Летом многие семьи отправляются жить на дачу. Сад и огород, который обычно есть на каждом дачном участке, очень привлекает маленького исследователя. Поэтому стоит заранее позаботиться о безопасности ребенка, чтобы впечатления от дачного отдыха были лишь положительными. Рассказываем, как это сделать.

Еда с огорода

Многие современные родители до сих пор считают, что «свои родные», выращенные на огороде овощи, ягоды и фрукты, можно есть прямо с грядки, не опасаясь за здоровье. Поэтому смело дают их и своим детям. Однако немытые дары природы, пусть и с грядки, могут быть не менее опасны, чем купленные на рынке у добрых бабушек.

Любые плоды, не прошедшие обработку и употребляемые немытыми руками могут стать источником опасных кишечных инфекций. Ведь поверхность овощей, фруктов и ягод не стерильна, особенно часть, которая контактирует с землей. Немытые плоды могут стать причиной заражения шигеллой (возбудителя дизентерии), стафилококком, кишечной палочкой, сальмонеллезом и даже гепатитом.

Немытые фрукты и ягоды часто являются и источником заражения паразитами. Яйца аскарид, трихоцефалеза и лямблии попадают на плоды с водой, которой поливают грядки. Паразиты крепятся к поверхности овощей, фруктов, ягод и зелени с помощью особого клейкого вещества, поэтому их невозможно удалить с плодов обычным мытьем.

Кроме того, огород может стать средой обитания грызунов, которые также являются разносчиками опасных заболеваний.

Как быть?

Все нужно тщательно мыть и обрабатывать. Плоды с толстой кожурой типа яблок, груш и огурцов нужно мыть под проточной водой с использованием щетки для мытья посуды. Ягоды и другие «нежные» плоды нужно откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть водой.

По мнению некоторых родителей, бактерии, которые живут на поверхности немытых овощей и фруктов, стимулируют иммунитет ребенка. На самом же деле немытыми можно есть «вершки», которые относительно безопасны, поскольку не имеют прямого контакта с землей (плоды с деревьев), и только в том случае, если они выращены по правилам органического хозяйства, то есть без применения удобрений, химикатов. Все остальное нужно тщательно мыть.

Удобрения и химикаты

Для лучшего роста культур и плодов, а также для уничтожения сорняков и вредителей, многие дачники удобряют землю и обрабатывают растения различными химикатами, которые могут быть опасны для здоровья.

Самыми вредными считаются азотные удобрения: нитратные, амидные и аммиачные. К ним относятся мочевина, аммиачная и калийная селитра. Растения, которые выросли с применением этих удобрений, могут быть опасны для здоровья и привести к приступам удушья, аллергиям, заболеваниям почек, гипертонии и даже возникновению злокачественных опухолей.

Кроме того, многие обрабатывают свои дачные участки средствами от клещей и комаров, которые также могут быть токсичны для людей и урожая.

Как быть?

Лучше использовать минеральные и органические (навоз, компост, торф) удобрения. Минеральные удобрения, по мнению селекционеров, не нанесут вреда организму, если они сбалансированные. А вот с органическими придется несколько поработать, чтобы не навредить растению переизбытком того или иного вещества в удобрении. Кроме того, при неправильном использовании «органики» в плодах садовых растений также могут накапливаться нитраты.

Помимо этого, по словам педиатра, вместе с не обеззараженными фекальными массами, которыми часто удобряют грядки, в почву попадают возбудители кишечных инфекций и яйца паразитов.

Что касается акарицидной обработки (от клещей и комаров), то находиться на дачном участке первые два-три дня после нее нельзя — концентрация вредных веществ будет слишком высока. Зато после отдыхать на даче можно смело. Это же касается и еды с дачного огорода: через два-три дня концентрация веществ, попавших на плоды, будет неопасной. Но во время распыления веществ от комаров и клещей лучше не подходить к грядкам.

По грибы-по ягоды

Какой же дачный отдых без похода в лес за грибами и ягодами? Ягоды можно собирать без опаски, но знать при этом, какие из них являются ядовитыми. Например, красную костянику легко спутать с волчьим лыком.

А вот с грибами все намного сложнее. Их важно собирать в чистых районах леса, далеких от дорог и трасс, поскольку грибы — «губка» для всевозможных вредных веществ из окружающей среды. Кроме того, очень важно разбираться в видах грибов, чтобы случайно не срезать опасный ядовитый, ведь многие из них очень похожи на полезные грибы.

Лесные орехи можно собирать, не опасаясь, что принесете домой продукт, который навредит здоровью.

Как быть?

Если грибы в вашем рационе появляются нечасто, то в лесу их лучше вообще не собирать, а покупать выращенные в искусственных условиях — например, шампиньоны и вешенки. Они, кстати, лучше усваиваются организмом и разрешены детям с пяти лет.

Но если дачный отдых для вас немыслим без «тихой охоты», то помните, что грибы можно давать ребенку с 10 лет и строго не чаще одного раза в неделю: они содержат белковые соединения, которые крайне трудно усваиваются детским организмом, поэтому даже полезные грибы могут вызвать у малыша тяжелое отравление.

Что касается орехов, то их разрешено вводить в рацион ребенка лишь с трех лет. В более раннем возрасте орехи могут не усвоиться организмом и вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Некоторые родители считают, что грибы разрешены в детском рационе с двух лет. Но это касается лишь так называемых искусственно выращенных грибов, и только в том случае, если соблюдены все условия выращивания (соблюдение чистой микрофлоры в процессе выращивания, недопущение в грибницу продуктов распада белка и токсичных веществ, проверка каждого сбора на наличие сорной примеси). Но это практически невозможно проверить, особенно если покупать грибы в магазине. Кроме того, даже они будут тяжело усваиваться детским организмом из-за хитина, содержащегося в клеточных стенках грибов.

Ядовитые растения

Не стоит недооценивать флору вблизи дачного участка. Среди разнотравья встречается много ядовитых растений. Самые опасные — это лютик едкий, волчье лыко, вороний глаз, белена черная, белладонна, ясенец. 

Сок и плоды этих растений из-за большого количества токсичных веществ могут вызвать у ребенка сильнейшее отравление, судороги, потерю сознания и даже слепоту и остановку сердца.

Особенно коварен в отношении детей борщевик Сосновского. Его сок содержит фуранокумарины — вещества, которые повышают чувствительность кожи в ультрафиолетовым лучам. После контакта с соком в солнечную погоду через несколько дней на коже появляются сильные ожоги в виде покраснений или волдырей. Попав в глаза, сок может вызвать слепоту, а если ребенок попробует растение на вкус, то велик риск пищевого отравления. 

Как быть?

Изучите список опасных растений в вашем регионе и научите ребенка ни в коем случае не трогать их. 

Если отравление все же случилось, то лучше не медлить и сразу ехать в больницу. А заодно и прихватить с собой растение, которым отравился ребенок. В качестве первой помощи можно дать ребенку препарат-сорбент — смекту, энтеросгель и другой подобный, и обильное питье. Самостоятельно промывать желудок не нужно, иначе есть риск спровоцировать ожог слизистой пищевода.

Если ребенок сорвал борщевик, и сок попал на кожу, быстро промойте этот участок чистой проточной водой, аккуратно промокните полотенцем и оденьте на ребенка одежду, закрывающую от солнца. Если момент контакта был упущен и уже появились волдыри, ни в коем случае не прокалывайте их. Наложите на них нетугую чистую повязку, дайте обезболивающее, обильное питье (воду) и обратитесь к врачу. Обширные ожоги соком борщевика представляют большую угрозу здоровью малыша — тогда врач, возможно, предложит госпитализацию. 

Если соблюдать все правила безопасного садоводства, овощи и фрукты, выращенные в огороде, будут действительно полезными и безопасными, а дачные каникулы — спокойными!



Читать дальше