Где городскому ребенку познакомиться с представителями земной фауны? Ведь даже в наш почти полностью оцифрованный век одних иллюстраций недостаточно. Чтобы главными любимцами вашей семьи не стали герои мультфильмов и игр, мы приготовили топ мест с дикими и домашними животными. При этом встреча с ними не будет омрачена неэтичными вольерами и клетками.

Научный подход

Начинать знакомство с миром четвероногих идеально с настоящего сафари (где смотрят, а не стреляют) в Африке или Австралии, однако такое познавательное развлечение стоит гораздо дороже обычного летнего отпуска. Жителям нашей страны повезло — у нас огромное количество заповедников. И даже в черте города можно найти уникальные эко-объекты. Первым делом обратим внимание на места с научным подходом.

Лосиная биостанция в национальном парке Лосиный остров

Адрес: г. Москва, Поперечный просек 1"г".
+7 (495) 798 17 09
http://elkisland.ru

Чудесный мир почти дикой природы — национальный парк Лосиный остров. Это один из крупнейших представителей «зеленых объектов» в черте города в мире и самый крупный в стране и Москве. По сути это заповедник прямо в столице. Самая яркая «зооточка» парка — Лосиная биостанция. Недавно ее реконструировали: обновили территорию и вольеры. На станции выхаживают детенышей, родители которых встретились с браконьерами. На биостанции можно побывать в составе экскурсии, в группу удобно записаться на официальном сайте.

На станции детей учат отличать лосей от оленей. Кстати, там можно встретить и представителей других копытных видов из парка.

Помимо лосиного дома, можно поучаствовать в одной из множества эко-программ, например, пройтись тропами мимо бобровых хаток или мест остановки птиц во время сезонных перелетов (в парке можно увидеть до 40 видов пернатых). А совсем маленьких ждет в гости зооуголок с домашними питомцами: шиншиллой, попугаем Ара, неразлучниками и другими представителями «квартирной фауны», которые все же есть не у всех.

Ботанический сад «Аптекарский город»

Адрес: г. Москва, проспект Мира, дом 26, строение 1.
+7 (495) 680 67 65
http://hortus.ru

Иногда и фауна может удивить. Для любителей экзотики и сурового реализма (рекомендуется для детей не младше 4-5 лет) можно посоветовать оранжерею с хищными растениями.

Экспозиции хищных растений в Пальмовой оранжерее 5 лет. Здесь уживаются венерина мухоловка и росянка, гелиамфора и цефалотус. Всего в экспозиции представлено 30 видов плотоядных растений. Корм здесь с собой принести, скорее всего, не получится, но необычным этот опыт назвать можно будет точно.

Парки с животными

Следующие в списке — городские парки, где можно встретить не одомашненных животных. Они вышли из черты леса, но остались независимыми от нас.

Орнитарий в парке «Сокольники»

Адрес: г. Москва, Парк Сокольники, Митьковский проезд.
+7 (926) 630 03 11
https://ornitary.ru

Как и Лосиный остров, парк произошел из охотничьих угодий знатных особ. В Сокольниках находится станция по лечению и реабилитации хищных птиц. Кроме того, в орнитарии помогают всем птицам, попавшим в беду — можно привезти пернатого, сделать пожертвование парку или приобрести билет и прийти знакомиться с обитателями орнитария. Большую часть случайно попавшей небесной фауны ветеринары и орнитологи станции выхаживают и отправляют на волю. Но иногда это уже невозможно, и тогда птица остается здесь жить.

Парк Горького и парк Фили

Адрес: г. Москва Крымский вал, д.9.
+7 (495) 995 00 20
http://www.park-gorkogo.com

Адрес: г. Москва, улица Большая Филевская, 22.
+7 (499) 145 00 00
https://parkfili.com

В парке Горького некоторые животные содержатся в вольерах —например, здесь есть фазанарий и уголок с одомашненной фауной. Свободно живут на территории белки и утки. В Филёвском парке можно увидеть земноводных: тритона и два вида лягушек, еще здесь обитает несколько десятков птиц. Например, соловьи, кряквы, несколько видов дятлов и сов.

Усадьба Царицыно

Адрес:  г. Москва, ул. Дольская, д. 1.
+7 (495) 322 44 33
http://tsaritsyno-museum.ru

На территории ценного исторического объекта живут зайцы, ежи, ласки и горностаи, а еще хомяки. Кроме того, здесь встречается больше дюжины видов птиц и 7 видов дневных бабочек из Красной книги.

Усадьба и парк Покровское-Стрешнево

Адрес:  г. Москва, Волоколамское шоссе, 52.
+7 (495) 150 14 19

В этом живописном месте можно встретить водоплавающих. Недавно в парке прошла реновация: берега водоемов выложили камушками и сделали пологими, согласно мировым экологическим стандартам. Теперь в холодное время года утята могут легко выйти на берег, а не страдать от переохлаждения в воде.

Помимо уток, здесь можно встретить ондатру, а еще в парке обитает небольшая группа бобров. Они устроили плотину на северо-западе в долине реки Химка. Кормить этих животных не рекомендуется — наша еда вредит их пищеварению. Да и уток не стоит угощать крошками и хлебом, а белочек — семенами. Птицам лучше купить специальный корм, для белок тоже есть особый рацион, а еще можно добавить орехов.

Приюты

Именно такой формат нагляднее всего показывает настоящее положение животных в современных городах. Приюты — это не всегда весело и идеально, но зато честно и про помощь другим, и точно — о доброте. В Москве, как и любом крупном городе, их огромное количество и вы просто можете выбрать из ближайших к вам. Вот те, что заинтересовали нас.

Приюты «Бим»

Адрес: Московская область, городской округ Ликино-Дулёво, село Хотеичи.
+7 (495) 762 27 60
http://www.moscowbim.ru

В столице три приюта, которые относятся к фонду «Бим», появившемуся в 1986 году на территории эко-центра собак-поводырей. В «Бимах» живут разные звери. Например, в Дегунино обитают только собаки. И здесь своя система помощи бродячим животным — представительниц уличной породы отлавливают, стерилизуют и отпускают (к слову, такая практика на государственном уровне давно принята во многих развитых странах).

Детям интереснее всего будет в «Биме» в Хотеичах. Здесь есть не только кошки и собаки, но и «сельскохозяйственные животные»: лошади, овцы, а также представители  дикой фауны: белки, совы, лисы, ежи, верблюды, медведи и львы. 

Что делать в приюте? Просто прийти и пообщаться с питомцами, забрать друга домой, выступить волонтером и заняться лечением, кормлением, выгулом и уборкой.

Муниципальный приют для животных в Щербинке

Адрес: Москва, ул. Брусилова.
+7 (967) 012 21 50
https://www.приют-щербинка.рф

Специфика приюта — это животные, попавшие сюда после отлова префектуры. Приют работает вместе с благотворительным фондом «Собаки, которые любят».  В приюте живет около 1500 собак, и время их пребывания в Щербинке не лимитировано. Однако, волонтерам и помощи здесь очень рады.

Перед тем, как начать посещать приюты вместе с ребенком, стоит проконсультироваться с вашим педиатром на предмет необходимых вакцин и мер безопасности. Хотя животные, как правило, здоровы и привиты. Также стоит поговорить с ребенком о том, как вести себя с незнакомыми животными и поинтересоваться у сотрудников о характерах подопечных.

Фермы и хозяйства

Ферма — это не всегда приятно с точки зрения знакомства с питомцами. Ведь если животное сельскохозяйственное, его судьба не годится для милой детской истории. Однако есть исключения — фермы, где держат зверей для шерсти и помогают найденышам.

Ферма «Северный олень»

Адрес:  Московская обл., Орехово-Зуевский район,
д. Анциферово, ул. Зеленая, вл. 1.
+7 (916) 40 30  444 
http://www.severolen.ru

Ферма претендует на звание подмосковного «уголка Севера» и занимает 3 гектара. Здесь живут 10 северных оленей. Первую пару животных основатель хозяйства выкупил, когда тех планировали отдать на убой. С тех пор оленья семья стала больше, а место обрело туристический характер.

Обычный формат посещения — в составе экскурсии или тур-группы. Компания часто проводит праздники и дни для малышей, когда можно приехать самим — покататься на животных, покормить их, посетить музей Севера. Летом в выходные можно посетить хозяйство в режиме «зоопарка» — без записи. В остальное время даже в тематические дни предварительная запись необходима. Ферма расположена в Орехово-Зуевском районе, в деревне Анциферово.

Ферма «Российские альпаки»

Адрес:  Московская обл., Дмитровский район, деревня Походкино.
+7 (926) 311 11 72
https://www.alpacainfo.ru

Найти семейство симпатичных животных можно в Дмитриевском районе, в деревне Походкино. Это место уникально для МО. Животных держат для шерсти и туристов. К альпакам, а также ламам, верблюду и козе Козуле можно приехать в гости в составе группы или индивидуально.

У фермы есть социальные программы, но о них стоит узнавать дополнительно. В программе встреча с пушистыми жителями фермы, знакомство с производством шерсти и свободное время (его можно посвятить созерцанию, прогулкам, фотографии и активным играм). В будущем заводчики планируют привезти также длинношерстных коров.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше