Здание необычного детского сада в Швеции напоминает рельефный песчаный холм, образовавшийся под влиянием сильного ветра. Этот проект на первый взгляд кажется непримечательным. В чём же его особенности?

На берегу моря

Современный детский сад «Ро Форшкола» (Råå Forskola) расположился на юге Швеции, в городе Хельсинборг. Его построили за 5 лет.

Внешне он похож на небольшой домик рыбака. Неброский, деревянный, с острыми углами и широкими окнами в пол. Детская площадка здесь — это просторное зелёное поле и несколько больших песочниц, где малыши могут играть и строить фигуры из песка. Игровая зона огорожена и защищена. А всего в нескольких метрах от детского сада простирается бескрайнее море. Получается, что детсад находится прямо на живописном пляже.

© Адам Морк

Здание площадью более 500 квадратных метров рассчитано на четыре группы детей. Причём для каждой из них в помещении выделена своя отдельная зона: так называемый домик, где ребята проводят время. Объединяет четыре домика общее пространство, где могут собираться все малыши, дети из разных групп.

© Адам Морк

Больше света

Внутри шведский детский сад особо не отличается от привычных дошкольных учреждений: много игрушек, столы и стулья, за которыми малыши рисуют и читают книжки. Интерьер довольно спокойный и неяркий, в оформлении превалируют натуральные материалы и цвета.

© Адам Морк

Отличительная особенность интерьера — большие окна в пол, которые наполняют помещение дневным светом и дают малышам возможность любоваться красивыми пейзажами за пределами детского сада. Ещё одна изюминка: стеклянные вставки на потолке. Сквозь них видно небо и, в хорошую погоду, яркие лучи солнца. Таким образом, в этом детском садике малыши постоянно контактируют с окружающей природой.

Масштабное пространство, много света и свежий морской воздух — дети получают не только порцию хорошего настроения, но и укрепляют здоровье.

© Åke E:son Lindman

Кстати, шведы довольно рано отдают детей в дошкольные учреждения: в год-полтора. Безмятежная и приятная атмосфера в детсаду для таких малышей — залог спокойствия и гармоничного развития. В Швеции с самого раннего возраста стараются развивать в детях любовь к природе, поэтому игры на свежем воздухе, да ещё и вблизи моря, очень ценны для малышей и их родителей.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше