Психолог Людмила Петрановская рассказала в своем посте о том, почему в России люди не лояльны к чужим детям и боятся давления «общественности».
Планка социально одобряемого поведения детей действительно стоит у нас на слишком высоком месте. Если мы посмотрим на то, как ведут себя дети в других странах (не только европейских, кстати), мы часто увидим более раскрепощенное поведение, которое никто не сочтет возмутительным.
⠀
Если ребенок носится по ресторану между столиками, официанты не станут смотреть на него с выражением «как он смеет мешать носить подносы». Напротив, ему подыграют. Кто-то пощекочет, кто-то пошутит, кто-то покажет, как в блендере мельчат лед. Таким образом окружающие выступят как поддерживающие взрослые. Это и есть форма взаимовыручки и социального участия.
Другая точка нормы.
Это нормально, что ребенок немного побегал, пошумел или даже полежал в проходе.
А в сочетании с той самой поддержкой от окружающих не так уж он и мешает всем.
Ребенок, который отчаянно плачет после родительского шипения: «Сиди смирно, ты нормальный вообще или нет?» или шлепка, точно помешал бы больше.
⠀
У нас вообще люди исторически очень уязвимы перед давлением окружающих. Боятся оказаться виноватыми, «не такими». Здесь и деревенское общинное прошлое, и опыт беззащитности перед «общественностью» советских времен.
⠀
Имеет значение и состояние людей. Внутренний ресурс человека очень серьезно влияет на наше отношение к действительности, на то, как она будет окрашена.
⠀
Представьте себя теплым южным вечером. Вы общаетесь в приятной компании, расслаблены, вам хорошо. Рядом бегает чей-то малыш. Если вы расслаблены, то просто улыбнётесь и не воспримете этого неугомонного шалуна как вторжение.
⠀
Но когда вы напряжены, устали, в постоянном стрессе. Час-другой посидеть в кафе с друзьями — это редкая и вырванная из жизни минута отдыха. То трехлетка, бегающий по ресторану кругами, воспринимается как захватчик, как тот, кто отнимает у вас единственный за полгода, вечер, который вы вырвали зубами у повседневной суеты.
⠀
Поэтому мы опять возвращаемся к необходимости поиска ресурсного состояния.
Вас часто раздражают чужие дети?
Источник: facebook.com
Ранее мы писали о том, о том, почему нет смысла читать ребенку нотации и почему задача родителя — работать над поведением ребенка, но не менять его самого.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий