О тихом, спокойном сне новоиспеченным родителям придется забыть — по крайне мере, до тех пор, пока малышу не исполнится год. Но одно дело, когда ребенок просыпается ночью из-за голода или мокрого подгузника, и совсем другое — если он начинает плакать прямо во сне. Это вводит в замешательство — не очень понятно, чем помочь малышу. Ему плохо? Или он так просит поесть? Может, на всякий случай набрать номер скорой помощи? Разберемся, почему ребенок плачет во сне, не просыпаясь.

Причины ночного плача у детей до года

Педиатры сходятся во мнении — в большинстве случаев ночной плач грудничков до 1,5 лет, когда они даже не просыпаются, считается нормой. Конечно, при условии, что малыш полностью здоров, и днем его ничего не беспокоило. Это явление еще называют физиологическим ночным плачем.

Дело в том, что младенцы значительную часть ночи проводят в фазе быстрого сна — это нужно для активного развития их нервной системы.

Новорожденные даже видят сны, пусть они и не такие «взрослые» как у нас. Стоны, всхлипывания, подрагивания конечностями, крики — все это может быть реакцией малыша на те сюжеты, что он видит.

Начиная с 3-4 месяцев структура сна ребенка начинает меняться — появляются стадии поверхностного и глубокого сна. Его нервная система готова к постепенному «совершенствованию». Но родителям рано расслабляться. Все эти «скачки развития» тоже нередко сопровождаются нарушениями сна. Ребенок вплоть до 1-1,5 лет будет учиться спать «по-взрослому». Теперь малыш по несколько раз «переключается» от глубокого к быстрому сну — и все эти переходы могут сопровождаться его беспокойством. Неожиданный плач ребенка до трех раз за ночь — обычное явление, в большинстве случаев не требующее консультации у врача.

Не забываем, что есть и более «приземленные» причины ночного плача у грудничков. Вполне возможно, что ребенок испытывает дискомфорт из-за мокрого подгузника, прорезывания зубов, колик в животе, внезапно поднявшейся температуры, атопического дерматита, боли в ушах, жары или холода в комнате. Вероятно, неприятные ощущения не настолько сильны, чтобы малыш полностью проснулся, поэтому он начинает капризничать прямо во сне.

Что делать, если ребенок плачет во сне

Новорожденный значительную часть ночи проводит именно в быстром сне, который очень некрепок. Если ребенка сейчас потревожить, он может проснуться. Часто происходит так, что плач и капризы проходят так же быстро, как и начинаются.

Врачи советуют вот что — дать малышу время самому успокоиться. Порой даже 10-15 секунд вполне достаточно, чтобы новорожденный перестал плакать и вновь крепко заснул. А если сразу кинетесь к кроватке, возьмете ребенка на руки и начнете укачивать, рискуете разбудить его. Вот теперь бессонная ночка точно гарантирована. А если даже на пару секунд не можете оставить хныкающего ребенка одного, подойдите к нему, положите руку на живот или голову малыша, чтобы успокоить и показать, что вы рядом. Вот увидите — совсем скоро он будет снова спать.

Доктор медицины Лия Александер советует первые 3-4 месяца пеленать новорожденного — так он не разбудит самого себя, когда рефлекторно дергает ручками и ножками в фазе быстрого сна. В этом случае ребенок, немного похныкав, быстрее успокоится.

И вот еще почему врачи не рекомендуют сразу бросаться к ребенку, чтобы взять на руки, стоит ему только немного пошевелиться в кроватке и заплакать, — есть риск появления у новорожденного ассоциаций на засыпание. Это те действия, которые родители используют, чтобы уложить ребенка, — обычно укачивания.

Оглянуться не успеете, как новорожденный к 3-4 месяцам начнет действительно просыпаться по ночам и перестанет вновь засыпать без колыбельной, пустышки или укачиваний. Придется постоянно бегать к его кроватке.

При выработанных ассоциациях на сон грудничок может просыпаться до пяти раз за ночь — ему постоянно будет некомфортно без присутствия мамы.

А если малыша все же разбудил его собственный плач, конечно, придется помочь ему заснуть. Он никак не хочет успокаиваться? Значит нужно убедиться, что ребенок не хочет есть и у него ничего не болит. Пусть все необходимое будет под рукой — чистые подгузники, средство от колик в животе и охлаждающий гель для десен, жаропонижающее лекарство.

Как нормализовать сон у грудничков до года

У новорожденных пока нет ночных кошмаров, сильных стрессов и эмоциональных перегрузок. Не зря в большинстве случаев нарушения сна сейчас считаются физиологической нормой. И все же вполне в силах родителей создать ребенку условия, чтобы он не просыпался ночью. Что важно сделать?

  1. Установить четкий распорядок дня. Желательно, чтобы кормления, купания, периоды сна и бодрствования проходили в одно и то же время. И как говорят специалисты, режим дня нужно начать формировать буквально с первых дней жизни малыша, иначе потом «внедрить» строгий распорядок будет сложнее.
  2. Создать оптимальный микроклимат в комнате, где спит ребенок. Считается, что в помещении должно быть 18-22 °C и 40-60% влажности. Многие родители очень хорошо отзываются об увлажнителях воздуха, которые помогают создавать идеальный микроклимат в помещении — не только поддерживают нужный уровень влажности, но и очищают воздух.
  3. Обеспечить ребенку оптимальные условия для сна. Не помешает обратить внимание на постельное белье в кроватке — желательно, чтобы оно было выполнено из натуральных тканей. Важна и одежда ребенка – удобная и мягкая, обеспечивающая идеальную терморегуляцию. В такой ребенку не будет ни жарко, ни холодно.
  4. Проследить, чтобы ребенок не переутомлялся в вечерние часы. Даже у младенца бывают насыщенные дни. Но желательно, чтобы перед сном у ребенка все же было «спокойное время» — никаких лишний гостей и активных игр.

Проконсультируйтесь с педиатром. Пусть специалист порекомендует подходящие для малыша средства от колик и обезболивающие мази для десен. Многие врачи при чутком сне малыша рекомендуют пеленание и совместный сон.

И первое, и второе вызывает массу споров. Есть мнение, что пеленание может тормозить развитие двигательных функций у ребенка, стать причиной дисплазии, нарушить кровообращение в конечностях или вовсе вызывать еще большее беспокойство по ночам.

Совместный сон хорош многим, но вот в дальнейшем малыша будет сложно «переселить» в отдельную комнату, поскольку он привыкнет спать вместе с мамой. Взвесьте все «за» и «против»

Как говорят родители «со стажем», это непростое время, когда ребенок периодически плачет во сне, нужно просто пережить. С возрастом все пройдет.

Как понять, что чуткий сон грудничка — отклонение от нормы

Нарушения сна у новорожденных изучены плохо. Причем, это касается не только отечественной медицины, но и зарубежной. Обычно сон к 1,5 годам нормализуется. Но если проблема плача по ночам без пробуждения продолжает беспокоить малыша и после 1,5-2 лет, не помешает проконсультироваться с педиатром. Речь идет именно о постоянных нарушениях сна, а не о периодических случаях хныканьях ночью, когда ребенок просто переутомился днем.

Когда нужно идти к врачу? Стоит обратить внимание на то, как ребенок ведет себя в периоды бодрствования и сна. Если хныканье ребенка по ночам сопровождается разговорами, резкими подергиваниями конечностей и даже попытками встать с кровати, если днем он постоянно капризный и вялый, или наоборот — перевозбужденный, отказывается от привычной еды, вздрагивает от громких звуков, лучше проконсультироваться с педиатром и невропатологом.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше