В семье родился второй малыш. И старшего ребенка, который еще вчера был «маленьким» и «единственным», вдруг возводят в ранг взрослого и самостоятельного. Это может оказаться для него катастрофой. В итоге появление в доме младшего братика или сестрички сразу перестает быть таким желанным, как еще пару месяцев назад. И вместо большой дружбы между детьми, о которой так мечтают родители, появляются ревность и соперничество.

Страх потерять внимание мамы и желание по «всем фронтам» превзойти брата или сестру — вполне естественные эмоции ребенка. Главное, чтобы тревоги детей на почве ревности и соперничества не перешли во взрослую жизнь. Родителям важно держать ситуацию под контролем и постараться подружить малышей.

«Познакомьте» детей, когда младший ребенок еще не родился

Часто соперничество начинается еще до рождения второго ребенка, а потом продолжается и весь период взросления. Первый и самый важный шаг — подружить детей еще до того момента, когда второй малыш появится на свет. Т.е. для старшего ребенка прибавление в семье не должно стать шокирующей новостью. Скажите, что скоро у него будет брат или сестра. По возможности развейте страхи малыша, связанные с тем, что с появлением «нового» ребенка он будет лишен маминого внимания.

Психологи советуют показать старшему ребенку снимки УЗИ, позволить ему аккуратно прикасаться к растущему животу и даже инициировать «разговоры» между двумя будущими братьями и сестрами.

Сделайте старшего ребенка «важным»

Старший ребенок должен чувствовать, что его место в семье никто не занимает, даже несмотря на повышенное внимание к новорожденному со стороны родителей.

Отлично, если у ребенка появится миссия «помогать маме с братом или сестрой». Речь не идет о тяжелой работе по дому. Чтобы привить ребенку ответственность и в долгосрочной перспективе убрать ревность из отношений между детьми, достаточно посильной помощи старшего. Даже просто покачав колыбель, он будет ощущать свою «важность».

Но постарайтесь избегать фраз вроде «ты старший, значит должен…» Ваша цель, чтобы ребенок сам захотел помогать вам «возиться» с грудничком, а не делал это по принуждению.

Учите детей заботиться друг о друге

Проявление заботы — важное качество, которое непременно пригодится каждому ребенку во взрослой жизни. Учите детей заботиться друг о друге.

Если один ребенок чем-то расстроен, попросите другого успокоить его. А если кому-то из них необходимо обработать зеленкой царапину на коленке, пусть другой поможет вам в «лечении». Попросите старшего ребенка научить младшего одеваться или завязывать шнурки.

Учите детей уважать друг друга

Дети должны научиться уважать друг друга с раннего возраста. Это станет залогом их дружбы в будущем. Отличный девиз, которому можно научить малышей: «не делай другому того, что не сделал бы себе сам».

Так вы не только уменьшите соперничество между детьми, но и привьете им лучшие человеческие качества.

Пусть дети станут одной командой

Пусть малыши станут дружной командой. Это сплотит их.

Начните с малого — периодически давайте детям задания, выполнение которых требует плотного «сотрудничества». Например, накрыть стол к ужину, убрать общую комнату, выгулять собаку. Совместное выполнение дел научит детей коммуницировать друг с другом. Они поймут, что мирное общение помогает достигать положительных результатов в любых делах.

Организуйте семейные советы

Организация семейных советов — отличная практика для налаживания отношений в многодетных семьях, которую рекомендуют многие психологи.

Соберитесь все вместе и открыто обсудите особенно острые вопросы, которые волнуют детей. Позвольте каждому из них высказать и недовольство и претензии. Наверняка, за неделю их наберется немало. Внимательно выслушайте все жалобы и постарайтесь вместе подумать, как все исправить.

Установите границы дозволенного

Родители — авторитет для детей. Не забывайте об этом. Чтобы мелкие ссоры и стычки между детьми не превращались в открытую войну, установите для каждого свод запретов. Определите, какие именно действия по отношению к родным в вашей семье неприемлемы — дразнить, оскорблять, бить.

А раз установлены какие-то правила, значит их нужно соблюдать. Нельзя допускать, чтобы один ребенок был наказан за определенную провинность, а другой за то же самое — нет.

Дайте детям право самостоятельно разрешать конфликты друг с другом

Как бы грамотно ни вели себя родители, между детьми все равно будут возникать мелкие ссоры, этого не избежать. Но маме не обязательно в каждом конфликте брать на себя роль судьи. Дайте детям шанс самостоятельно прийти к примирению. Это один из лучших способов научить их проявлять сочувствие и уважение друг к другу.

Дети ссорятся из-за игрушек? Подождите, не вмешивайтесь в попытках поровну разделить между ними кубики. Поставьте «ультиматум» — если через 5 минут они сами не решат, что кому брать, игрушки вы заберете себе. Вот увидите, они очень быстро забудут о ссоре и станут играть вместе.

Конечно, будут происходить и более серьезные конфликты, чем «раздел имущества». Решение каких-то проблем непременно потребует вашего участия, чтобы конфликт не раздулся до размеров катастрофы. Вам самим предстоит решать, когда вмешиваться, а когда лучше отойти в сторону.

Не сравнивайте детей

Иногда родители осознанно или неосознанно сами провоцируют соперничество между детьми.

«Почему ты не ведешь себя так же хорошо, как твой брат?», «бери пример с сестры, она хорошо учится в школе» — это те фразы, которые рождают ревность. Ребенок, постоянно слыша такие слова, будет думать, что мама больше любит брата/сестру, а не его. Сравнение может привести к открытой вражде между детьми.

Наверняка у каждого ребенка в семье есть свои сильные и слабые стороны. Ругайте и наказывайте их, исходя из конкретной провинности, а не из того, что один повел себя хуже другого.

Старайтесь уделять каждому ребенку особое внимание

Даже если вы стараетесь уделять каждому ребенку равное количество внимания, это не залог того, что между братьями и сестрами не будет соперничества. Одинаковые вещи и подарки — не решение проблемы.

Каждый ребенок хочет не просто внимания, а особого к себе отношения. Старший чем-то расстроен? Поговорите с ним наедине и узнайте, что произошло. Это гораздо лучше, чем банальное «как дела?» за семейным ужином.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше