Молодые мамы иногда впадают в панику по поводу некоторых вопросов, касающихся здоровья своих грудничков, однако делать этого не стоит — и вот почему. Ниже мы расскажем о шести совершенно нормальных ситуациях, в которой может оказаться и ваш ребенок до года.

1. Почему ребенок плачет часами напролет каждую ночь?

В общем, это никакая не новость — все младенцы плачут, и много. Но когда это ваш ребенок, который надрывается часами, вы начинаете переживать: а вдруг с ним что-то не так? Иногда подобное поведение грудничков доводит мам до состояния, близкого к нервному срыву. Им постепенно кажется, что они как-то неправильно ухаживают за своими детьми.

На самом деле, промежуток между 4 и 7 утра является естественным, когда многие дети просыпаются от того, что ощущают некоторый дискомфорт. Обычно они начинают плакать примерно в этом время в первые два месяца, между пятой и восьмой неделями жизни. Большинство из них перестают это делать ближе к четвертому месяцу. Да, такое поведение младенцев заставляет родителей поволноваться, но оно совершенно нормально.

Не давайте ребенку перевозбудиться в течения дня, постарайтесь почаще с ним гулять на свежем воздухе, проверьте, нет ли у малыша колик. Помните, что довольно скоро младенец перестанет так плакать под утро — просто наберитесь терпения, обычно такое поведение заканчивается так же внезапно, как и начинается.

2. Какой объем срыгивания считать нормальным?

Словом «срыгивание» обычно называют небольшое количество жидкости, которое младенец выпускает обратно изо рта. Почти все родители оказываются напуганы, когда они видят настоящий фонтан, который извергается на них и на пол. Обычно груднички начинают срыгивать сразу после рождения и достигают пика ближе к трехмесячному возрасту.

Важно не количество срыгиваний — и уж точно не стоит переживать по этому поводу, если малыш весел и спокоен и продолжает хорошо прибавлять в весе. Младенец действительно может срыгнуть так, что покрытым окажется весь пол, но на деле, если вы измерите количество жидкости, получится не очень большая часть от только что им съеденного — притом лишняя часть.

Стоит обратиться к врачу в следующих случаях:

  • если вам кажется, что ребенок ощущает боль во время срыгивания — а так же до или после него;
  • если набор веса происходит слишком медленно или его нет вовсе;
  • если у младенца есть явные респираторные проблемы.

Во всех остальных случаях нужно просто подождать достижения полугодовалого возраста ребенка, чтобы сага со срыгиваниями перестала вас волновать.  

3. Как понять, что у младенца запор?

В первые недели жизни младенца все может быть очень по-разному, кажется, что он просто бесконечно пачкает подгузники и пеленки, а вы их меняете. Иногда груднички переходят в режим дефекации раз в неделю — и их, кажется, это нисколько не беспокоит. Но очень нервирует мам.

В подобное сложно поверить, но нерегулярность стула у грудничков считается одним из вариантов нормы. При этом у большинства из них нет никаких проблем со здоровьем при дефекации минимум раз в неделю. Единственное, на что стоит обратить внимание родителям — на консистенцию желанного «продукта». Она должна быть мягкой и однородной, и у ребенка не должно быть позывов тужиться.

Если же малыш явно испытывает дискомфорт или боль, когда пытается какать, стоит обсудить этот вопрос с педиатром. Возможно, вы делаете ошибки в выборе прикорма или ребенку требуется дополнительная стимуляция органов ЖКТ в виде мягкого массажа животика или области вокруг ануса, чтобы расслабить мышцы. В некоторых случаях рекомендуют свечи с глицерином в качестве смазки, но эти меры обязательно должны согласовываться с врачом, проделывать такие манипуляции «на всякий случай», чтобы ребенок опорожнял кишечник в том режиме, который вам кажется более правильным, точно не нужно.

4. Как научить ребенка есть прикорм?

Введение прикорма после грудного молока или смеси считается поворотным моментом в стремительном развитии ребенка. Но иногда все идет не так-то гладко: малыш может просто отказаться наотрез есть что-то, кроме еды из бутылочки. В этом нет ничего странного — дети растут с разной скоростью, одни с удовольствием будут есть все, что им предложат, а другие маленькие привереды обладают очень выборочным вкусом.

Родителей может ввергать в уныние раз за разом предлагать ребенку кашу или другой прикорм, если он всякий раз бодро плюется едой в родителей или на пол. Но есть некоторая вероятность того, что в одну из попыток он перестанет это делать и с удовольствием поест.

С другой стороны, примерно до года ребенок может совершенно спокойно питаться только грудным молоком или смесью — за исключением редких случаев врожденной анемии или повышенной кислотности желудка, когда требуется обязательное дополнительное питание.

Если ребенок откровенно протестует против прикорма — разумнее всего на некоторое время просто оставить его в покое, а потом попробовать снова предложить ему еду. Возможно, в этот раз он перестанет воспринимать ваши попытки накормить его увлекательной игрой. Стоит попробовать предлагать еду и в разное время суток: возможно, за ужином «на ура» пойдет то, что было отвергнуто за завтраком или обедом.

5. Почему ребенок опять просыпается ночами?

С новорожденным почти никому из родителей не удается избежать недосыпания. Но некоторых из них ожидает довольно неприятный повторный сюрприз ближе к году ребенка — они могут снова начать просыпаться ночами и плакать после месяцев спокойного сна.

Часто дети переходят к более или менее регулярному ночному сну примерно в двухмесячном возрасте — и родителям кажется, что в этом комфортном ритме они останутся надолго. Но режим снова сбивается, как только у малыша начинают резаться зубки, меняется пищевое поведение, вы отправляетесь в отпуск на самолете или поезде или всей семьей болеете гриппом. Любое изменение может привести к тому, что ребенок начинает опять просыпаться ночами — и иногда плачет.

В этом случае всегда нужно постараться успокоить ребенка, но не усердствовать слишком сильно — например, не стоит брать его с собой спать в кровать, если вы не являлись изначально приверженцем идеи совместного сна.

Частая причина ночных просыпаний в возрасте около 9 месяцев — начало осознания себя в мире. Детям становится интересно, остаются ли вещи и люди на своих местах в тот момент, когда их не видно? Другой момент — младенцы учатся управлять своим голосом сознательно, для привлечения внимания взрослых— ведь так здорово знать, что любимая мама непременно подойдет к кроватке, если ты начнешь кричать.

Родителям стоит отреагировать на крик — подойти, но не стараться развлекать ребенка, иначе вы рискуете получить игр и веселья на полночи, а у малыша выработается устойчивый психологический паттерн, как быстрее всего получить мамино внимание.

6. Какая температура требует вызова врача ребенку?

К сожалению, жар бывает у всех детей. Цифра на градуснике иногда может доставить родителям очень неприятные переживания, когда они видят 38, 39, а то и 40 градусов. Это нормально, если ребенок болен — и болеют все дети без исключения. Паниковать точно не стоит — как минимум потому, что это никому не поможет.

Жар является показателем того, что организм борется с инфекцией или вирусом, так же как и рвота. Дети довольно неплохо переносят даже очень высокие температуры, гораздо лучше взрослых. Врача стоит вызвать в том случае, если жар длится дольше суток, к нему прибавляются другие симптомы или же если ваша интуиция говорит вам, что ситуация вышла из-под контроля.

Стоит обратить особое внимание на высокую температуру в том случае, если у вас грудничок младше двух месяцев — с новорожденными оказывается сложнее понять причину жара.

Перечислим основные случаи, в которых нужно поскорее обратиться к доктору, если ваш ребенок заболел.

Заболевания верхних дыхательных путей

Наблюдайте внимательно за ребенком, если он кашляет. Температура, которая держится дольше трех суток, отсутствие периодов улучшения состояния, явные признаки обезвоживания организма — эти симптомы могут говорить о присоединении бактериальной вторичной инфекции, а она может вызвать осложнения.

Отиты

Жар, проблемы со сном, явный дискомфорт в ухе или боль, которые продолжаются от одного до трех дней — при этих симптомах обратитесь к врачу, особенно если ребенку меньше полугода. Возможно, без антибиотиков не обойтись.

Желудочные заболевания

Жар, диарея и рвота дольше двух дней могут вызвать сильное обезвоживание организма. Если ребенок отказывается от питья, его моча темного оттенка или он не мочится уже больше шести часов — немедленно обратитесь к доктору.

Источник: parents.com



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше