в равной степени к алкоголю, — объясняет доктор Госсетт.

Было проведено не так много исследований, направленных на изучение влияния марихуаны во время грудного вскармливания.

Вследствие того, что нет достаточной информации, чтобы оценить риски, Американский колледж акушеров и гинекологов не рекомендует курение марихуаны во время беременности и грудного вскармливания.

Также врачи советуют избегать вторичного дыма от марихуаны — какой-то процент ТГК может попасть в мозг малыша и таким способом.

По словам Андрии Смит, ее дочь Далила так же умна, как и её сверстники. Исследования показывают, что употребление марихуаны во время беременности не влияет на способности ребёнка в целом, например, в чтении или в математике.

После того, как проверка на ТГК дала положительный результат, к Андрии и Дженне пришли работники социальной службы, которые проинформировали девушек о влиянии курения марихуаны во время беременности и кормления. Дженна утверждает, что ни она, ни её друзья никогда не курят возле своих детей и не проводят целый день в отключке под влиянием марихуаны:

— То, что мы иногда курим, совсем не значит, что мы выпадаем из жизни. Я полностью уверена в своём окружении. Я слежу за своим ребёнком, за детьми моих друзей. Я могу тусоваться, но всегда знаю, что происходит.

Дженна говорит, что многие родители не уверены, что не будут наказаны из-за курения травки в Калифорнии. Их страх оправдан, так как некоторые законы о защите детей разнятся с законом, легализирующим марихуану. По словам Дженны, некоторые мамы попросту боятся и не идут к врачу, даже если у них есть серьёзные жалобы:

— Они не хотят проходить тестирование. И это на самом деле опасно, потому что мы должны говорить о таких вещах открыто. Мы должны знать, если что-то пойдёт не так.

Американский колледж акушеров и гинекологов не настаивает на обязательном тестировании беременных женщин и малышей на наличие ТГК, опасаясь, что мамы могут быть наказаны или лишены прав на ребёнка. Вместо этого они призывают акушеров-гинекологов спрашивать беременных женщин о вредных привычках, об употреблении наркотиков, консультировать таких пациенток, информируя о рисках использования психоактивных веществ и помогая справиться с болями или послеродовой депрессией, используя безопасные лекарства.

Но легализация травки в некоторых американских штатах заставляет доктора Госсетт и её коллег серьезно переживать, потому что новорожденные и малыши, чей мозг стремительно развивается, могут познавать мир уже в измененном психическом состоянии из-за влияния марихуаны.

Госсет утверждает:

— Они изучают предметы, узнают, как двигаться, как реагировать, а психотропный эффект марихуаны может изменить способность ребёнка интерпретировать мир вокруг себя. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше