Суббота, 4 часа дня, вы только что вернулись с занятий по плаванию, покатались на самокате, зашли в магазин, потом сходили на день рождения, а ребенок требует еще пойти попрыгать на батуте. Вы готовы заснуть стоя, он готов пробежать марафон. Почему дети никогда не устают? На этот вопрос изданию «Фигаро» отвечает детский психолог Мари Лукас и педиатр Андреас Вернер.

Действительно ли у детей такая неиссякаемая энергия? Неужели все родители не могут «угнаться» за своими детьми?

Мари Лукас: Да, это присуще всем детям.

Андреас Вернер: Это правда, дети, как правило, устают медленнее, чем их родители. Но сказывается и то, как родители организуют их досуг. Если ребенок бегает и играет, то к вечеру он устанет гораздо сильнее, чем если бы весь день просидел перед экраном или на прогулке в коляске, хотя уже умеет ходить.

Чем объясняется такое огромное количество энергии?

Мари Лукас: Мозг ребенка в таком возрасте проходит этап бурного роста. Активно развиваются сенсорные системы и рецептивные способности. Ребенку нужна энергия, потому что он непрерывно познает окружающий мир. Юный мозг еще не «погряз» в каждодневных заботах взрослого человека. Тем более ребенок не способен к многозадачности. Дети не «разбрасываются» на много дел, все их мысли посвящены тому, что они делают прямо сейчас. Он концентрируется на чем-то одном, а его мозг в это время отдыхает и «перезаряжается».

Андреас Вернер: В первую очередь, это вопрос возраста. У детей запас сил больше, чем у родителей, такова их физиология.

Почему у взрослых нет такого запаса энергии?

Мари Лукас: В отличие от мозга ребенка, мозг взрослого ориентирован не на восприятие окружающего мира, а на генерацию собственных мыслей. Взрослые зачастую делают 10 тысяч дел одновременно, а если не делают, то думают о них, поэтому и устают так быстро. К тому же каждый день появляются новые заботы и источники стресса. Такого «фонового шума» в мозге ребенка просто нет.

Андреас Вернер: К тому же в наше время взрослые стали меньше спать. Многочисленные гаджеты поставили наш режим сна под настоящую угрозу. Из-за них взрослым сложнее уснуть, а у детей, если их досуг правильно организован, и они не проводят дни перед экраном, проблем с засыпанием быть не должно.

Что означает перевозбуждение ребенка?

Мари Лукас: Необходимо различать неиссякаемую энергию ребенка и перевозбуждение. Энергичность — это совершенно нормально, более того, это признак того, что ребенок здоров. Напротив, перевозбужденному ребенку чего-то не хватает, или же он что-то получает в избытке. К примеру, перевозбуждение часто связано с тем, что ребенок слишком много времени проводит перед экранами гаджетов. Или же он пытается дать знак родителям, сказать «посмотрите на меня, обратите на меня внимание!»

Андреас Вернер: Перевозбуждение необязательно связано с гиперактивностью. Как и избыток энергии, оно может быть просто возрастной особенностью. Однако если ребенок очевидно перевозбужден к вечеру, это признак того, что его день неправильно организован, он не находит выход своей энергии.

Как объяснить детям, что родители иногда нуждаются в отдыхе?

Мари Лукас: Просто-напросто объяснив им. Нужно честно сказать ребенку, что родителям иногда нужен отдых, и они не могут играть 24 часа в сутки, но это не значит, что они в этот момент про тебя забывают. Независимо от возраста ребенка, он это поймет.

Андреас Вернер: А я не уверен, что что-либо можно объяснить ребенку до 6-7 лет. До достижения разумного возраста около 7 лет ребенок просто подстраивается под то, что ему диктуют родители. Только после 7 лет ребенок в состоянии понять объяснения. Не следует обращаться с маленькими детьми как с взрослыми.

Нужно ли специально пытаться «вымотать» детей?

Мари Лукас: Я не думаю, что это выход. Ребенок, который находит выход энергии днем, к вечеру уже должен сам успокаиваться. Нет смысла просто перегружать его различными занятиями, нужно оценить его потребности и удовлетворить их.

Андреас Вернер: Согласен, ребенок должен естественным образом расходовать свои силы. Если этого не происходит, родители должны вернуться к основам: больше физической активности, никаких гаджетов до 3 лет, меньше времени, проведенного в сидячем положении.

Родители часто беспокоятся, что ребенок гиперактивен. Как разграничить здоровую детскую энергичность и гиперактивность?

Мари Лукас: Гиперактивность — поведенческое отклонение, симптом серьезного психического расстройства. Для ребенка, страдающего от гиперактивности, которая иногда усугубляется обсессивно-компульсивными расстройствами, такое поведение — симптом болезни. Оно не имеет отношения к избыточной энергии.

Андреас Вернер: Диагноз «гиперактивность» нельзя поставить до 6 лет. Некоторые родители путают гиперактивность и инфантильность, незрелость. Маленький ребенок еще не умеет успокаиваться, брать себя в руки, и это не связано с гиперактивностью. Он просто еще слишком маленький, чтобы понять, когда остановиться.

Источник: http://madame.lefigaro.fr



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше