Педиатр Перри Класс рассказал The New York Times о «приплюснутой» форме головы, слаборазвитых мышцах шеи и других проблемах, которые можно избежать благодаря выкладыванию младенца на живот.

Когда я только начинала свою карьеру педиатра, идея выкладывания на живот еще не была популярна. Сейчас эта одна из основных рекомендаций педиатров всем родителям новорождённых детей. К выкладыванию на живот надо подходить с точки зрения здравого смысла, не забывать о мерах предосторожности и о важности общения с ребенком в такие моменты.

В центре внимания педиатров выкладывание на живот оказалось после начала общественной кампании Safe to Sleep — крупнейшей инициативы по борьбе с синдромом внезапной детской смерти (СВДС). Следуя рекомендациям инициативы, родители стали укладывать детей спать на спину, что привело к резкому росту числа случаев позиционной плагиоцефалии, то есть уплощения затылочной зоны или асимметрии свода черепа.

Детский физиотерапевт Эми Леунг провела в 2017 году в Квинслендском университете (Австралия) исследование о влиянии положения на животе и спине на развитие плагиоцефалии у детей младенческого возраста. Оказалось, что если дети от 3 до 9 недель проводили большую часть времени в одном положении, то есть повернув голову в одну сторону, то риск увеличивался.

Другим фактором риска плагиоцефалии стал избыточный сон или слишком долгое лежание на спине в целом.

Доктор Леунг считает, что если голова новорождённого ребенка постоянно повернута в одну сторону, родителям следует обратиться к врачу и проверить здоровье его суставов и мышц шеи.

Если с ними все в порядке, а обычно так и есть, и ребенку просто нравиться лежать, повернувшись в одну сторону, то родителям лучше максимально разнообразить положения ребенка, чтобы не дать такому предпочтению повлиять на его рост, развитие и форму головы в будущем.

Итак, для детей безопаснее всего спать на спине, поэтому встает вопрос о том, в каком положении проводить время бодрствования. По мнению Леунг, родители должны сократить время, которое ребенок проводит на спине во время бодрствования. Например, лежать на боку полезно для развития умения удерживать голову, а выкладывание на живот способствует совершенствованию моторных навыков. Доктор считает, что младенцу нужно проводить время и в вертикальном положении. Главное — постоянно менять положение.

Если ребенка часто укачивать, он легче привыкнет к движению и сменам положения. Что касается детей, которые уже страдают от тяжелой плагиоцефалии, им, как правило, прописывают специальные ортопедические шлемы, хотя специалисты и ставят их эффективность под сомнение. По мнению доктора Леунг, такую проблему гораздо легче предотвратить, вовремя обратив внимание на склонность ребенка поворачивать голову в одну сторону.

Энн Захри, глава кафедры эрготерапии Университета Теннесси, впервые обратила внимание на выкладывание на живот, когда к ней стали обращаться с детьми, у которых был плохой почерк. Оказалось, что это связано со слабостью мышц туловища, из-за чего детям было сложно контролировать мышцы плеч и рук.

Она провела неофициальное исследование, разослав родителям специальную анкету, и выяснила, что большинство детей с плохим почерком и недостаточно развитой мелкой моторикой, не выкладывали на живот. Большинство из них также пропустили этап ползания.

По мнению Захри, начинать выкладывать ребенка на живот надо сразу же после выписки из роддома. К примеру, мать ложится на спину, и кладет на себя ребенка, оказываясь с ним лицом к лицу.

Помимо рекомендаций по борьбе с СВДС, дети также стали проводить меньше времени на животе из-за автокресел с функцией переноски. В 2013 году она опубликовала книгу Retro Baby под издательством Американской академии педиатрии, в которой призвала родителей отказаться от модных переносок и больше носить детей самим.

Когда у нее самой родился первый ребенок в 1990-х гг., она не пользовалась люлькой-переноской. «Я переносила его на руках, клала в автокресло, мы ехали в супермаркет, я вытаскивала его из кресла…». Но к моменту рождения младших детей люльки и автокресла сильно изменились: «Дети остаются в переноске, не учатся удерживать туловище, не получают никакой зрительной стимуляции, просто лежат без дела».

Захри считает, что использовать переноски и аналогичные устройства время от времени можно, но не следует слишком на них полагаться. По ее мнению, ребенок должен проводить в переноске, баунсере или на качелях не более 15-20 минут за один раз.

«Когда младенцы лежат на животе, у них задействованы мышцы туловища, шеи, плеч и руки, — напоминает доктор. Захри, — Они отталкиваются от земли, чтобы посмотреть вокруг, используют мышцы, которые отвечают за мелкую моторику, получают новый перцептивный опыт, воспринимая окружающий мир с другого угла».

Детям не всегда сразу нравится лежать на животе. «Причина состоит в том, что большинство младенцев еще не умеют хорошо держать голову, поэтому им тяжело», — считает Захри. Для начала попробуйте выкладывать новорожденного на живот на груди или коленях матери.

Наилучший способ приучить ребенка лежать на животе — это, конечно же, лечь рядом с ним. Возьмите игрушку, попробуйте привлечь его внимание звуками, почитайте вслух, сделайте что-нибудь, что может его заинтересовать.

«Нельзя просто положить ребенка на пеленку на полу и пойти заниматься своими делами, — считает Захри, — возьмите небольшую игрушку и лягте рядом с ним».

Для ребенка безопаснее спать на спине. При этом периоды бодрствования с самого раннего возраста лучше всего проводить на животе, а рядом должен находиться родитель, который развлекает ребенка и присматривает за ним.

«Лягте рядом с ним и развлекайте, развлекайте, развлекайте», — считает Захри. Ведь для ребенка главная мотивация укреплять мышцы и поднимать голову — желание увидеть яркий и увлекательный мир, который его окружает.

Спецпроект «Яркий старт: все о развитии младенца»

Все материалы спецпроекта



Подпишитесь на нас в фейсбуке: