Косоглазие, прыщи и другие внешние «неприятности» новорожденных имеют простые и понятные объяснения. Ничего мистического.

«Через несколько недель после рождения дочь проснулась с прыщами на щеке. Вскоре сыпь распространилась по телу, перешла на спину. Ребенка это никак не беспокоило, но красные белоголовые прыщи на идеальной коже новорожденной не давали мне покоя. Было ощущение, что мы делаем что-то не так.

В результате мы отправились к педиатру и вот что нам удалось узнать: это было акне новорожденных, которое встречается у 20% малышей и не причиняет им вреда».

Скорее всего, причина этого состояния в том, что дети впитывают материнские гормоны во время беременности с током крови. 
Идея обратиться к врачу в такой подозрительной ситуации, безусловно, верная, но мы хотим рассказать вам о некоторых состояниях младенцев, которые могут вызвать панику, но при этом быть безобидными.

Косоглазие

Первые месяцы после рождения ребенок видит не очень ясно, его глаза могут косить, двигаться отдельно друг от друга и даже «скрещиваться». Со временем мышечный контроль у малыша налаживается, глаза начинают двигаться синхронно и лучше фокусироваться на предметах.

Это нормально, но все же вы можете обратиться к врачу-офтальмологу за консультацией, если такое состояние глаз у ребенка длится больше четырех месяцев и вызывает у вас беспокойство.

Дело в том, что такое состояние может быть признаком неврологического расстройства, которое по статистике случается у 5% детей и называется косоглазием.

Ещё одно состояние, которое может быть связано со «скрещиванием глаз», называется псевдоэзотропией. Но это не болезнь, а иллюзия. Дело в том, что у некоторых младенцев избыток кожи у внутреннего уголка глаза создаёт ощущение «косых глаз». Такое состояние проходит, когда ребенок становится старше, его лицо растет и лишняя кожа «исчезает».

Волосатость

Мягкий пух, покрывающий спину, плечи, руки и ноги вашего новорожденного ребенка, может шокировать, но это тоже нормально.

Официально известное как лануго это состояние выполняет защитную функцию, ведь волоски нужны для терморегуляции. Лануго проходит, как правило, через 1-2 недели, волоски исчезают сами. Однако, если ребенок недоношенный, то это состояние может длиться дольше.

Увеличенная грудь

Это ещё одно следствие воздействия маминых гормонов на ребенка во время беременности.

Высокий уровень женского гормона эстрогена, циркулирующего в кровотоке недавно рождённых детей обоих полов, может приводить к странным и настораживающим последствиям: у малыша может быть увеличенная грудь и даже молочные выделения из сосков.

Помимо этого, у новорожденных девочек это может приводить к отечности половых губ, а также выделениям из влагалища или кровотечению.

Хотя такие симптомы по понятным причинам пугают родителей, все должно пройти само собой в течение нескольких месяцев. Не трогайте грудь ребенка в такой ситуации, не надавливайте на нее, это может привести к травмированию и инфекции.

Корочки на голове

У 70 процентов младенцев на голове появляются маслянистые желтые чешуйки, и это совершенно нормально. Формально это состояние называется «детский себорейный дерматит». При этом у малыша на голове возникает твердый слой мертвых клеток кожи, появление которого снова вызвано материнскими гормонами.

К счастью, это не заразно, корки не зудят, не тревожат младенца и не нуждаются в специальном лечении. Вымойте волосы ребенка мягким шампунем, помассируйте кожу головы мягкой щеткой и наберитесь терпения.

В большинстве случаев это состояние проходит в течение первого года жизни. Однако посетите врача, если у сыпи появляется дрожжевой запах, так как это может указывать на инфекцию.

Странный стул

Консистенция и цвет стула у младенца могут быть очень разными и часто вводят молодых родителей в заблуждение, заставляя понапрасну переживать.

Вот что действительно стоит знать: все новорожденные дети имеют темный смолистый стул, называемый меконием. Дальше стул ребенка будет зависеть от многих факторов, но в первую очередь от способа кормления.

Чаще всего у детей на грудном вскармливании жидковатый стул цвета горчицы, а у детей на искусственном вскармливании, как правило, мягкий, более сформированный стул бледно-желтого или коричневого цвета. 
Одни новорожденные какают семь или восемь раз в день, другие — раз в день или реже. 

Цвет и консистенция стула ребенка может меняться, но если в нем появляется примесь крови, он становится белым или слишком частым, обратитесь к врачу.

Чихание

У взрослых частое чихание может указывать на аллергию или надвигающуюся болезнь, но для новорожденных это норма. 

Чихание помогает детям избавиться от частиц пыли в носовых ходах. Носовые проходы у малыша крошечные по сравнению со взрослыми, поэтому их нужно чаще очищать. 

Если эти приступы не сопровождаются другими симптомами, такими как лихорадка или потеря аппетита, чихание является лишь признаком того, что нервная система ребенка работает должным образом.

Судорожные движения

Новорожденные часто вздрагивают и дергаются. Некоторые могут судорожно двигаться, вызывая тревогу у родителей.

Тем не менее, такие вздрагивания нормальны и скоро перерастут в более произвольные и плавные движения. Это произойдет тогда, когда нервная система ребенка начнет созревать.

Пульсирующие места на черепе

Дети рождаются с мягкими «открытыми» участками черепа, которые называются родничками. Довольно необычно видеть пульсирующую кожу на голове младенца, но на самом деле роднички играют важную роль.

Во время родов они помогают голове ребенка пройти через родовой канал. После рождения они остаются открытыми от 7 до 19 месяцев, чтобы приспособиться к растущему мозгу ребенка.

У новорожденных роднички находятся на макушке, сзади и по бокам головы, они защищены толстой мембраной, поэтому осторожно прикасаться к ним можно. К примеру, к этим участкам прислоняют датчик УЗИ для исследования мозга ребенка.

Будьте настороже, если заметите «западание» или «выбухание» родничков.

Сон с открытыми глазами

Это выглядит жутко: некоторые дети спят с открытыми глазами. Часто это бывает в результате заболевания, которое называется ночной лагофтальм.

Причина, по которой младенцы могут спать с открытыми глазами, неизвестна. Есть мнение, что это связано с их уникальными циклами сна: они много времени проводят в быстром сне. 

И все же это не опасно, хоть и может сильно тревожить родителей. 

Источник: parenting.nytimes.com

Педиатр рассказала, почему каждому ребенку почти сразу после рождения нужно сдать кровь из пяточки.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше