Молодой ученый Юлия Камалова представила прототип инновационного устройства для лечения желтухи новорожденных и выиграла гран-при престижного конкурса.

На известном во все мире конкурсе инноваций James Dyson Award россиянка Юлия Камалова представила уникальную разработку — идею и действующий прототип — гнездо SvetTex для фототерапии младенцев. Также молодой ученый представила гнездо на российском конкурсе МОСГОРТЕХ.

В приборе предполагается выхаживать недоношенных детей и младенцев, у которых диагностирована желтуха новорожденных.

Сегодня отделения патологии при роддомах используют специальные боксы и уф-лампы, освещающие ребёнка, нуждающегося в фототерапии. Разработка SvetTex— это одновременно лечение светом и теплом, а также чувство защищенности, важное для новорожденного. 

© Наука и жизнь

Разработчица рассказывает, что устройство обладает уникальными «полезными» характеристиками. Сегодня для фото-лечения применяют навесные лампы или оптические панели. Они создают ряд трудностей. Например, в боксах они пожароопасны, кроме того, для эксплуатации необходимо заставить ребёнка находится под ними довольно долго, и закрывать глаза младенца специальными очками, масками или повязками, которые сложно надеть на новорожденного.

«Гнездо» создано из нитей оптоволокна, которые дают равномерное свечение всей поверхности устройства. Всё тело новорожденного освещается полезными Уф-лучами, а лицо и глаза остаются в безопасности. При этом само свечение практически не заметно при дневном свете. Кроме того, устройство «обнимает» младенца — как обычный baby-кокон, колыбелька или мамина утроба, что даёт ощущение комфорта и безопасности. Так, для ребенка минимизируется уровень стресса, а за счет большей площади лечение идёт быстрее.  



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше