Ребенок познает мир, стремится попробовать его на вкус, на запах и, что называется, на прочность. Побочным эффектом этой познавательной тяги иногда становятся ситуации, опасные для здоровья и даже угрожающие жизни. Что нужно знать, чтобы пережить такие моменты без последствий? Какая должна быть первая медицинская помощь? Разбираемся вместе с автором Дэйли Бэби.

Ребенок подавился

Состояние, когда маленький ребенок «подавился», встречается довольно часто. Обычно при этом он кашляет, на глазах выступают слезы. В такой момент родители инстинктивно переворачивают малыша животом вниз, хлопают по спине или ждут, когда он прокашляется. Как правило, бывает достаточно просто подождать, пока закончится кашель. Однако случается, что ребенок проглотил мелкую игрушку или кусок огурца и не может ни дышать, ни кашлять, при этом краснеет и синеет. 

Естественно, в этот же момент кто-то из домашних должен вызвать скорую помощь и сказать в трубку, что ребенок не может дышать (возможно, это ускорит приезд бригады).

Но ждать прибытия врачей и ничего не делать нельзя. Если ситуация действительно серьезная, у вас есть не более 7 минут, чтобы спасти ребенка. 

Действия, которые необходимы в данном случае, очень просты, и каждый взрослый обязан их знать:

1. Перевернуть ребенка лицом вниз, ваша рука должна находиться под грудной клеткой малыша, голова ребенка направлена от вас и находится ниже уровня туловища. В таком положении нужно совершить 5 резких коротких ударов между лопатками движением от себя. Бьем основанием ладони. Можно считать вслух, это помогает собраться: «Раз! Два! Три! Четыре! Пять!» Очень часто после этой манипуляции что-то уже вываливается изо рта и ребенок начинает дышать. Если нет, выполняем пункт 2.

© Из видео Евгения Комаровского

2. Переворачиваем ребенка, голова остается ниже уровня туловища, устанавливаем свои пальцы посередине грудины, у мечевидного отростка (там, где заканчиваются ребра) и делаем 5 резких коротких нажатий по направлению внутрь и вверх.

Таким образом мы давим на легкие снизу вверх, создавая искусственных выдох, который поможет освободить дыхательные пути.

© Из видео Евгения Комаровского

3. Открыть рот ребенка и попытаться увидеть инородное тело, достать его. Если не видите, не ковыряйте вслепую, можно сделать только хуже.

4. Повторяем пункты 1, 2 и 3 до тех пор, пока не удастся освободить дыхание или пока не приедут врачи.

Обращаем ваше внимание на то, что манипуляции «пять и пять» заменяют кашель. То есть если ребенок сам кашляет и дышит, лучше не делать лишних движений, дождаться скорой помощи, чтобы не сделать хуже и не протолкнуть инородное тело глубже.

Профилактика: после кормления малыша смесью или грудью подержите его «столбиком» или уложите на бок, чтобы возможная отрыжка не закрыла дыхательные пути, а просто вытекла на пеленку. Для детей постарше совет простой: изъять из зоны доступа ребенка до 3-х лет мелкие игрушки, предметы и детали, которые можно проглотить. Нарезайте огурцы, яблоки, виноград и другую жесткую пищу так, чтобы кусочки не могли полностью перекрыть дыхательное горло в случае проглатывания. Научите ребенка есть за столом, не баловаться во время приема пищи, не есть одновременно с какими-то другими делами (мультиками, например) и не принимать еду от посторонних.

Ребенок что-то засунул в ухо или нос

Дети, оставленные без присмотра всего на пару секунд, могут засунуть в ухо бусинку, или в нос — пуговку и т.д. Все эти состояния, скорее всего, не угрожают жизни, поэтому лучшее, что можно сделать, — это обратиться за помощью к врачу. Тем не менее, если предмет находится неглубоко, и вы абсолютно уверены, что своими действиями не протолкнете его дальше, попробуйте справиться самостоятельно. 

Из уха можно достать инородное тело пинцетом, но только в том случае, если оно совсем близко и легко захватывается. 

Если предмет находится в носу, то детям, которые еще не умеют сморкаться, отлично поможет прием «Мамин поцелуй»: мама делает глубокий вдох и выдыхает воздух ребенку методом «рот в рот». При этом поток воздуха выталкивает из носа ребенка попавший туда предмет. Если достоверно известно, в какой именно ноздре находится предмет, то при выполнении этого приема можно зажать пустую ноздрю для усиления эффекта. Для детей постарше, которые могут сморкаться, есть более простой способ: ребенку нужно набрать воздух ртом и резко выдохнуть через нос, как бы сморкнувшись. Пустую ноздрю тоже лучше зажать. И в том, и в другом случае перед «процедурой» хорошо бы закапать в нос сосудосуживающие капли.

Если попадание предмета в нос или ухо сопровождается кровотечением из этого органа, никаких экспериментов — срочно к доктору!

Профилактика: не оставлять ребенка наедине с мелкими вещами. Как только ребенок немного подрастет и будет способен понимать, в красках объяснить, как больно и страшно было «тому мальчику», когда он засунул что-то себе в ухо или в нос.

Ребенок съел что-то не то

Как не попробовать на зубок красивые таблетки из блестящей упаковки? Эти взрослые додумались выкинуть такую красоту в ведро! И как не лизнуть красивую глянцевую батарейку? 

Ох уж эти дети! Но не они виноваты в тех ситуациях, которые мы опишем ниже. Взрослые не должны есть таблетки при детях, не должны оставлять в зоне их доступа мелкие монетки и батарейки, а главное — они обязаны удостовериться, что дают ребенку лекарства в верной дозировке.

Итак, съедено «что-то не то».

Если у ребенка рвота, понос, боль в желудке и ему меньше 3-х лет, то врача нужно вызывать без каких-либо колебаний. А если ребенок старше, то непреодолимое желание показаться врачу должно появиться у вас при любом из следующих дополнительных обстоятельств: температура, капля крови в рвоте или кале, спутанность сознания или движений, ребенку не становится лучше в течение двух суток, вы ничем и никак не можете его напоить. В любой другой ситуации, если состояние ваших нервных клеток позволяет, вы можете остаться дома, пить ложками (не стаканами!) регидрон и пачками активированный уголь.

Но совершенно другой разговор, если ребенок съел что-то совершенно не съедобное. Итак, несколько опасных ситуаций и как их не допустить.

Съел лекарства

Если вы подозреваете, что ребенок съел пару бабушкиных таблеток от давления или выпил полбутылки сиропа парацетамола, это повод вызвать скорую. За то время, пока к вам едет бригада, вы должны выполнить две задачи:

1. Определить, что съел ребенок. Главное определить, что именно, а не в каком количестве. Все найденные данные, коробки от лекарств нужно будет предъявить врачам. Дело в том, что против некоторых лекарств есть вполне конкретные «противоядия», которые могут помочь, если точно знать употребленный препарат. 

2. Вызвать рвоту, если с момента поглощения лекарств не прошло больше получаса. Для этого нужно залить в ребенка воду или молоко (стакан, а то и два), засунуть в рот два пальца или шпатель и несколько раз немного надавить на корень языка. Если ребенок ни в какую не позволяет проводить с собой подобные манипуляции, можно сразу переходить к поеданию активированного угля. Вы можете растолочь таблетки в порошок и дать запить, можно глотать таблетками, это неважно. Важно помнить, что идеальная дозировка угля, который поможет собрать и вывести отраву из организма, — 1 грамм на 1 килограмм веса ребенка, то есть 4 таблетки по 0,25 на каждый килограмм веса. Если ребенок весит 10 кг, то нам нужно 40 таблеток. Если все выходит с рвотой, продолжаем давать его до приезда скорой. Помните, что передозировать уголь невозможно.

Выпил какую-то химию

Если ребенок выпил какие-то химикаты, кислоты и щелочи, НЕЛЬЗЯ вызывать рвоту.

Это может очень сильно усугубить ситуацию. Нужно вызвать скорую, описав ситуацию, и ждать прибытия врачей, собравшись в стационар, не вводить ребенка в панику.

Съел батарейку, игрушку, магнитик, монетку

Во всех перечисленных случаях может быть два варианта развития событий: либо предмет выйдет естественным путем, нигде не задержится и все закончится без последствий, либо он где-то застрянет, что-то повредит и будет ну очень плохо. Благоприятный прогноз обычно касается маленьких обтекаемых нетоксичных предметов, таких как пуговка или монетка. С батарейкой все не так просто. Если она не выйдет быстро естественным путем, то начнет терять герметичность и может вызвать ожог желудочно-кишечного тракта. Мелкие магниты также очень опасны: примагничиваясь друг к другу внутри организма, они вызывают серьезные повреждения органов. 

Поскольку мы никогда не знаем, по какому сценарию будут развиваться события в нашем случае, лучше вызвать врача и не надеяться на авось.

Профилактика: правильно храните и правильно выбрасывайте таблетки, химические вещества (они должны быть вне зоны доступа детей). Не ешьте таблетки при детях, им вовсе не нужно знать, что это «обычное дело». Не давайте лекарства в потемках трясущимися руками: нужно четко понимать, что и в какой дозе вы даете ребенку. Не путайте меры: 5 мл не равно 5 каплям. Консультируйтесь с врачом при расчете дозы препарата по весу. Не называйте таблетки «конфетками», а сиропы «вареньицем». В игрушках все элементы питания должны быть закрыты крышками и закручены шурупами. Мелкие магнитные игрушки не должны быть в доступе у ребенка до 10 лет. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше