«Мы всё делаем вместе!», — радостно сообщают влюблённые пары. Но смотреть вдвоём фильмы, гулять и ходить по магазинам — это одно. А вот быть рядом в трудные моменты, например, во время рождения ребёнка — совсем другое. В материале — рассказы молодых пар об их опыте партнёрских родов, а также комментарии психолога на этот счёт.

«Мы вместе ребёнка делали, вместе и рожать пойдём», «Как я оставлю свою жену в такой сложный момент?», — пары, выступающие за партнёрские роды, как правило, настроены решительно. Однако врачи предупреждают: не всё так просто. Прежде, чем идти рожать вдвоём, важно адекватно оценить взаимоотношения с любимым и понять, зачем вам это нужно.

«Мужчина начнёт относиться к вам по-другому: станет больше любить и уважать»

У кемеровчан Алины и Николая Цыба двое дочерей. Первого ребёнка, Кристину, Алина родила восемь лет назад. Тогда партнёрские роды были не так распространены – девушка даже не думала о том, что рожать можно прийти с мужем. Спустя шесть лет пара стала готовиться к появлению на свет маленькой Радмилы.

«Наши друзья рожали вместе за два месяца до нас. Мы посмотрели на них, подумали немного... И пошли в родзал вместе с мужем», — улыбается Алина.

Она вспоминает: муж был рядом с момента первых схваток и до той самой минуты, когда малышка увидела свет.

«Он очень помог мне морально. Всё время был рядом, держал за руку и что-то ободряющее говорил. 14 часов он провёл в этом стрессе. Я и сама помню, как ему было непросто. Он потом признался: было тяжело видеть, как мне больно и плохо и знать, что ничем не можешь помочь. Нашу малышку дали ему на руки первому. Наверное, поэтому у них сейчас связь сильнее, чем со мной. Там такая любовь сумасшедшая! Хочу посоветовать тем, кто не может на это решиться — решайтесь. Ничего страшного в этом нет. Если женщина думает, что муж станет по-другому к ней относиться, то она совершенно права. Он будет ещё сильнее уважать и любить свою жену. Ведь мужчина переживёт всё вместе с ней, поймёт, как это тяжело. И навсегда запомнит тот момент, когда на свет появилась его кровинка», — рассказывает Алина.

Она объясняет: мужчину не пускают «туда», поэтому не стоит опасаться, что супруг увидит что-то лишнее. Алина и Николай ни разу не пожалели о своём решении. И уверены: обязательно пойдут рожать ещё. Вместе.

«Роддом показался мне страшным местом»

Жительница Санкт-Петербурга Юлия Ярушина, едва узнав о беременности, заявила мужу Антону: без него рожать не пойдёт. Супруг не возражал.

«Мы с мужем находимся вместе почти 24 часа в сутки: работаем, готовим еду, гуляем, смотрим фильмы, читаем книги. Я просто не могла представить, как в такой важный момент могу остаться одна», — вспоминает Юлия.

Пара записалась на специальные курсы по партнёрским родам. За 2 насыщенных дня Юле и Антону рассказали о сборах в роддом, порядке действий, объяснили, что делать папе, а что — маме. Корректно описали и сам процесс рождения ребёнка. Супруг узнал, как можно в этот период поддержать жену, что делать стоит, а что – нет. Важный момент, озвученный на курсах: ни в коем случае нельзя тащить в роддом мужчину насильно. Это должно быть в том числе и его решение.

Кроме того, всегда есть компромисс. Например, папа может находиться рядом в отдельной комнате этого же здания. Он будет заходить время от времени или придёт, когда малыш уже увидит свет. Кстати, если нет желания или возможности пойти на роды с кем-то из близких, пригласите специального помощника — доулу.

«Присутствие супруга помогало мне не только морально. Он контролировал время, массировал мне спину, чтобы уменьшить боль. Переводил с моего языка на язык акушерок и обратно. Иначе ни я их, ни они меня не понимали. Как только Тая родилась, её сразу вручили папе. Не удивительно, что её первое слово — папа», — говорит Юлия.

Единственное, что огорчило молодую маму: в российских роддомах всё ещё не практикуют присутствие папы с матерью и малышом в первые дни после рождения.

«В первые дни нам особенно друг друга не хватало», — вспоминает Юля.

Девушка советует парам, мечтающим рожать вместе, посетить специальные курсы и быть внимательными друг к другу. Если у одного из партнёров есть сомнения, ни в коем случае нельзя давить на него.

Супруг Юли, Антон, уверяет: сам процесс родов его не напугал. Однако в целом атмосфера происходящего была угнетающей.

«Роддом показался мне довольно страшным местом. Ближайшее по ощущениям: казармы и тюрьмы. Много людей в замкнутом пространстве, с кучей разных правил и жёсткой пропускной системой без возможности куда-либо перемещаться и делать то, что хочется. На мой взгляд, не стоит отпускать жену в такое неприятное место одну».

Главный плюс партнёрских родов, по мнению Антона, — возможность увидеть своего малыша в первые секунды его жизни.

«Мне дали подержать дочку буквально через пару минут после её рождения. У нас теперь даже есть фотографии Таи в возрасте 5 минут», — улыбается Антон.

Юлия и Антон не сомневаются: следующего ребёнка вновь пойдут рожать вместе.

«Мне близко понятие «беременная пара», а не «беременная женщина»

Наталья из города Петрозаводск не считает партнёрские роды чем-то необычным и выдающимся. Вопрос «как вы решились на совместные роды?» её удивляет. Сыну Натальи и Михаила почти 8 месяцев, и в его рождении участвовали оба родителя.

«Я могу спросить у большинства женщин: как вы решились на роды без мужа? Ведь вы вместе планировали ребёнка, вместе зачинали, вынашивали и ждали малыша 9 месяцев. Но почему-то считается, что мать сама должна родить, а неизвестные люди в халатах принять новую жизнь», — рассуждает Наталья.

Она призналась: ей близка формулировка одного известного акушера – «беременная пара». Не беременная женщина, а именно пара.

«Для малыша, с самого его первого дня в утробе, одинаково важны оба родителя. Ему необходимо чувствовать, что его в этом мире очень любят и ждут. И, безусловно, будет здорово, если первые прикосновения малыш почувствует от любящих папиных рук. Я считаю, что таким образом у ребёнка формируется базовое чувство безопасности и нужности. Есть множество научных статей о важности первых минут жизни человека, и только родители могут сделать это время самым счастливым», — делится с нами Наталья.

Мнение психологов

Несмотря на положительный опыт большинства пар, врачи и психологи рекомендуют будущим родителям ответственно подходить к этому вопросу. Важно понимать, что роды — процесс сложный.

«Главное – учесть, каковы отношения между супругами. Если в паре нет доверия, взаимоотношения натянутые, то не нужно брать мужа на роды. Также не стоит это делать и в воспитательных целях: мол, чтобы знал, как это тяжело или посмотрел, откуда дети берутся. Важно учесть, что все люди разные, и любящему мужчине может быть очень тяжело смотреть на страдания жены. А невозможность помочь ей и облегчить боль повлекут за собой неприятные чувства», — предупреждает психолог Мария Миллер.

В то же время, если между супругами близкие и доверительные отношения, в совместных родах нет ничего плохого.

«Однако стоит понять и сразу определиться, до какого момента мужчина будет находиться рядом с женой. Во время схваток он может быть с ней: помассировать спину, ноги, принести стакан воды или позвать врача. Всё это только сблизит супругов. Но если мужчина будет видеть сам процесс родов, это может повлечь за собой определённые последствия. Все люди разные, поэтому нельзя сказать точно, как отреагирует муж на увиденное. Из возможных негативных последствий: злоба на жену из-за того, что супруг увидел процесс, ставший для него сложным переживанием, отвращение во время секса», — говорит психолог.

Сама роженица тоже может оказаться не готова к партнёрским родам. Иногда женщины соглашаются на это под давлением мужа, но в будущем также могут появиться проблемы в сексуальной сфере.

«Очень важно убедиться, что оба супруга готовы к совместным родам, что их отношения максимально близкие и доверительные. Стоит договориться: если кому-то станет некомфортно, то он может сказать об этом партнёру, и это не повлечёт за собой обиды. Муж должен иметь возможность уйти или у жены должно быть право попросить супруга удалиться», — советует Мария Миллер.

Сказать однозначно, что лучше, рожать вместе с мужем или сохранить таинство этого процесса, нельзя. Одних партнёрские роды могут сблизить, а для других стать тяжёлым испытанием. Главное в решении этого вопроса опираться на собственные ощущения и прислушиваться друг к другу. Тогда чудо появления на свет новой жизни запомнится только с хорошей стороны.



Эксперты: Мария Миллер
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше