Лето — чудесная пора и для отдыха, и для творчества. Летние поделки, такие как аппликация, рисунок из листьев станут прекрасным напоминанием о самом любимом детьми времени в году. Способов творить из листьев и цветов множество, расскажем о самых простых, но в тоже время интересных.

Аппликация из листьев

Чтобы выполнить этот простой рисунок из листьев, для начала стоит отправиться на увлекательную прогулку и собрать листья и цветы, которые вызывают ассоциации. Например, листья березы могут быть чешуей рыбки, а лист клена может стать или пышной прической, или шляпкой, яркий цветок превратится в элемент нарядного платья.

© roomester.ru

Далее на лист картона наносятся контуры рисунка, который обклеивается сухими листьями. Листья можно раскрасить, и дополнить рисунок цветными карандашами или фломастерами. Такая детская картина станет прекрасным подарком, или займет достойное место в качестве декора комнаты.

© daynotes.ru

Набивной рисунок из листьев на ткани

Эта необычная техника для детской поделки из цветов и листьев требует аккуратности и усидчивости.

© adalin.mospsy.ru

Для такого рисунка подойдут красивые, яркие цветы и сочные листья. На хлопчатобумажную ткань выкладывается рисунок из листьев и цветов, затем картина аккуратно накрывается пищевой пленкой. Потом максимально деликатно узор вбивается деревянным молоточком или скалкой, чтобы сок из свежих листьев и цветов окрасил ткань.

Картины и композиции из сухоцветов

Воспоминания о лете можно сохранить благодаря картинам из сухоцветов. Красивые цветы, листья растений интересной формы высушиваются под прессом (например толстая книга) и становятся прекрасным материалом для творчества. Сухоцветы наклеиваются на плотную бумагу или картон при помощи клея ПВА, так получаются абстрактные картины, закладки, открытки и многое другое.

Такая творческая работа с сухоцветами развивает фантазию ребенка, мелкую моторику, чувство эстетики и интерес к природе.

Важно помнить, что материал для подобной работы стоит собирать в сухую погоду. Влажные листья и цветы при высыхании становятся хрупкими и быстро теряют форму и природную красоту.

Аэрография для детей

Самый небанальный и трудоемкий вид детских поделок — это аэрография. Трафаретом здесь также служат сухие красивые цветы и листья. Кроме того, понадобятся: старая зубная щетка, несколько блюдец, акварельные краски, пластмассовый ножик и плотный лист бумаги.

На лист бумаги выкладывается узор из листьев. Краски разводятся в блюдце жидко, тонким слоем. Затем, с помощью зубной щетки краска набирается на самые кончики ворсинок и под углом к рисунку разбрызгивается. Для разбрызгивания как раз и подойдет ножик из одноразового набора посуды.

© podsolnuhki.blogspot.com

После разбрызгивания краске следует дать высохнуть, а затем — аккуратно убрать листья. Такая поделка требует определенной сноровки, и не стоит расстраиваться, если не получится с первого раза. В детском творчестве главное — процесс и веселье.

Детская картина из ломанных листьев

Если вы передержали листья под прессом, или по каким-либо другим причинам они стали ломкими, то не стоит расстраиваться. Сухоцветы, ломанные листья станут прекрасным материалом для детского творчества. Такой материал интересен и по фактуре, и по методам работы. Ломанные, высушенные листья и красивые цветы могут быть наполнением нарисованного трафарета, или стать кроной дерева, или облаками. Также при работе с этим материалом следует использовать клей ПВА для фиксации, при желании добавить краски или цветные фломастеры.

© center-vo.voadm.gov.spb.ru

Детский гербарий

Познакомить ребенка с многообразием флоры, привить любовь к самостоятельной работе и маленьким исследованиям поможет коллекционирование растений в гербарий.

Гербарий, листья, цветы и растения для которого также подготавливаются под прессом или в книжных страницах (в этом случае следует прокладывать заготовки тонкими листами A4, чтобы не испачкать книжные страницы), может быть как общим, так и тематическим. Например, поставить перед ребенком цель собрать за лето образцы всех растений, которые растут на дачном участке. Такой подход поможет расширить кругозор ребенка, кроме того, летние гербарии так приятно пересматривать осенью и зимой, мечтая о новом ярком лете.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше