Вы стали мамой. Казалось бы, событие, которое все ждали, наконец-то свершилось, и все должны быть счастливы. Однако утверждение «материнство — самая гармоничная пора в жизни женщины» опровергается мнением женщин, которые рассказывают о том, как они попали в ловушку тяжёлого послеродового состояния. Наш автор Ольга Крейсер рассказывает о причинах послеродовой депрессии и о том, как с ней бороться.

Мария, 37 лет, мама троих детей:

— Было ощущение, что я совершила подвиг и, соответственно, ко мне должно быть особое отношение. Но когда я вернулась домой и началась рутинная жизнь, морально было тяжело снимать с себя нимб. Я ждала к себе трепетного отношения, мне хотелось больше внимания и физической помощи, хотелось много спать и вкусно есть, была дикая злость на всех из-за вынужденной диеты.

Елена, 26 лет, мама одного ребёнка:

— Я не могла находиться рядом с мужем полгода точно, тошнило даже от запаха. Ненавидела всех: его, свекровь, своих родных. Было ощущение, что они меня подставили: уговорили, что вот, пора рожать, а потом, когда я согласилась, просто кинули. Ещё и спрашивали, чем я недовольна. Да всем! Господи, моя новая «счастливая» жизнь не приносила мне никакого удовольствия, помню, что все действия выполнялись механически, только бы ночь, только бы уснуть.

Как понять, что проблема имеет место быть

Бороться с такими состояниями не только можно, но и нужно. Для этого учимся различать признаки послеродовой депрессии. Нужно всерьёз обеспокоиться, если:

  • временами вы испытываете тошноту, слабость, вас бьёт озноб или наблюдается повышенное сердцебиение. Причём эти реакции возникают в ответ на какие-либо действия близких людей или вам плохо просто от их присутствия;
  • лабильность нервной системы: вам хочется то плакать, то смеяться, эмоции чередуются быстро и иногда без повода;
  • нарушение сна: вы постоянно испытываете сонливость, но засыпаете с трудом. Поспав, ощущаете чувство разбитости, усталости;
  • потеря аппетита и, как следствие, резкое снижение массы тела;
  • снижение внимания: вы не способны сконцентрироваться на действии, которое выполняете. Иногда вы можете пойти на кухню и забыть, зачем.
  • И, пожалуй, самое главное — у вас нет чувства счастья, радости и полноты жизни, нет интереса к происходящему, появляются мысли о своей беспомощности.  

Любой хороший врач знает, что лечить нужно не симптомы, а причины.

Есть две группы причин возникновения послеродовой депрессии: физические и психологические.

Физические причины

Заболевания крови. Послеродовая депрессия может быть следствием сепсиса – заражения крови. Если у вас есть какие-либо симптомы, первым делом сдайте общий анализ крови и мочи.

 Гормональная «пляска». После родов в организме женщины резко снижается уровень гормонов плаценты и повышается уровень пролактина. Отсюда — нестабильный эмоциональный фон.

Заболевания иммунной системы. Набившая оскомину фраза о том, что беременность и роды — сильнейшее испытание для организма — тем не менее, правдива. В это непростое время могут вылезти «сюрпризы»: те или иные иммунные заболевания.

Причиной послеродовой депрессии могут стать банально болевые ощущения. Болят швы, если во время родов случились разрывы, болят соски (те, кто прошёл через это, знают, что боль — адская), болит грудь, болит спина. Ощущение, что тебя переехал грузовик с боеприпасами, однако вместо того, чтобы отлежаться и восстановиться, приходится встать и укачивать ребёнка.

Изменение режима дня и привычек. Тут всё ясно. «Хочу спать», «хочу помыться», «хочу персики и клубнику», «хочу поговорить с подругой», опять «хочу спать», преимущественно «хочу спать»… Но нет возможности. Всё по-другому, всё подчинено ребёнку, и суметь перестроиться за короткий период могут далеко не все.

Психологические причины

Изменение приоритетов. Вообще у здорового нормального человека его «Я» стоит на первом месте. Поэтому трудно принять то, что на продолжительное время основная забота женщины — о новорождённом. Ему подчинены мысли, время, ресурсы, любовь семьи. Из центра вселенной женщина мгновенно превращается в «питательную станцию».

Несоответствие ожиданиям. Об этом в начале материала говорит наша героиня — окружающие зачастую воспринимают роды как что-то обыденное. Вы же чувствуете, что совершили если не подвиг, то, как минимум, что-то значимое. И картинка, которую вы нарисовали в голове до рождения ребенка, к сожалению, совсем не сходится с происходящей реальностью.

Изначальная причина беременности. В тех случаях, когда женщина рожает ребенка, чтобы спасти брак, повысить свою значимость в глазах окружающих или своих, из-за того, что «часики-то тикают» — волшебства не случается. Вместо решения глубинных проблем и преодоления собственных комплексов женщина получает «в подарок» депрессию.

Материнство не должно выливаться в состояние болезни и жертвы. Позитивные перемены, чувство собственной значимости, глубокое тихое счастье и внутреннее удовлетворение можно ощутить, только если это было у женщины изначально.

Лечение

Первый шаг — обратитесь к врачу-терапевту. Он назначит необходимые анализы и направит к соответствующим специалистам: эндокринологу, иммунологу или психиатру. 

  • Эндокринолог сможет ответить на вопрос, не является ли депрессия следствием нарушения функций щитовидной железы, отвечающей за нормальный гормональный фон организма. Для этого назначают анализы крови на гормоны. Если врач выявит какое-либо нарушение, назначается  терапия. Не стоит бояться медикаментозного вмешательства — эти временные меры помогут выйти из тяжёлого состояния с наименьшими потерями. 
  • Иммунолог — врач, который поможет найти причину сбоя организма. У вас досконально исследуют иммунологический статус, проверяют наличие антител к возбудителям разных заболеваний, аллергенов в крови, словом, определяют, на что именно организм реагирует негативно.
  • Посещение психиатра, как бы страшно это не звучало, не означает, что вы «какая-то не такая» или «с отклонениями». На консультации у вас спросят о вашей семье, о том, были ли у вас похожие состояния в прошлом, а ещё вы расскажете врачу обо всех симптомах. Ни в коем случае не скрывайте ничего, старайтесь ответить максимально точно и честно на вопросы доктора. Психиатр сможет назначить препараты, которые быстро снимут симптомы депрессии и помогут вам сбалансировать эмоциональный фон и восстановить здоровый сон. 

Существует широкий диапазон антидепрессантов, в том числе предназначенные для кормящей мамы. Не бойтесь привыкания — нужно лишь точно следовать инструкциям и рекомендациям врача.

К психиатру стоит записаться и папе малыша. Во-первых, это прояснит для доктора клиническую картину, а во-вторых, врач сможет дать рекомендации вашему супругу, как правильно ему следует вести себя с вами в этот нелегкий период.  

Общие рекомендации

  • Побольше спите. Вам необходим девятичасовой сон. С ребёнком вряд ли получится делать это постоянно, но вы можете попросить близких дать вам высыпаться хотя бы на протяжении двух недель. Иногда этого достаточно, чтобы нормализовать состояние. Если не получается, используйте любую свободную минуту и спите! Спите вместе с ребёнком, когда он засыпает, не пытайтесь успеть выполнять всю домашнюю работу. 
  • Больше бывайте на свежем воздухе. Гулять нужно не менее одного раза в день, не менее 2-х часов. Если на улице погода приближается к отметке «ураган» или льёт безостановочный дождь, открывайте форточку и спите. 
  • Выделяйте время на себя. Помните, что вы — личность, а не только мама и точно не обслуживающий персонал.
  • Просите о помощи. Вы не расписываетесь при этом в своей несостоятельности. Вам просто нужно восстановиться. Когда моя подруга родила третьего ребёнка, я, будучи на тот момент мамой двух детей и понимая, каково ей, приходила и мыла пол, варила суп. Понятно, что у всех свои дела, но просить о помощи — можно! 
  • Ешьте простую лёгкую пищу, которая, тем не менее, даст вам энергию и силы. По вопросам питания необходимо консультироваться с педиатром: он расскажет, какие продукты принесут пользу и вам, и малышу. По опыту знаю, что можно всё, но в меру. 
  • Прислушивайтесь к себе: чего вам хочется? Замечайте всё, что происходит вокруг: листья летят, зебра на пешеходном блестит после дождя, у девушки пальто красивое, чёрный хлеб с солью — вкусно, хочу такую же причёску. Заставляйте себя почувствовать нежность и красоту мира, который создан для вас. Относитесь к себе как к любимому, дорогому человеку, который нуждается в уважении, принятии себя и любви. И только найдя гармонию в себе, вы сможете почувствовать счастье от осознания того, что вы — мама. Берегите себя и помните о «первом правиле самолёта»: сначала кислородную маску мы надеваем на себя, иначе некому будет позаботиться о наших детях.


Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше