Образу курильщика всегда была свойственна двойственность: с одной стороны курение отталкивает и ассоциируется с нездоровьем и зависимостью, с другой же — человек с сигаретой в глазах общества обладает определенным стилем и обаянием. Фотограф из Бельгии, размышляя о том, почему в курении многие находят красоту, создала неоднозначный фотопроект, героями которого стали дети с сигаретами.

Фрике рассказывает, что на создание этой серии фотографий ее подвигнул видеоролик, на котором индонезийский мальчик выкуривает две пачки сигарет в день. Фотограф пытается найти ответ на вопрос, насколько действует антиникотиновая кампания, основанная на запретах и «кровавых» картинках на упаковках, — и потому «вручает» сигареты в руки существам, прекрасным от природы, — детям. 

Пятнадцать детей в возрасте от четырех до девяти лет поразительно реалистично позируют перед камерой — и каждый курит сигарету, сигару или трубку.

© frieke.com

© frieke.com

«Для взрослых курение — это социальная норма, поэтому я хотела бы обратить сфокусировать зрителей непосредственно на теме курения. Я чувствую, что курящие дети произведут эффект сюрреализма происходящего и заставят взрослых увидеть правду», — объясняет фотограф. 

© frieke.com

© frieke.com

Проект «Красота плохой привычки» («The beauty of an ugly addiction») получил много противоречивых отзывов, критики в том числе обвиняют фотографа в пропаганде курения.

К слову, сигареты на снимках сделаны из сыра, а дым создавался с помочью фотошопа или палочек-благовоний. 

© frieke.com

Автор, вероятнее всего, ищет баланс — между чем-то, что мы считаем уродливым и неправильным, и эстетически приятным образом. И двусмысленность этих фоторабот работает: люди спорят, а значит, говорят о проблеме вслух. 

© frieke.com

Тем временем, от 80 до 100 тысяч детей во всем мире начинают курить каждый день. Каждые 8 ​​секунд в мире кто-то умирает от табака. 

© frieke.com

© frieke.com

© frieke.com



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше