Колики — этим словом пугают молодых родителей, ведь, согласно статистике, они встречаются у 70% новорожденных. Колики — это резкая, схваткообразная боль, которая сопровождается сильным приступом плача и беспокойным поведением. Почему они возникают, чем помочь малышу и как пользоваться газоотводной трубочкой для новорождённых — в материале «Дэйли Бэби».

Что такое колики и почему они возникают

Колики — приступообразные боли, чаще всего вызванные повышенным газообразованием в различных отделах кишечника. Основная причина их появления — незрелость желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы ребёнка. 

Находясь в утробе матери, малыш питался через пуповину. Сейчас же организм младенца только учится принимать материнское молоко или смесь. На адаптацию требуется время, так как нужного количества необходимых ферментов для переваривания первой пищи у новорождённого пока не вырабатывается.

В животике скапливаются газы, малышу становится больно, и он начинает громко плакать, чтобы позвать родителей на помощь. 

«Младенческие колики бывают далеко не у всех детей. Но нужно различать физиологические колики и боль в животе, связанную с болезнью кишечника: инфекционную, врождённые пороки развития и так далее. Физиологические колики длятся не более двух часов в сутки и не вызывают нарушения стула. То есть речь идет о коликах, когда плачет совершенно здоровый ребенок — без температуры, признаков обезвоживания или голода.

Есть несколько теорий о причинах появления колик, а это значит, что единого мнения по этому вопросу нет. Но причина болевого синдрома ясна — повышенное газообразование и нарушение перистальтической волны кишечника», — говорит кандидат медицинских наук, врач-педиатр и неонатолог Ольга Куренкова.

Колики у новорождённых начинаются на 2-3 неделе жизни и заканчиваются обычно к трем месяцам. Но всё индивидуально: иногда дискомфорт в животе может беспокоить ребёнка до полугода. Чаще колики возникают в вечернее время, через 20-30 минут после того, как младенец поел. 

Какие существуют средства от колик

Как помочь малышу при коликах?

  1. Массаж. Движения должны быть плавными и нежными, а поверхность, на которой лежит младенец во время процедуры ровной, но не слишком жёсткой. Главный принцип — ориентироваться на самочувствие и настроение малыша. Массаж уменьшает спазмы и улучшает кишечную перистальтику.
  2. Выкладывание на живот. Ещё один способ помочь ребёнку пережить колики — выкладывать его на животик перед каждым кормлением.
  3. Гимнастика. Упражнение «велосипед», прижимание ножек к животу, гимнастика на фитболе — всё это также поможет уменьшить газообразование. 
  4. Правильное прикладывание к груди можно отнести к методу профилактики колик. При правильном прикладывании рот ребёнка широко открыт, а нижняя губа вывернута наружу. В этом случае младенец не будет заглатывать воздух, который также является одной из причин колик. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то рекомендуем приобрести антиколиковую бутылочку.
  5. Носить ребенка «столбиком» или под углом 45° до тех пор, пока из желудка на отойдет воздух, обычно для этого достаточно 10-15 минут.
  6. Лекарственные препараты. Они бывают разных видов: на растительной основе, на основе пре- и пробиотиков, ветрогонные средства и так далее. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром, который поможет подобрать подходящее лекарство и определит его дозировку. При применении лекарств строго соблюдайте дозировку и следите за реакцией малыша на сироп или суспензию.  
  7. Газоотводная трубочка. Этот девайс поможет быстро снять симптоматику колик. Так как при введении трубочки газики выходят сразу, и малыш чувствует себя лучше. Газоотводная трубочка Windi проста в использовании, поэтому особых знаний и умений для этого не понадобится. 

Как пользоваться газоотводной трубочкой Windi?

Многие родители не знают, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорождённых и боятся сделать малышу больно. Но волноваться не стоит, потому что газоотводная трубочка Windi разработана в Швеции совместно с врачами-педиатрами и имеет гладкий, скругленный кончик и ограничитель введения.

Закруглённый кончик трубки исключает травмирование слизистой оболочки кишечника, а специальный ограничитель позволяет ввести трубочку до мышцы, спазм которой мешает малышу самостоятельно вывести газы из кишечника.

Как вставлять газоотводную трубочку новорождённому? Начните с массажа животика, затем возьмите газоотводную трубочку Windi, смажьте кончик вазелином, детским кремом или маслом, например, кокосовым или оливковым и аккуратно введите трубочку в анальное отверстие малыша. Когда газики начнут выходить, вы услышите характерный звук. Животик станет мягче, малыш успокоится и будет лучше спать.   

Трубочка Windi предназначена для одноразового использования, поэтому о гигиеничности и безопасности переживать не приходится. После процедуры трубочку необходимо выбросить. Удобно, что в 1 упаковке Windi 10 трубочек.

На трубочке есть специальные насечки, поэтому маме или папе удобно держать ее в руке во время процедуры.

Как часто можно использовать газоотводную трубочку? При необходимости процедуру можно повторять до трёх раз в день, не чаще.

Как пользоваться газоотводной трубкой для новорождённых: видео


«Важно понимать, что физиологические колики связаны только с дискомфортом в животике: вздутие, задержка стула и прочее. Причину плача у новорождённого может определить только квалифицированный педиатр. Бывает, родители думают, что у малыша болит животик, а при осмотре врач выявляет совсем другую причину плача, и лечение назначается на устранение этой проблемы, а не колик.

При физиологических коликах помощь очень простая — понять, любить и сохранять спокойствие, ведь это все временно. Взять на руки, согреть малыша теплом своего тела», — добавляет врач-педиатр.



Эксперты: Ольга Владимировна Куренкова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше