Для бабушек — чем теплее, тем лучше. Папы обычно за практичность, неброскость и удобство. Мамы хотят, чтобы было красиво и фотогенично. Ну, а сам ребёнок, увы, пока не может рассказать о своих желаниях и вынужден мириться с решениями взрослых. Речь о том, без чего нельзя обойтись — одежде. Как одевать ребёнка дома, так ли нужны носочки, действительно ли «лучше чуть жарко, чем прохладно» и в чём находиться малышу на улице? «Дэйли Бэби» составил инструкцию для родителей.

Во что одеть малыша на улицу

Самый главный совет — новорождённый должен быть одет по погоде. Казалось бы, что может быть проще? Но есть некоторые нюансы.

Даже молодые и «зелёные» родители наверняка не раз слышали про такое явление, как особая терморегуляция у грудничков. Что это такое и чем она примечательна?

Терморегуляция — это способность организма поддерживать комфортную и безопасную для человека температуру тела, в независимости от факторов окружающей среды. Благодаря терморегуляции у нас всегда примерно одинаковая температура (болезни и ЧП не в счёт): мы не нагреваемся до 40 градусов на солнечном курорте и не замерзаем до минус 35, оказавшись на холоде в морозный день.

У новорождённых же терморегуляция пока несовершена. Но это не значит, что им всегда холодно и в любую погоду их нужно укутывать потеплее. Это означает, что груднички очень чутко реагируют на температуру окружающей среды: быстро замерзают в прохладе и так же быстро перегреваются на жаре. То есть новорождённому одинаково плохо и в сильный зной, и в холод.

Более того, многие врачи предупреждают, что перегрев для младенца опаснее холода: у малыша может подняться температура и даже случиться тепловой удар.

Мнение «лучше пусть перегреется, чем замёрзнет» в корне неверно: во всём важна мера.

В первые несколько месяцев жизни грудничка можно одевать чуть теплее, чем себя. Есть правило «плюс один слой одежды»: то есть если вы сами надеваете на улицу футболку и джинсы, малышу можно добавить лёгкую ветровку сверху и чепчик. Предпочтительна одежда из натуральных материалов вроде хлопка.

В летний зной, когда температура воздуха на улице достигает +25-30 градусов, новорождённому достаточно надеть лёгкий хлопчатобумажный бодик и головной убор, например, тонкую шапочку, чтобы защититься от перегрева. При сильной жаре свыше 30 градусов, по возможности, лучше вообще воздержаться от нахождения под прямыми лучами солнца: новорождённому наверняка будет тяжело в таких условиях, даже если он будет одет легко.

Иногда представители старшего поколения советуют молодым родителям надевать на грудничка шерстяные носки в любую погоду, якобы новорождённый сильно мёрзнет, отчего его ножки становятся очень холодными.

Ноги младенца действительно часто становятся прохладными, но дело тут не в том, что малыш замёрз. Прохладные ножки у младенца — это его физиологическая норма. У грудничка ещё не до конца сформирована вегетативная нервная система, которая отвечает за терморегуляцию, и именно поэтому ножки малыша часто становятся холодными.

Паниковать и кутать ребёнка не стоит, особенно если он отлично себя чувствует: хорошо ест и спокойно спит. Поэтому в тёплую погоду шерстяные носки точно лишние.

Максимум — тонкие хлопковые. Опять же: современные врачи призывают родителей к благоразумию и адекватности — подумайте сами, будет ли комфортно малышу в шерстяных носках и толстой шапочке в тридцатиградусную жару.

По мнению доктора Комаровского, нужно обращать внимание не на то, холодные или тёплые ножки у грудничка, а на цвет его кожи. Розовый малыш — довольный малыш, которому не холодно. Даже если при этом у него прохладные ноги. Если же кожа новорождённого начинает синеть — ребенок замерзает, примите меры.

Как одевать грудничка на прогулку зимой

При выборе наряда на зимнюю прогулку для новорождённого эксперты советуют придерживаться принципа многослойности. То есть лучше одеть на грудничка несколько вещей разной плотности, чем один супертёплый и толстый комбинезон.

Правильный зимний «лук» малыша включает в себя несколько слоёв:

  • Подгузник, ползунки, распашонка, чепчик.
  • Утеплённая кофта, штаны, носки, рукавицы.
  • Тёплая шапочка, плотный зимний комбинезон или конверт.
  • Запасной слой — тёплый плед или одеяло на случай, если станет совсем холодно.

В зависимости от температуры воздуха на улице, можно миксовать элементы одежды или что-то убирать/добавлять. Конечно, нужно учитывать, насколько суровая зима в вашем регионе. Тёплую шерстяную шапку обязательно нужно надевать только поверх тонкой. Принцип многослойности очень удобен и позволяет не перегреть ребёнка: всегда можно снять один или два слоя одежды, особо не потревожив малыша. К тому же, в этом случае есть возможность легко и быстро частично раздеть новорождённого в транспорте, чтобы он не вспотел в духоте.

Как одевать новорождённого дома

С улицей разобрались, а во что одевать грудничка дома?

Если в доме тепло, достаточно одеть малыша в тонкий бодик или вовсе оставить в одном подгузнике: воздушные ванны очень полезны для него. Но не забывайте о несовершенной терморегуляции младенца — он легко может переохладиться, поэтому надолго оставлять малыша нагишом всё же не стоит.

Нужны ли носочки? Да, если дома прохладно или малыш родился ослабленным и недоношенным и требует особой заботы. Нет, если в квартире тепло или даже жарко, и вы объективно видите, что новорождённому комфортно.

С чепчиком всё ещё проще: дома он не нужен, даже тонкий и лёгкий. Исключение составляет опять же уход за недоношенными малышами. Ну, и шапочка может пригодиться, если в доме уж совсем холодно — температура воздуха опускается ниже 18 градусов. В этом случае, конечно, нужно одевать малыша потеплее: сплошной флисовый комбинезон с длинными рукавами и тёплые носки или распашонка с начёсом и штанишки с закрытыми ступнями.

Воздух в помещении, где находится новорождённый, должен быть влажным и свежим, около 23-25 градусов. Квартиру обязательно нужно проветривать: не стоит бояться сквозняков.

Ночью малыша нужно одевать, как днём, но можно дополнительно укрыть тонким одеялом из натуральных материалов. Шерстяные и ватные одеяла лучше не использовать: это и опасно, и может привести к перегреву ребёнка.

Общие советы по выбору одежды для новорождённого

  1. Выбирайте вещи из натуральных тканей хорошего качества. Желательно, чтобы одежда, которая непосредственно соприкасается с телом ребёнка, была мягкой и приятной на ощупь, ведь кожа грудничка очень нежная.
  2. Стразы, бусины, декоративные цветы и банты — табу для грудничков. Как бы вам ни хотелось одеть малыша во что-нибудь этакое, лучше приберегите такие варианты нарядов для подросшего ребёнка. Любые подобные украшения могут травмировать младенца или просто мешать ему. Новорождённая вряд ли оценит красивые, но доставляющие дискомфорт наряды.
  3. Швы на одежде должны быть гладкие и мягкие, особенно внутренние.
  4. Ярких кислотных расцветок лучше избегать, ведь не исключено, что в производстве таких вещей используют вредные красители, которые могут взывать аллергию у младенца.
  5. Одежду малышу лучше покупать по мере его роста. Для начала достаточно будет комплектов, которые пригодятся для сезона, в который родится кроха. Остальное можно докупать «по факту», ориентируясь на погоду и вес/рост ребёнка.


Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше