Уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что почти 70% учеников старших классов хотя бы раз в жизни сталкивались с травлей в школе.

Напомним, что травля или буллинг — это агрессивное систематическое поведение, направленное на одного из членов коллектива. Инициатором травли может быть как один человек, так и вся группа. Как правило, чаще всего подобные ситуации встречаются в коллективах детей или подростков.

Последнее исследование, в котором приняли участие старшеклассники Москвы и Подмосковья, выявило, что большинство ребят были свидетелями буллинга в школе, 60% учеников сообщили, что их близкий друг столкнулся с такой проблемой, а участниками травли оказались 12% респондентов.

Ксения Мишонова рассказала, что причиной частой травли в коллективах могут стать не только пробелы в воспитании со стороны родителей, но и халатность со стороны школьных психологов.

«В Подмосковье работает 1500 школ, но только в 1028 заведениях есть штатные психологи. Как показывает практика, даже одного специалиста на такое большое количество детей просто не хватает, — считает эксперт.

Как специалист по правам ребенка Мишонова рассказала, что, несмотря на статистику, ей редко приходят заявления о школьном буллинге. Как правило, подобные конфликты так и остаются между учениками. Причиной отсутствия жалоб на буллинг Ксения Мишонова считает детский страх. Ученики боятся угроз своих обидчиков, а также огласки случившегося.

Зато часто приходится разбираться со спорами между учителями и родителями, детьми и преподавателями. Эксперт привела статистику за предыдущие годы, в которой значится, что за 2017 год в аппарат поступило 117 обращений, в 2018 году — уже 137.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше