В столице продолжается расследование по делу о буллинге в отношении семиклассника.

О происшествии

«Не позднее 2 октября группа подростков, находясь в одной из столичных школ, расположенной по Ленинскому проспекту, применила к сверстнику физическую силу, причинив последнему глубокие нравственные страдания» — сообщает столичный Следственный комитет.

Несколько старшеклассников силой затащили Сашу Пьяниченко в школьный туалет, окунули головой в унитаз, отпустили несколько неприятных реплик и «дав сбежать» подставили подножку так, чтобы он неловко растянулся на выходе из уборной.

«Давай, нюхай! Доброе утро! Иди, пупсик!» — вот, что сказали подростки младшему ученику, смеясь.

Вначале предполагали, что четверка нападавших числится в 10 и 11 классах, но затем на видео их опознали как восьмиклассников этой школы. О происшествии узнали родители ребенка и обратились в соответствующие структуры.

Сейчас правоохранители разбираются в ситуации, а на обидчиков завели уголовное дело по статье «побои», а также СК намерен дать юридическую оценку действиям учителей по статье о халатности. Делом занимается департамент образования, московская омбудсмен Татьяна Потяева, а также «под личный контроль» ход расследования взял  председатель СК России Александр Бастрыкин.

Ситуация в школе

В ходе разбирательств о ситуации в школе №1536 рассказали другие дети и их родители.

«Он перешел в нашу школу два года назад. И почти стразу старшие ребята его невзлюбили. Он стал мальчиком для битья. Из-за невысокого роста его обзывали коротышкой, и это была самая безобидная из его кличек. Не знаю как учителя, но мы все про этот беспредел знали».

«Классный руководитель про эти издевательства все знала и ничего не делала. Ребенка просто затравили».

Родители ученика уверены — буллинг был жестким, к тому же, о нем знали учителя. И не принимали никаких мер.

Саша Пьяниченко и его родители

Саша не обычный мальчик — в столь юном возрасте он уже успешный эстрадный артист. Ребенок солирует в ансамбле Ильи Резника «Маленькая страна». Родители были уверены, что, несмотря на пропуски из-за репетиций и выступлений, учителя горды таким учеником и рады за него.

С другой стороны, ребенок часто жаловался на конфликты в школе, однако родители, считая это просто адаптацией, не придавали дискомфорту ученика значения.

По словам отца ребенка, «стали появляться двойки за двойками, к нам — родителям, поменялось отношение. Хотя мы всегда и билеты на концерты, и видео присылали, что Саша выступает в Кремле или на благотворительных концертах». Ситуация изменилась с приходом нового классного руководителя — Натальи Любарской.

Но всерьёз забеспокоились родители, когда ребенок пришел в слезах из школы в начале октября — классная руководительница ему сказала: «Ты больше никогда на концерты и на репетиции ходить не будешь, так и передай своим родителям». А на следующий день родителям прислали ролик.

Видео и социальные сети

После начала разбирательства ролик из сети хулиганы удалили. Но он уже оказался у представителей следственного комитета. Запись на смартфон решили сделать сами агрессоры. Они же распространили его среди учеников школы. Затем у своего ребенка в телефоне видео заметил один из знакомых семьи и отправил родителям Саши. Мама семиклассника рассказала, что в первый раз не смогла досмотреть видео до конца, а отец называет инцидент фашизмом и считает, что необходимо привлечь к ответственности учеников и учителей.

В сеть видео выложила жена поэта-песенника и директор «Музыкального театра Ильи Резника» Ирина Романова. Она же опубликовала обвинительный пост в адрес классной руководительницы мальчика Любарской, где обвинила женщину в поддержке буллинга и даже в его провокации.

Ответственность учителей

Так почему же не были предприняты меры, спрашивают сочувствующие в сети. Возможно, если не принимать версию об умышленном стравливании детей, педагог не всегда владеет средствами для прекращения буллинга. Как рассказывают пользователи-учителя в комментариях, в реальности трудных детей и даже явных хулиганов невозможно отстранить от занятий или убрать из школы, пока они не совершили чего-то, что может стать предметом работы правоохранителей.

Следствие разбирается со всеми обстоятельствами, выясняя причастность и учеников, и педагогов. Уволены уже двое учителей: директор школы Марина Акатова подала заявление по собственному желанию, а классную руководительницу детей, устроивших травлю, Галину Лошкареву, уволили по инициативе учебного заведения.

Ансамбль Резника

Руководители «Маленькой страны» поддерживают семью Пьяниченко.

«Эта ситуация уже не первый день, с попустительства классного руководителя. По какой-то причине ей не нравится наш мальчик, она его постоянно унижает. Это обыкновенная человеческая зависть. Потому что этот мальчик — один из лучших актеров в нашем театре, очень яркий, добрый, солнечный. Потрясающий парень, потрясающая семья», — говорит Ирина Романова.

«Я разговаривала с мамой Саши. Там ужас, что творится. Там льются проклятья... У Сашки надо забрать телефон. Там мат-перемат. Дети шлют ему такие проклятья. Может, они на митинг с плакатами выйдут сейчас к его дому в защиту учительницы и школы, что якобы они не причем. Мальчик не спит последние два-три дня, у него страшная травма. Учительница может говорить всё, что угодно. Мы это так не оставим, мы сейчас поднимем всё, что возможно, мы наделаем такой шум и резонанс, чтобы прекратилось насилие во всех школах Москвы, Московской области и по всей России».

Не остался в стороне и сам Илья Резник: «Есть вопиющий эпизод, который видела вся страна. Есть звери, маленькие звери выросли. Их много. Он на них что ли набросился? Видно же, что это зверство, что это садизм. Какие вопросы тут могут быть, я не понимаю?»

Статистика

Ученые уверены, буллинг происходит в отношении каждого третьего ребенка в мире. Это явление шире школы — травля есть в детских садах, а еще среди взрослых — в рядах коллег. Это явление перекликается с законом о домашнем насилии. Многие меры направлены на устранение уже случившегося — как в случае с Сашей. Но пока дело не дошло до физической расправы, на стадии угроз, сложно что-то сделать.

Специалисты советуют подросткам не терпеть агрессию в свой адрес и сообщать родителям. Чтобы подросток доверял такие тайны семье, еще в 7-8 лет родители должны рассказать о нескольких таких ситуациях в теории, мягко предупредить и, главное, установить доверительные отношения.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше