Приучить ребёнка читать — задача сложная. Сегодня, когда каждый уважающий себя родитель ставит перед собой цель вырастить успешного лидера, надо тщательно следить, чтобы ребенок соответствовал. Неважно чему, потом разберётесь. Мы собрали для вас самые эффективные советы, как добиться от ребёнка ненависти к чтению.

  1. Строго следуйте нормам развития детей всех знакомых и родственников. Им видней со стороны. Раз пора слушать книжки — значит пора. Если приучаемый уползает — приносите обратно, время не ждёт. После трёх уже поздно. В смысле, трёх месяцев.
  2. Не стоит прислушиваться к ребёнку. Какой такой «Груффало», когда есть сказки Александра Сергеевича Пушкина? Читайте то, что выбрали, пока не понравится.
  3. Никогда не читайте сказку больше одного раза подряд. Это всё выдумки, что бывают периоды, когда дети готовы слушать одно и то же по десять кругов.
  4. Берите только проверенные временем книги, игнорируйте новинки, ничего хорошего сейчас не придумают. Но не забывайте, что в старых книгах есть неизвестные современным детям слова: пионер, промокашка, гамаши, примус, от них одно зло, даже если объяснить их значение.
  5. После каждого прочитанного абзаца, а лучше даже прочитанного предложения, спрашивайте, что и как усвоил ребенок. Одно непонятое слово, и всё, любви к книгам вы не добьётесь.
  6. Читайте монотонно, без выражения, игнорируя знаки препинания. Ваша задача — донести информацию, дальше оно само как-нибудь.
  7. Не делайте никаких отступлений от возрастных границ. Что рекомендовано для возраста вашего ребёнка, то и выбирайте. Себе в этом вопросе доверять не надо, а ребёнку — и подавно.
  8. Храните книги как можно выше, чтобы достать их мог только взрослый. А то испортятся и замусолятся раньше времени. Тем более что желание почитать должно появляться строго по расписанию.
  9. Не допускайте никаких вольностей во время чтения: посмотреть картинку на предыдущей странице возвращаются только слабаки.
  10. Подростки могут читать только одобренную родителями литературу. Никакого young adult при этом не допускается: придумали, видите ли, новый жанр непонятно зачем. Все проблемы всегда общемировые, у подростков нет никаких возрастных особенностей. Если вы застали ребенка за чтением Сумерек», срочно выдайте ему Достоевского — там тоже все умерли, а пользы в разы больше.
  11. Книги читают только от начала до конца, ни в коем случае нельзя смотреть, что будет в финале или перескакивать с одной страницы на другую. Всем известно: в чтении важны дисциплина и порядок.
  12. Не разрешайте перечитывать одну и ту же книгу. Так ребёнок не успеет прочитать все, что нужно. Тем более, что вы прекрасно знаете, кому это нужно. Если не знаете, подсказываем — вам, не ребёнку.
  13. Книги по школьной программе не бывают интересными, даже не пытайтесь заинтересовать ими ребёнка. Прочитали, ответили на вопросы и забыли.
  14. Никаких сказок после семи лет. Первокласснику можно прямо первого сентября подарить многотомную энциклопедию без картинок, чтобы каждый день изучать по одной статье оттуда. Если ребёнок заскучает, пусть читает под тихую классическую музыку, так веселее.
  15. Книга — лучшее наказание. Обязательно составьте таблицу, сколько страниц за какой проступок нужно прочитать.
  16. Если ребёнок уже умеет читать, никогда не читайте ему вслух, это баловство.
  17. Не позволяйте читать, сидя на полу или  диване. Чтение — это серьезная работа, а не удовольствия всякие. 

Надеемся, вы не забыли, что наши советы — вредные. На самом деле читать, во всяком случае пробовать читать, стоит все. Как писал Даниэль Пеннак в эссе о чтении «Как роман»: «Живой интерес — вот великая движущая сила, единственная, которая ведёт в правильном направлении и далеко». Совместное чтение, чтение вслух и, конечно, чтение перед сном вдохновит и увлечёт ребёнка. Кстати, сказки перед сном могут стать приятным ежевечерним ритуалом.

«Книга — это часть мира. Если в семье она является источником радости, то чем раньше человек познакомиться с ней, тем лучше. Но при этом не забывайте об одном очень важном моменте: книга и насилие несовместимы!» — сказал педагог Дмитрий Зицер в одном из своих интервью. Вдохновляйте, поддерживайте ребёнка, и тогда любовь к чтению придет сама собой.

В этой статье вы найдете эффективные методики обучения чтению и письму.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше