Валерий Анатольевич Иванов, член Союза педиатров России и Американской академии педиатрии, сертифицированный специалист по вакцинопрофилактике, рассказывает о том, какие прививки действительно необходимо сделать ребенку.

Валерий Анатольевич, давайте начнем с сезонной темы — вакцины от гриппа. Нужно ли, на ваш взгляд, делать эту прививку детям? С какого возраста?

Прививки делать желательно, они делаются с 6-месячного возраста. Вакцина может не защитить от самого заболевания, но грипп пройдет в легкой форме, как обычная ОРВИ.

Ребенок должен быть защищен от основных осложнений: пневмонии, отита и других. В США активно практикуется вакцинация беременных от гриппа. Прививка защищает саму женщину, и антитела, которые пройдут через плаценту, будут беречь ребенка в первые шесть месяцев жизни.

К сожалению, в этом году ученым не удалось предугадать штамм вируса, и эффективность вакцины, по данным исследования в Австралии, составляет не более 10%. Также отмечается большое количество заболевших — 215 280 человек, что намного больше, чем в пандемическом сезоне 2009 года, когда было 59 000 случаев.

Конечно, при такой низкой эффективности вакцины в этом году ее способность защитить от основных осложнений гриппа — под вопросом.

Может ли сама вакцина вызвать грипп?

Нет, она инактивированная, то есть не «живая», чаще всего расщепленная. Она не может вызвать заболевание.

Может ли прививка от гриппа вызвать осложнения у маленького ребенка?

Наоборот, чем младше ребенок, тем легче, как правило, все протекает. Видимо, так настроен иммунитет — нет каких-либо гиперреакций, например, температуры, особого покраснения в месте укола, боли в мышцах. При этом рекомендуется делать стандартизированные зарубежные вакцины. В них находится по 10 мкг антигенов, а в российских меньше — 5 мкг, зато добавлены полиоксидоний и другие адъюванты. Непонятно, как они повлияют на иммунитет и организм в целом.

Я правильно понимаю, что в Европе больше принято делать прививки от таких болезней, как ветрянка?

В некоторых странах Европы и США вакцинация от ветрянки вообще обязательна. В США и Австралии прививают в 1 год и в 4 года. Даже одна вакцина способна защитить на 80%. Если же ребенок все-таки заболеет, вероятно, ветрянка проявится как немногочисленные высыпания без температуры, оставшихся рубчиков или осложнений.

Мы в России даже стараемся побыстрее привить — сначала в год, и затем через три месяца, чтобы ребенок был полностью защищен навсегда.

Почему так много педиатров против этой прививки?

Педиатры, к сожалению, считают, что лучше переболеть один раз детстве, чтобы потом не болеть во взрослом возрасте. На самом деле вакцина все это делает быстрее и легче, без рисков.

Первые прививки ребенку делают еще в роддоме. При этом многие отказываются от вакцины от гепатита В, объясняя это тем, что она затягивает течение физиологической желтухи новорожденного. Такое возможно?

Она точно не затягивает желтуху, и вообще она безопасна и инактивирована. Зачем её делать?  Вирус гепатита В может быть диагностирован не у всех женщин. Ребенок может заразиться от матери. 

Нужно ли в роддоме делать БЦЖ?

Мое мнение — БЦЖ вообще не нужно делать. Это живая вакцина, ребенок с первичным иммунодефицитом может после нее погибнуть. Важно и то, что ее эффективность составляет от 0 до 65%, и она защищает только от диссеминированного туберкулеза, который встречается редко. Лучше профилактировать туберкулез, делая пробу Манту с диаскинтестом или Т-спот тест, определяя тем самым латентные формы заболевания.  

Сегодня многие отказываются от пробы Манту. Какие есть аналоги?

Манту — это туберкулин, он выделяется из микробактерий туберкулеза, и туда попадает много ненужных веществ, поэтому часто бывают ложноположительные реакции. Педиатр после этого направляет ребенка в тубдиспансер, на дообследование, делать рентген. 

Сейчас есть аналоги, которые лишены этой проблемы, например, Диаскинтест. Это рекомбинантный препарат, содержащий всего 2 антигена туберкулезной палочки. Тест Т-спот тоже очень точный, для него нужно сдать кровь из вены.

Какого размера должна быть реакция на пробу Манту?

Это зависит от анамнеза ребенка. Лучше, чтобы папула, то есть набухание, не было больше 5 мм. Пятнышко не считается. Контроль пробы Манту производится через 48-72 часа, врач или медсестра определяет наличие пятна или набухания — папулы.

Почему Манту нельзя мочить?

Мочить можно. Это старый стереотип. Главное — не расчесывать.

Следующая прививка у младенца — АКДС. Есть ли смысл заменять ее платным Пентаксимом?

Да, Пентаксим безопаснее, он не содержит лишних белков, которые зачастую могут вызвать побочные эффекты: высокую температуру, тяжелое состояние ребенка, мозговой крик — энцефалопатию, то есть временное поражение головного мозга ребенка, которое приводит к крику в течение трех часов и более.

Мозговой крик происходит единоразово?

Да, но после этого проявления АКДС уже больше не делают.

Пентаксим не так хорошо защищает, как АКДС?

Да, это правда. Иммунитета там меньше, но ее безопасность перевешивает отсутствие полной защиты. Что с этим можно сделать? Проводить дополнительную вакцинацию в 4-6 лет Пентаксимом или Инфанриксом. Затем в 10 лет вакцинировать препаратом Адасель. Это аналог Инфанрикса, но с меньшим содержанием антигенов дифтерии и коклюша, чтобы лучше переносилось. Тем самым мы продлеваем иммунитет.

Получается, если ребенку сделали три плановых Пентаксима, то шанс, что, встретившись с коклюшем, он заболеет, есть?

Честно говоря, такое бывает и после четырех. Просто ребёнок не будет болеть 2-3 месяца, заболевание пройдет как обычная ОРВИ. Кроме того, раннее начало вакцинации, с двух месяцев, защищает маленьких детей от тяжелых осложнений. Коклюш очень распространен, и у младенцев часто требует госпитализации, чтобы избежать летального исхода. Поэтому важно делать вакцины.

Может ли Пентаксим вызвать осложнения?

За много лет практики основные осложнения — это невысокая температура в течение трех суток после вакцинации, отек и покраснение в месте укола. 

Нужно ли перед прививкой сдавать анализы?

Анализы перед неживыми прививками сдавать не нужно. Вот перед живыми, хотя бы раз в год, хорошо бы сдавать общий анализ крови. Анализ крови поможет педиатру исключить иммунодефицит. Если есть первичный иммунодефицит, то живые прививки делать нельзя — ребенок может погибнуть.

Обычно еще следят, чтобы не было малейшей простуды.

Это тоже старый стереотип, который ничем не обоснован. Насморк, небольшая температура, влажный кашель — это все не противопоказания для прививки.

Сейчас во многих поликлиниках включили в обязательный календарь Превенар — прививку от пневмококковой инфекции. Как ее переносят дети?

Это хорошая инактивированная вакцина. Её стоит делать не по российскому календарю, а по американскому — три вакцины в первый год и одну на втором году. 

Возможны побочные эффекты в виде температуры, отека или покраснения в месте укола. Каких-то серьезных реакций на неё не встречал. Превенар помогает защитить детей в раннем возрасте от пневмококкового сепсиса, менингита, отита, пневмонии.

Пневмо 23 — это аналог Превенара 13?

Пневмо 23 — это неконъюгированная вакцина, поэтому она не дает иммунитет детям до двух лет, и её делают позже. У неё меньше иммунитет — она, возможно, защитит на срок около пяти лет. Превенар же действует длительно. Кроме того, есть разница в числе штаммов. Пневмо — 23 штамма, а Превенар — 13.

Пожалуй, больше всего опасений вызывает прививка от кори, паротита и краснухи. Может ли она на самом деле вызвать аутизм?

Аутизм она не вызывает. Это исследование было ложным, доктора-ученого потом лишили лицензии и подтвердили, что он соврал. Но, к сожалению, стереотип остался. 

Эта прививка обычно хорошо переносится, но побочные эффекты бывают. С 5-го по 21-й день иногда пару дней бывает температура, сыпь, похожая на корь, увеличение слюнных желез, как при свинке, ещё может быть воспаление коленных суставов. Это все через несколько дней само проходит. Отека в месте укола не бывает, потому что это подкожная инъекция.

Какие еще прививки вы рекомендуете делать детям?

Сейчас мы стали делать от гепатита А, потому что его стало много в Москве. Это не входит в обязательный календарь у нас, но мы всем рекомендуем, и многие соглашаются, потому что вакцина хорошо переносится и защищает от гепатита А — желтухи. 

Еще мы делаем прививки от менингококка. Менингококк — довольно редкое заболевание, но все же встречается и с тяжелыми осложнениями. Сейчас есть безопасная конъюгированная вакцина, мы делаем ее с 9 месяцев и защищаем детей от четырех штаммов менингококка. 

Грудничкам можно поставить прививку от ротавируса. После девяти лет мы проводим девочкам вакцинацию от вируса папилломы человека. 

Почему, на ваш взгляд, так много людей в мире против прививок?

Многие люди верят, что земля плоская и что эволюции не существовало. То же самое с прививками. Много источников, много информации в интернете. Наша цель — обучать родителей и врачей, говорить о безопасности прививок, о том, что они не вызывают изменения иммунитета, о том, как правильно делать прививки, потому что многие осложнения связаны с неправильной техникой введения вакцин.

Спецпроект «Вакцинация: последняя битва»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Валерий Анатольевич Иванов
Подпишитесь на нас в фейсбуке: