Год назад Дэвид Бекхэм разместил в своем аккаунте в Instagram фотографию, на которой целует пятилетнюю дочь Харпер в губы. Она вызвала неоднозначную реакцию среди подписчиков. Французский журнал «Фигаро» узнал мнение психологов и родителей на эту тему.

«Я целую в губы всех своих детей», — написал Дэвид Бекхэм на своей странице в Facebook. За несколько дней до этого британский футболист опубликовал в Instagram фотографию, на которой целует в губы пятилетнюю дочь Харпер. Мнения психологов и родителей по поводу поцелуев в губы с детьми разделяются.

Бекхэм объясняет: «Я не целую разве что Бруклина, ему уже 18, для него это было бы странновато. У нас в отношениях всегда было много нежности. Так вырастили меня и Викторию, так мы ведем себя и со своими детьми. Мы хотим показать, что любим их, защищаем, поддерживаем».

В свою очередь, Виктория Бекхэм тоже ранее размещала фотографию, на которой целует дочь в губы, получив массу как положительных, так и осуждающих комментариев от подписчиков.

Поцелуй в губы — проявление любви между родителями и нежности к ребенку? Именно так думают многие родители.

Валери, мать трех дочерей и сына, объясняет, что целует детей, потому она «очень ласковая»:

«В нашей семье это делают не так уж часто, я иногда целую самую младшую дочь, ей 11 лет. Мне кажется, это проявление нежности, ласки. Я всегда была со своими детьми наседкой».

Блогера Фелисити Ханна это не удивляет: «Конечно, если для вас поцелуи в губы — проявление сексуального влечения, неудивительно, что вам кажется, что целовать своих детей ненормально. Но я иначе на это смотрю. Разумеется, я целую мужа, когда мы занимаемся любовью, но я целую его и когда желаю ему спокойной ночи, когда он возвращается с работы, когда он приносит мне чашку чая. Для меня поцелуи в губы — признак хороших близких отношений. Так что нет ничего удивительного в том, что своих детей я тоже целую».

© Instagram: @davidbeckham

Противоположного мнения придерживается клинический психолог и специалист по защите прав детей Мари-Пьер Эзан. Согласно теории психоаналитика Ференци, поцелуи в губы приведут к «смешению языков любви в голове ребенка». Эзан пишет, что «поцелуи в губы нужно разделять с людьми, с которыми человек поддерживает романтические и сексуальные отношения. Конечно, у любого ребенка есть сексуальность, но она инфантильна, она отличается от взрослой. Когда родитель целует ребенка в губы, он дает пример поведения, которое должно существовать только в романтических отношениях.

Ребенок получает от родителя жест сексуального характера, но он еще не в том возрасте, чтобы понять его смысл через призму своей инфантильной сексуальности».

Главная проблема в том, что ребенок в будущем не будет различать сексуальные и несексуальные отношения, хотя такое разграничение обязательно должно быть для него ясным и четким.

Такая привычка может повлиять на романтические отношения ребенка в будущем. «Любой физический контакт между ребенком и родителем может повлиять на физические контакты ребенка с окружающими, когда он вырастет». У ласковых родителей вырастают дети, которые охотно обмениваются нежностями с близкими, а у сдержанных родителей дети менее склонны к открытым проявлениям любви. Поцелуи также повлияют на психику ребенка, хотя конкретную степень влияния сложно определить.

В целом, психологи выступают против поцелуев в губы с детьми. «Из всех способов проявить нежность этот — наихудший», — считает Эзан. По мнению психолога, такую привычку еще можно понять, если ребенок младше 3 лет, но точно не старше.

«Ребенок от 0 до 6 лет начинает изучать свою сексуальность, он относится к своему телу с любопытством. Затем он с таким же любопытством относится к обучению в школе». 

Чем старше становятся дети, тем сложнее становится ситуация. «Еще хуже, если ребенок уже в средних классах. В это время у детей появляется желание целоваться со сверстниками, и они могут перестать видеть разницу между поцелуями с родителями и со сверстниками. Ситуация осложняется, если родитель целует ребенка только эпизодически: тогда самому факту придается больше значения».

Опросы, проведенные среди родителей, показывают, что общество в целом не осуждает такую практику. Согласно опросу Daily Mirror, 83% участников считают, что целовать детей в губы нормально. Согласно исследованию британского издания Huffington Post, одобряют такую привычку 63% опрошенных. 23% участников заявили, что «нормальность» поцелуев зависит от возраста ребенка. Некоторые считают, что приемлемо целовать грудного ребенка, но потом от такой привычки придет время отказаться.

Американский сайт YourTango не согласен с экспертами, осуждающими эту привычку. Интервью изданию дала австралийский психолог Салли-Энн Маккормак, которая заявила, что ничего удивительного в такой практике нет: «Для детей поцелуи в губы вовсе не являются источником смешения понятий. Это все равно, что сказать, что у детей появляется "путаница в голове" из-за грудного вскармливания. Пусть кто-то считает, что это неоднозначный вопрос, но сексуального подтекста в таких поцелуях не больше, чем в массаже спины ребенка». В то же время она также считает, что такой привычке нужно положить конец в определенном возрасте ребенка, лучше всего — с началом подросткового периода. «Ребенок скорее всего прекратит сам, когда увидит, что это не принято в большинстве других семей».

Источник: madame.lefigaro.fr
 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше