Первые оценки ребенок получает даже не в школе, а в родильном зале. Да-да, те самые загадочные цифры, — баллы по Апгар. Тут действует классическое правило — чем выше оценка, тем лучше. Но что если акушер поставил новорожденному только 7/9 или 8/9 по шкале Апгар? Это хорошо или срочно нужно паниковать? И почему малыш не стал «отличником», получив заветные 10/10? Разберемся, что за баллы выставляют врачи младенцам, только появившимся на свет.

Зачем нужна шкала Апгар

Выставлять новорожденным баллы предложила врач-анестезиолог Вирджиния Апгар из Америки. И эта система оценки успешно работает с 1952 года. Шкала «задумывалась» как помощь медсестрам и акушерам — оценивая состояние детей по пяти показателям, они могли понять, кому из них требуется больше внимания. Позже проверка по шкале Апгар стала входить в перечень обязательных медицинских манипуляций, которые проводят с новорожденным. И как говорят врачи, она спасла немало жизней.

Шкала Апгар, если свериться с медицинской терминологией, — система оценки состояния новорожденного с целью выявления необходимости проведения тех или иных реанимационных процедур.

Как «работает» шкала Апгар

Суммарные баллы по Апгар — один из трех основных параметров, который сообщают родителям малыша вместе с его весом и ростом. Причем, эти оценки выставляют сразу после появления ребенка на свет. Таким образом акушер делает вывод об общем состоянии новорожденного — требуется ли ему срочная помощь врачей. И если да, то в каком объеме и какая именно.

Согласно установленным правилам, ребенка по шкале Апгар проверяют, оценивая пять основных признаков. Джо Баттерфилд, педиатр из Америки, в 1962 году предложил обозначать их по первым буквам фамилии Вирджинии Апгар. Итак, какие критерии оцениваются?

  1. Appearance/skin color (оттенок кожных покровов). Кожа у ребенка может иметь разный оттенок — от бледного до ярко-розового. Акушер осматривает туловище малыша и его конечности, в ряде случаев белки глаз и слизистые рта. В идеале цвет кожи ребенка должен быть равномерным, приближен к розовому, с отсутствием синюшности на больших участках тела (на конечностях допускается).
  2. Pulse (сердечный ритм). Сердце младенца бьется чаще, чем у взрослого, — вплоть до 130-140 уд/мин. Если ребенок испытывал дефицит кислорода в утробе матери или непосредственно в период родов, вместе с другими жизненно важными показателями у него изменяется и пульс. Тревогу у врачей может вызывать частота сердечного ритма менее 100 уд/мин.
  3. Grimace/reflexes (рефлекторная возбудимость). Это реакция новорожденного на отсасывание слизи из верхних дыхательных путей. Кто-то из-малышей на эти манипуляции реагирует слабо — лишь гримасой на лице. А другие плачут, кашляют и чихают — как раз такой уровень рефлекторной возбудимости считается оптимальным для новорожденного. Эта реакция новорожденного на внешние раздражители — его самые первые рефлексы.
  4. Activity/muscle tone (тонус мышц). У младенцев повышен тонус конечностей, что считается нормой. Отсюда и поза новорожденного — голова наклонена к груди, кулачки сжаты, сами руки и ноги согнуты в локтях и коленях. Движения конечностями малыша должны быть пусть и хаотичными, но достаточно активными. Если врач наблюдает легкую степень сгибания рук и ног, баллы по шкале Апгар будут ниже.
  5. Respiration (частота дыхания). Новорожденный может совершать 40-45 дыхательных движений в минуту. При этом он еще и кричит. Если дыхание ребенка медленнее, чем положено по норме, и он издает звуки, больше напоминающие стоны, а не полноценный крик, оценки будут снижены.

Как именно детям выставляют баллы

Во время осмотра за каждый признак по системе Апгар — оттенок кожи, частота дыхания и пульса, рефлексы и тонус мышц — новорожденному могут выставить 0, 1 или 2 балла. Потом их суммируют.

Причем, оценка физического состояния проводится дважды — на 1-й, а потом на 5-й минутах жизни младенца. Вот откуда эти две цифры, записанные последовательно через знак дроби, — к примеру, 7/9 или 8/10.

Первое число — та оценка, что «заслужил» ребенок сразу после рождения, второе — на 5-й минуте жизни. Основным, на который потом и ориентируются медики, считается именно второй балл. Обычно эти оценки получаются немного выше, чем первые.

В ряде случаев — если у новорожденного очень низкие показатели — проверку его состояния проводят еще и на 10-й минуте жизни. Обычно уже после ряда медицинских манипуляций, чтобы стабилизировать состояние грудничка. Тогда в обозначении появляется третья цифра — например, 5/6/8.

Оценка «0» — самая низкая. Означает, что конкретный признак у малыша отсутствует вовсе. Балл «1» — средняя оценка по тому или иному параметру. Оценка «2» — возможный максимум. Означает, что у ребенка все жизненно важные признаки выражены ярко. Если врач поставил новорожденному максимальный балл по каждому из критериев, так и набирается «заветная» десятка.

Есть мнение, что обычно у детей, рожденных путем кесарева, оценка по шкале Апгар немного выше, чем у рожденных в естественных родах.

Расшифровка присвоенных ребенку баллов

Оценки по шкале Апгар необходимы совсем не для того, чтобы мама еще больше гордилась своим ребенком. Прежде всего эта информация важна врачам. Присвоенные баллы помогут медикам быстрее среагировать, оказать новорожденному медицинскую помощь — сразу в родильном отделении или уже в реанимации. Все зависит от того, насколько сложной оказалась ситуация. Вот почему грудничка проверяют еще до того, как «вручить» маме.

Общее значение баллов по шкале Апгар можно расшифровать следующим образом:

  • 0-2 балла. Младенец в критическом состоянии, ему срочно нужна помощь реаниматологов.
  • 3-4 балла. Эти показатели наблюдаются у многих младенцев, рожденных задолго до положенного срока. Чаще всего им необходимы немедленные действия реаниматологов и наблюдение врачей.
  • 5-6 баллов. Удовлетворительная оценка состояния. Здоровье ребенка требует строгого контроля со стороны врачей.
  • 7-9 баллов. Положительный результат. Новорожденный в хорошем состоянии, не нуждается в каком-либо специфическом вмешательстве медиков.
  • 10 баллов. Отличный результат.

Врачи говорят, что доношенные дети обычно набирают 7 баллов и выше по шкале Апгар Это хороший результат, нет поводов для беспокойства. А вот максимальную «десятку» на 1-й минуте жизни дети получают редко. Ближе к 5-й минуте ребенок вполне «дотягивает» до высшей оценки.

Невысокие баллы, в основном, бывают связаны с гипоксией или асфиксией у ребенка. Кислородное голодание и приводит к многочисленным осложнениям — у малыша слабое сердцебиение, он показывает неудовлетворительные рефлексы на внешнее воздействие.

Реже причиной «плохих» оценок является физиологическая незрелость грудничка. Он вялый, проявляет слабый тонус. Для младенца при невысоких баллах на 1-й минуте жизни крайне важна их положительная динамика. В идеале уже к 5-й минуте оценки должны быть выше как минимум на 1-2 пункта. Тогда можно с полной уверенностью говорить о положительном прогнозе.

Если по отношению к малышу не требуется каких-либо реанимационных действий, но его состояние все же не улучшается, врач берет его «под контроль» — скорее всего, потребуются дополнительные анализы и обследования.

Шкала Апгар — субъективная оценка физического состояния новорожденного

Баллы по Апгар — не диагноз! Было бы ошибкой думать, что максимальная десятка — залог того, что малыш в будущем никогда не заболеет, и его не коснутся различного рода патологии.

Точно так же и с неудовлетворительной оценкой физического состояния — если малышу на 1-й минуте поставили оценку «5» или «6», это вовсе не значит, что он «не выкарабкается». Нет научных данных, доказывающих, что низкие баллы по шкале Апгар у новорожденного как-то связаны с его физическим и психическим развитием в будущем.

Главная цель выставления оценок грудничку — проследить за его состоянием непосредственно на момент появления на свет.

Нередки случаи, когда дети, которым в родильном отделении поставили удовлетворительные 6 и 7 баллов по Апгар, отправляются домой в лучшем состоянии, чем те, которые в первые минуты своей жизни получили более высокие баллы.

Каких-либо «долгоиграющих» прогнозов без проведения дополнительных исследований, основываясь только на шкале Апгар, врачи не делают. Простой пример. Ребенок родился недоношенным, но частота пульса у него в норме, он кричит и активно двигает конечностями. В целом, вполне «заслуживает» 7 баллов по Апгар. Но реаниматологи знают, что, скорее всего, состояние новорожденного уже через полчаса ухудшится — вплоть до подключения его к аппарату ИВЛ.

Несмотря на достаточную субъективность шкалы Апгар, отказываться от нее в медицинском сообществе не собираются. Миновали уже десятки лет, но пока не предложено более быстрых и точных методик для оценки физического состояния новорожденного. По крайней мере для врачей эти баллы очень важны.

Для определения тех показателей, которые помогают более основательно проверить здоровье грудничка, существуют другие методики. Например, шкала Сильвермана оценивает степень дыхательных расстройств у недоношенных малышей. А по шкале Балларда можно отследить соответствие ребенка физиологическим нормам.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше