Идеальная семья во время ожидания ребенка выглядит так: заботливый уверенный муж и счастливая будущая мама. В реальности же бывает иначе. Характер женщины изменяется, чувства обостряются, покой ей только снится. Мужчина при этом не знает, что делать — жену как подменили. Гинеколог Сергей Буянов рассказывает о том, что на самом деле происходит с женщиной в период беременности, и как лучше реагировать на это мужчине.

Идеальная семья во время ожидания ребенка выглядит так: заботливый уверенный муж и счастливая будущая мама. В реальности же бывает иначе. Характер женщины изменяется, чувства обостряются, покой ей только снится. Мужчина при этом не знает, что делать — жену как подменили. Мы поговорили с гинекологом Сергеем Буяновым о том, что на самом деле происходит с женщиной в период беременности, и как лучше реагировать на это мужчине.

Входим в роль беременной жены

Очень важно прочувствовать состояние вашей жены во время беременности. Для этого представляем себе следующее: берем хрустальный глобус размером с баскетбольный мяч и прячем его под рубашку, после чего затягиваем ремень настолько, чтобы получалось дышать только через раз.  Тряпку, которую вы использовали для влажной уборки кухни, прикрепляем по окружности ворота рубашки. На ноги обуваем туфли на два размера меньше.

Внешняя сторона уже готова! Ходим с опаской, чтобы не разбить хрусталь. При этом каждый шаг дается с трудом, дышать свежим воздухом невозможно. Как ни поворачивай голову — неприятный запах никак не исчезает. Чтобы обострить ощущения, нужно в этой же экипировке вымыть посуду, пол и постирать белье.

В таком состоянии, очевидно, появится раздражительность. Только один вид тарелки и даже ложки усилит тошноту, ноги станут ватными, а постель жесткой. Достанется всем: производителю хрустального глобуса, сапожнику и портному, продавцу стирального порошка и директору мебельной фабрики.

Может ли будущий папа чем-то облегчить состояние? Конечно, всё в ваших руках! Снять «экипировку» невозможно в течение ближайших месяцев, но оградить жену от отрицательных эмоций вам вполне по силам.

Сохраняем олимпийское спокойствие

Убрать все причины плохого настроения муж не сможет, но сумеет нейтрализовать многие из них:

Устраняем источники негативной информации. Супруге совсем необязательно знать о том, сколько человек ежедневно гибнет в автокатастрофах и пожарах. Переключаем канал TV с новостей и скандальных телешоу на старые добрые мультфильмы. 

Гоним прочь страхи. За время беременности не раз и не два женщина может усомниться в том, насколько хорошая мама из нее выйдет. Нет ничего проще, как привести пример ее мамы. Уж теща-то никак не может быть плохой.

Убеждаем жену в ее неотразимости. Не устаем напоминать о том, что она с каждым днем становится женственнее и привлекательнее. Удлинились пальцы? Так и грудь увеличилась! Обострились черты лица? Зато появился правильный профиль! Появилось желтоватое пятно на лице? Так это же привет от ребенка для папы!

Прекращаем видимые и невидимые «боевые действия» с родственниками и знакомыми, как поступали древние воины на время проведения Олимпиады.

Что бы ни случилось, всегда находим в любом скверном событии приятную сторону. Другими словами, «все хорошо, прекрасная маркиза»!

Как за каменной стеной — предоставляем защиту и поддержку

Приподнятое настроение — это полезно, но недостаточно. Вспомним про испытание с хрустальным глобусом, прогорклым воротником и тесными ботинками! Помимо моральной поддержки беременная жена нуждается в конкретной бытовой помощи:

Освобождаем будущую маму от интенсивной физической нагрузки с самого раннего срока. Положительный тест на беременность расцениваем как допуск к тем заботам, о которых до беременности жены вы не подозревали. В силах вымыть посуду и пол, развесить белье и приготовить завтрак? Конечно. А если жена противится и не принимает помощь, тогда превращаем процесс в игру. Один из супругов посуду моет, другой – вытирает.

Обеспечиваем жену, следовательно, и ребенка, лучшими продуктами. В выходной день постараемся готовить фирменное блюдо. Если есть навык — хорошо! Если его нет, доказываем, как нам это важно, и стараемся его развить.

Выполняем требования жены. Нужно горчицу к варенью — пожалуйста. Не понравилось? Не беда! Внезапные пристрастия к каким-то продуктам — это тоже сигнал от плода. Это ему нужно соленых огурцов, грибочков, бананов или ананасов, чтобы использовать питательные вещества для развития и роста. Самое интересное начинается тогда, когда с трудом добытые посреди ночи персики оказываются уже не нужны. Не делаем скандала — убираем гостинцы до лучших времен, которые могут наступить уже через несколько часов, после восхода солнца.

Активно подключаемся к встрече нового члена семьи. Участвуем в выборе детской коляски и кроватки, покупаем их и доставляем до дома.

Готовим жилище для ребенка. Советуясь с женой, оборудуем детскую комнату. По возможности делаем ремонт или хоть немного да обновляем квартиру.

Фунт изюма или пуд соли?

Каждая беременность для семьи — это и счастливое ожидание ребенка, и проверка на прочность. Смотря с какой стороны подойти. Для будущего отца — это шанс проявить себя настоящим мужчиной, который может обеспечить семью, защитить от неурядиц, поддержать в трудную минуту. Если вы проявили эти качества до беременности, закрепляем успех.

Полностью в наших силах превратить девять месяцев ожидания в незабываемое время, о котором всегда можно вспоминать с улыбкой и рассказывать детям. Съели вместе пуд соли — получили фунт изюма. По-другому никак.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше