Развод всегда ранит. Люди — хорошо вас знающие и вовсе не знакомые — что-то говорят и судят, а ты остаешься в полной растерянности, один на один со своими эмоциями. Взрослым людям еще как-то можно со всем этим справиться, но никогда не стоит вмешивать в дела родителей детей, которые родились от разных браков. И уж тем более – оценивать и вешать ярлыки на отношения детей одной матери от разных отцов между собой. Это происходит довольно часто — например, как в истории этой мамы.

Так получилось, что после моего развода я снова вышла замуж и родила еще одну дочку. Мы продолжаем общаться с бывшим мужем, отцом моей старшей дочери, но удивлением стал другой факт: между дочками такая близость, как будто они были неразлучны всегда. Я не могла бы мечтать о более заботливом и нежном отношении со стороны старшей: разница между детьми в восемь лет скорее была проблемой для меня самой. У меня это вызывало вопросы и сомнения, а они — самые лучшие сестры на свете. Старшая стремится покровительствовать, а младшая всюду следует за ней хвостиком.

© boredpanda.com

Дочери безумно любят друг друга — и я одинаково сильно люблю их обеих. Тем не менее, всегда найдется кто-то, кто считает своим долгом обязательно напомнить моей старшей дочери, что они с малышкой — сводные сестры. Да, фактически это является правдой, но такое название перечеркивает смысл их отношений между собой.

Каждый раз, когда слово «сводная» слетает с языка кого-либо рядом, моя старшая дочь расстраивается. Она задает мне вопросы: например, почему люди вообще говорят об этом и почему для них это так важно, и она начинает сомневаться — а правильно ли она любит свою младшую сестру? Это действительно больно и неприятно. Почему кто-то должен омрачать искренние чувства моего ребенка, указывая ей на то, что вообще не имеет для нее значения?

В нашей семье не используется слово «сводные» — потому что девочек никто не сводил.

Они – самые настоящие сестры, которые искренне любят друг друга. Они ведут себя как сестры — и они являются ими.

Конечно, факт остается фактом — у них разные отцы, но для них самих это не значит ничего. Они растут в настоящей близости настолько естественно, что остальным было бы логично просто смириться с этим.

© boredpanda.com

Мои девочки — сестры. И не нужно постоянно напоминать им о разнице, скрытой на уровне хромосом.

Матерям наподобие меня иногда приходится прикладывать множество усилий, чтобы построить здоровые и гармоничные отношения внутри новой семьи. Когда же другие пытаются оценивать обстоятельства, при которых мои дети появились на свет, это становится слишком грубым вмешательством. Было бы хорошо, если бы некоторые думали дважды, прежде чем позволяли себе какие-то суждения. Мы — обычная семья, в которой любят друг друга.

Старшие братья и сестры, безусловно, играют важную роль в жизни младших. Ученые из университетов Канады и Израиля исследовали этот вопрос — к каким выводам они пришли, можно узнать из этого материала

Расскажите, хорошо ли находят общий язык ваши дети?



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше