Многие родители после летних каникул получают от воспитателей задание сделать осеннюю композицию в детский сад своими руками. Конечно, детки старшей группы могут проявить активное участие в этом процессе, но все равно большая часть работы ложится на взрослых. Творчество начинается с задумки, поэтому наши оригинальные идеи осенних поделок облегчат вам задачу.

Быстрые осенние поделки для детей

Для родителей, у которых нет времени, желания или навыков сильно заморачиваться с таким творческим заданием, подойдут максимально простые варианты. Также для самых маленьких осенние поделки не должны быть чересчур сложными, чтобы ребёнок смог поучаствовать в процессе создания по мере своих возможностей, а не сломать шедевр взрослых своей неуклюжестью. 

Осенние поделки из листьев в садик, пожалуй, самые доступные и простые из всех.

Осенний лес

Это поделка для начинающих. Вам нужно лишь нарисовать стволы будущих деревьев (в крайнем случае можно распечатать шаблоны), а вместо кроны приклеить собранную листву. Вуаля! Поделка в сад «Осенний лес» готова. При этом в изготовлении шедевра задействованы природные материалы, что часто является обязательным условием, потрачено минимум сил и времени. А результат обязательно порадует всех участников процесса.

Животные из листьев

По аналогии с предыдущим вариантом можно сотворить другие интересные осенние поделки опять же с использованием одних только листьев. Рисуете или делаете в виде аппликации любого зверя или птицу, которому уместно будет добавить что-то из листвы. Например, сову, оперение которой можно выполнить подобным образом. Также оригинально выглядят балерины, чьи юбки-пачки заменяют разноцветными листочками.

© www.instagram.com/p/B3r8pjiBSvf

Поделки из листьев без клея

Еще один необычный способ использования листьев деревьев — это нанести на них краску и отпечатать на бумаге. Если таких красочных следов сделать много, при этом используя листочки различной формы, то получится замечательная поделка в садик «Осенний лес», где для изготовления не нужен клей, если такого под рукой не оказалось.

© www.instagram.com/p/B3rb59Vou1R

Поделки из шишек

Если есть возможность найти крупную красивую шишку, то быстрая осенняя поделка Вам гарантирована. Нужно лишь её красиво и ярко разукрасить (это лучше доверить ребенку). В дополнение можно приклеить мордочку, чтобы получился живой персонаж.

Овощная семья

Как сделать поделку из осенних материалов, если ребенок сообщает о ней вечером накануне сдачи? Всё просто — находите дома любой овощ (лучше взять мини-тыкву, патиссон, кабачок, но сгодятся также морковь, лук или картофель). Далее вырезаете ножом, приклеиваете из бумаги или пластилина к этому овощу глаза, рот, нос, можно также добавить волосы, либо шляпу. А если увлечетесь процессом, то смастерите целую овощную семью.

Панно: поделки на тему осень

Тем, кто готов потратить больше времени, чтобы удивить других своим мастерством, стоит присмотреться к панно. В такой поделке можно задействовать большое количество разного природного материала: грозди ягод, листву, шишки, семена, траву, орехи и скорлупки, зерно. Осеннее панно в садик своими руками может представлять собой пейзаж, натюрморт, абстракцию и даже портрет, где некоторые элементы выполнены из даров природы, а остальное дорисовано красками, либо дополнено другим способом. 

Вдохновиться подобными работами других родителей можно в социальных сетях: осенние поделки публикуют некоторые детские сообщества, а также сами пользователи по тематическим хештегам. Не думайте, что сделать осеннее панно в садик слишком сложно. Имея идею, холст, клей и материалы для работы, вы сами не заметите, как сотворите из всего этого свой маленький шедевр, а если в процессе будет помогать ребёнок, то получится ещё интереснее. Главное, делитесь задумками друг с другом и прислушивайтесь к желаниям малыша. 

Осеннее дерево своими руками для детского сада

Когда дошкольник сообщает родителям, что нужно сделать поделку, «осень, дерево, увядающий лес» — первые ассоциации, которые приходят в голову у многих. Несмотря на это, каждая такая работа будет носить индивидуальный характер, иметь свой неповторимый облик, поэтому не отметайте такой, казалось бы, шаблонный вариант сразу.

© www.instagram.com/p/B3rheLCn7_6

Поделка на тему «Осеннее дерево» может выполняться как на плоскости в виде картины, так и в объемном варианте, например в цветочном горшке. Не ограничивайте свою фантазию — соберите пышную крону из всевозможных природных материалов, но не забывайте о гармонии образа в целом. С аппликацией на холсте смогут справиться даже совсем малыши, а вот сложные объемные работы подойдут больше для дошкольников.

Для соединения элементов с бумагой или между собой можно помимо клея использовать пластилин. Кстати, им можно даже «рисовать», заполняя нужные элементы на бумаге, но для начала лучше сделать шаблон карандашом, чтобы не выйти за планируемые границы. По желанию дерево целиком можно выполнить из пластилина: для ствола раскатать длинные жгутики, сложить их рядом друг с другом, а для кроны такие же жгутики свернуть наподобие панциря улитки и украсить ими ветви. Для полноты картины добавить парочку опадающих пластилиновых листочков, а еще лучше какого-нибудь лесного зверька.

Настоящее осеннее чудо — поделки из крупы и семян, потому что про них многие забывают, а зря. Только представьте, какое чудесное дерево выйдет, если вместо листьев у него будут… тыквенные семечки, да не простые белые, а разноцветные! Такие осенние поделки на 3-4 года позволяют проявлять малышу фантазию при выборе цветов красок для тыквенных «листочков», способствуют развитию мелкой моторики во время приклеивания их к бумаге и в целом формируют вкус и ощущение прекрасного, побуждая творить совместно с родителями.

Кстати, если семечек не оказалось, подойдут макароны (особенно хорошо смотрятся «бантики»). 

Часы из осенних материалов

Сложно сказать почему, но большой популярностью среди детских поделок пользуются часы из природного материала, осень в которых отражается в виде желудей, шишек, сухих листьев и ягод, выложенных вокруг циферблата, который, кстати, можно выполнить из спила дерева. 

© www.instagram.com/p/B3rheLCn7_6

Поделка в виде часов напоминает о постоянном течении времени, смене сезонов и неизбежном увядании природы. Но не стоит унывать, ведь осень дарит нам яркие краски, полезные овощи и возможность бегать по шуршащей листве сколько душе угодно!

Поделка в сад «Что нам осень подарила?»

Дары осени у нас ассоциируются с урожаем с огородов, поэтому кабачки и тыквы частые гости на ярмарках и выставках в саду и школах. Здорово, когда талантливые родители и ребята вырезают из них морских жителей, зверей, веселых монстров и других персонажей, но что делать тем, кто такими навыками не обладает?

Осенняя композиция для детского сада может представлять собой букет (по типу тех, что делают из конфет, колбас, сыров и т.д.), в основу которого будут взяты сезонные фрукты или даже овощи. Подойдут яблоки, гранаты, плотные сливы, а также чудесно впишутся мини-тыковки, орехи, рябина, виноград и разноцветная листва. Лучше всего  такие композиции собирать по видео-примерам, а если совсем лень, можно даже заказать готовый букет.

Поделки осенние: самые необычные варианты

Осенний букет

Раз уж речь зашла о букетах, нельзя не упомянуть подобные поделки на тему «Осенние цветы». Лучше всего использовать свежие крупные листья (например, кленовые), которые необходимо сгибать пополам и обматывать вокруг шпажки-стебля, фиксируя резинкой. Такие манипуляции нужно повторить несколько раз, чтобы сформировать пышный бутон, а затем уже накрутить нужное количество “цветов”. Композиция в садик на тему осень в виде букета может быть дополнена гроздьями рябины и другими яркими элементами. 

© www.instagram.com/podelo4ka

Оформить готовую работу можно как бумагой и лентой, тщательно скрепив внутри шпажки между собой, так и использовать цветочный горшок с наполнителем, «посадив» цветы в него.

Осенний венок

Часто необычные варианты осенних поделок кажутся нам самыми сложными в изготовлении, но это далеко не всегда так. Например, осенний венок по типу тех, что готовят на новый год для украшения двери, выглядит впечатляюще, а делается не так уж и сложно. Нужно взять несколько прутьев проволоки в 1,5 мм, перекрутить их между собой и загнуть в кольцо. Обмотать конструкцию сизалью, чтобы спрятать каркас. Далее с помощью клеевого пистолета украсить венок веточками, листьями, ягодами, шишками и другими дарами осени. Шедевр готов!

© www.instagram.com/musfira7971

Ежик на тропинке в лесу

Осенняя поделка необычная, милая и при этом совсем не сложная — объемный ежик. Для начала формируем каплеобразное тело из фольги и наносим сверху слой пластилина (можно обойтись им и без фольги, но тогда расход будет больше). Область мордочки лучше оформить коричневым или другим более светлым цветом, а остальное - черным. Смастерить глазки и носик из бусин, взять от старых мягких игрушек или слепить опять же из пластилина. 

Далее создаем иголки: подойдут листья, которые нужно втыкать в тельце слой за слоем, шишки, а также семечки, которые хорошо будут держаться в пластилиновом тельце. Импровизированные колючки можно дополнить ягодами, яблочком или грибочком, вырезанными из бумаги или слепленных из глины, соленого теста или пластилина. В общем, опять никаких ограничений для вашей фантазии, а подручные материалы всегда найдутся для любого эксперимента. 

© www.instagram.com/olgazhidel

Если вокруг ежика соорудить лесную тропинку из мха, травы, тематически украсив, то такая большая целостная осенняя композиция в садик обязательно не останется без внимания.

Не переживайте, если идеи осенних поделок не сразу появятся в голове и замотивируют к творчеству. Стоит лишь немного погрузиться в тему, посмотреть примеры других работ, а дальше отправиться на прогулку с ребенком за природным материалом. Так шаг за шагом вы приблизитесь к заветной цели, а заодно с пользой проведете время за совместной работой и общением.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше