Автор и эксперт «Дэйли Бэби» делится историей о том, как получилось, что их шестилетняя дочка все еще спит с родителями, а детский психолог советует, что можно сделать в этой ситуации.

Владимир Тучков:

— Вопрос сна — вместе или раздельно — первые месяцы жизни дочки не стоял: мы жили в однокомнатной квартире, Оля охотно спала в своей кроватке. Но после 6 месяцев что-то пошло не так.

Дочь отказывалась спать одна, засыпала только под боком у одного из родителей, при этом мы с женой боялись раздавить ребенка. 

Затем мы переехали в двухкомнатную квартиру, думая, что когда у ребёнка появится своё пространство, дочке захочется оставаться там на ночь.

Но Оля, которой сейчас 6-й год, спит с нами до сих пор. 

Мы закрываем дверь в спальню — Оля сидит по 2-3 часа под дверью и ждет, когда ей откроют. Если мы не открываем, ребёнок полночи разговаривает с собой на тему «никому ненужности и одиночества». Тут мы обычно сдаёмся и открываем дверь. 

Мы с женой читаем разные пособия, консультируемся с психологами, в кругу друзей вообще боимся заикаться о том, что дочка до сих пор спит с родителями. Словам ребенка о том, что ей страшно спать одной, мы не верим. 

При этом, как нам кажется, мы делаем многое. Гуляем с дочкой до позднего вечера, чтобы ребёнок крепко спал всю ночь (с каждым годом это помогает все меньше, выносливость Оли растет). Мы купили ей кровать со спальным местом на втором этаже, чтобы оттуда сложнее было спускаться ночью, но Олю хватило на одну ночь — теперь я сплю с ней на этой высоте. Я часто засыпаю быстрее Оли, просыпаюсь в детской кроватке утром и иду досыпать в свою.

Но при всем этом мы с женой обожаем засыпать в обнимку со своей дочкой, обнимать ее утром, когда она просыпается. Когда кто-нибудь из нас уезжает в длительную командировку — дочь перебирается в нашу спальню, и нам это нравится.

Если в нашем многоэтажном доме отключают отопление, наша кровать для Оли — единственное место согреться. Если на улице плохая погода или дочь перевозбудилась за день, она всю ночь изо всех сил прижимается ко мне и постоянно мягко щипает мою руку — как я могу оставить её?

Но так или иначе, нам все сложнее заставлять дочь спать в своей комнате одной, и мы не знаем, как это сделать, при том, что с женой мы всегда спим вместе. 

Ситуацию комментирует Наталья Фесенко, психолог, основатель сети петербургских билингвальных детских садов «Билингвик CDF»:

— Я хочу обратить внимание прежде всего на то, что в данном случае родителям самим нравится, что ребенок спит с ними. Конечно, мама и папа понимают, что это уже неправильно, но для себя так и не приняли окончательного решения «отселить» дочку в ее собственную кроватку. И ребенок это чувствует. 

Действия родителей всегда должны быть уверенными и безальтернативным, нельзя противоречить самим себе: «сегодня нельзя, а завтра немного можно». 

Если ребёнок почти с самого рождения спит в другой комнате и родители подходят к нему, как только услышат плач, подобных проблем, как правило, не возникнет.

Я могу посоветовать поговорить с дочерью, выяснить, чего она так боится и можно ли с этим «подружиться». Если это страх темноты — включите ночник или оставляйте включенным свет настольной лампы, не закрывайте дверь в комнату. Можно сделать одну из игрушек «стражником», который будет защищать девочку, когда она спит.

Если это страх одиночества, то важно давать девочке понять, что она не одна и всегда может попросить помощи: «Если будет сильно страшно, можешь позвать меня, и я приду и посижу с тобой немного». Можно посидеть с дочерью, пока она не уснет, рассказывать друг другу разные истории или каждый вечер читать по одной-две главы книги вместе, чтобы девочка с нетерпением ждала продолжения.

Важно дать девочке понять, что она должна спать в своей кровати, а родители — в своей. И это не значит, что кто-то кого-то бросает. Возможно в данной ситуации поможет поездка на каникулы к бабушке без родителей, где ребенок научится спать один. 

Только запомните, нельзя отворачиваться от страхов ребенка и запирать его одного в комнате. В будущем это может превратиться в детскую травму, страх одиночества и замкнутых пространств.



Эксперты: Наталья Фесенко
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше