Рождение ребенка — важное событие в любой семье. Материнство привычно ассоциируется с радостью, счастьем. Но часто реальные истории показывают, что послеродовая или постнатальная депрессия может возникнуть у любого человека, даже из самой лучшей и благополучной семьи. Автор «Дейли Бэби» поговорил о послеродовой депрессии с практикующим психологом с двадцатилетнем стажем Светланой Сыпковой.

Светлана, скажите, послеродовая депрессия (Далее ПРД — Прим. Ред.) — это частое явление?

Да, это достаточно распространенная причина обращения к профессионалам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 13% недавно родивших женщин испытывают совсем другие чувства: тревогу, разочарование, безысходность.

С недавнего времени появились данные о том, что послеродовой депрессии подвержены не только молодые мамы, но и отцы новорожденных детей. Так, исследование юго-западного медицинского центра в Далласе 2017 года показало, что депрессивное расстройство, аналогичное постнатальной депрессии у женщин, испытывает каждый десятый молодой отец. Признаки практически те же: перепады настроения, упадок сил, снижение либидо, тревожность, нарушения пищевого поведения. 

Давайте разберемся, что такое депрессия в принципе?

Так принято называть психическое расстройство, связанное с пониженным настроением. Любой психически здоровый человек периодически испытывает пониженное настроение. О болезни принято говорить тогда, когда сниженный эмоциональный тон продолжается более двух недель и никак не связан с внешними условиями жизни. Это так называемый критерий времени. 

Вторым критерием выступает деятельность: у больного снижается трудоспособность, меняется стиль общения, появляется чувство усталости и разбитости все время бодрствования, цели перестают иметь смысл, человек все делает как бы через силу или не делает ничего. 

Для развития депрессии, вопреки распространенному мнению, не обязательно влияние никаких внешних факторов, потрясений, стрессов. Депрессивное состояние может развиваться без видимых и реальных причин, и его характеризует не только тяжесть и продолжительность подавленного состояния, но и ангедония, т.е. отсутствие положительных эмоций. Человек не испытывает их независимо от того, что объективно происходит в его жизни. То, что раньше доставляло удовольствие, — семья, друзья, хобби — все это перестает радовать.

Чем ПРД отличается от «общего» понимания болезни?

Депрессия, о которой пойдет речь в данной статье, развивается в послеродовом периоде, и хотя ее симптомы ничем не отличаются от классической, причины ее появления вполне очевидны: изменение гормонального фона и перенесенная физическая травма, пусть и физиологически обусловленная — как пусковой момент. Беременность и роды — это мощная физиологическая и гормональная нагрузка на организм.

Почему же возникает такое состояние? 

Обычно послеродовая депрессия возникает у женщин с подвижной (лабильной) эмоциональной сферой. В рассматриваемом аспекте различают два вида депрессии: послеродовую, которая связана с гормональной перестройкой организма и самим травмирующим родовым процессом, и декретно-отпускную, развивающуюся на фоне изменения привычного ритма жизни, социальной изоляции, однообразия и больших нагрузок.

У некоторых болезней есть так называемая «группа риска». Кто попадает в такую группу, если говорить о нашей ситуации?

Вообще, сам механизм возникновения послеродовой депрессии включает в себя комбинацию нескольких факторов: наследственный — если в семье у кого-то наблюдались такие явления, то скорее всего они повторятся; соматический — резкая гормональная перестройка, а часто и осложнения после родов дают такую реакцию; психогенный — влияние внешних эмоциональных, внутрисемейных отношений, отклонения в здоровье новорожденного ребенка. Если женщина испытывает на себе что-то их этого, то она и попадает в нашу «группу».

Когда возникает ПРД?

Обычно послеродовая депрессия возникает в первые шесть месяцев после родов. При этом существуют некоторые вариации расстройства.

Можно о них немного подробнее?

Послеродовая импульсивность подразумевает колебания настроения от подавленности до эйфоричности, но чаще проявляется в повышенной плаксивости, нарушении сна, правда, рядом с новорожденным ребенком, этот симптом трудно отследить. В целом, женщина может вести нормальную жизнь и выполнять адекватные физические нагрузки.

А вот при той самой, с позволения, «классической» послеродовой депрессии меняется поведение женщины, появляется вялость, пассивность, цикличность настроения, сон поверхностный, не приносящий отдыха. Может появляться психосоматика в виде головной боли, нарушения пищевого поведения, появления непроходящего чувства разбитости в теле, нежелания что-либо делать.

Бывает, что от несоответствия ожиданий и реальности у молодой мамы возникают мысли, что она плохая мать. Постоянные самообвинения, недовольство собой, усугубляющиеся критическими замечаниями близких, приводят к замкнутости и развитию послеродового психоза, третьего и крайнего варианта, при котором появляются болезненные идеи, нарушение ориентации, иллюзорные страхи, суицидальные мысли и прочие психотические проявления.

Есть ли какие-то конкретные катализаторы, которые могут повлечь за собой развитие ПРД?

Смутное послеродовое состояние женщины после родов часто отягощается еще и осуждением со стороны окружающих. Ведь другие ждут от нее радости материнства, а молодая мама, общаясь с ребенком, может и не испытывать положительных эмоций. В лучшем случае автоматически выполняет то, что необходимо, или с радостью перекладывает заботу о ребенке на кого-то другого.

Что нужно делать родственникам новоиспеченной мамы, чтобы помочь ей не впасть в депрессию?

Я думаю, что нужно быть попросту более участливыми и избежать резкой смены отношения к маме малыша. Представьте: во время беременности ее опекали все, а после выписки домой женщина, по сути, остается один на один со своими проблемами и переживаниями. Все внимание переносится на ребенка, и это всеми воспринимается нормально. А сама мама и ближайшее окружение считают перепады настроения и усталость чем-то вроде вполне объяснимой и понятной реакции на временную адаптацию к новым условиям жизни. Все надеются, что со временем ситуация сама собой разрешится. 

Как выявить у себя депрессию?

Как бы очевидно это ни звучало, нужно сходить к психологу. Симптомы, по сути, легко можно списать на усталость и подобные отговорки. В этом и основная проблема лечения послеродовой депрессии —мотивация молодой мамы на визит к психологу. Как правило, в подобных ситуациях больные не обращаются к специалистам даже под нажимом родственников, отнекиваясь тем, что она не какая-нибудь «дура психическая». 

Всю имеющуюся симптоматику женщина рационализирует: тяжело, все плохие, никто меня не ценит и так далее. Кроме того, лечение у специалистов психолого-психиатрического направления у нас до сих пор в обществе воспринимается как ярлык чего-то дурного, нехорошего.

В то же время эффект от лечения тем выше, чем раньше оно начато.

Какой же выход из этой ситуации? Как подобрать «ключ», который поможет выйти из послеродовой депрессии?

Для успешного лечения депрессии в послеродовом периоде важно понять грань между психологически объяснимыми «капризами» мамы и стойко сниженным настроением, свидетельствующим о патологии. В этом случае совет «возьми себя в руки» не работает, здесь необходима помощь специалиста. Чем раньше женщина сможет осознать наличие проблемы и пройдет необходимый курс лечения, тем быстрее сможет ощутить радость общения с ребенком, восстановить хорошее самочувствие и гармоничные отношения в семье. Главное в лечении депрессии — это действенная и искренняя любовь в семье друг у другу.

Куда обратиться молодой маме

Проект «Помощь уставшим мамам»

8(800) 222-05-45

VK

«Московская служба психологической помощи населению»

8 (499) 177-34-94 ИЛИ 051

(с мобильного 8 (495) 051 — круглосуточно)

MSPH

«Кризисный центр помощи женщинам и детям»

8 (499) 977-17-05

KRIZIS-CENTR

Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России

+7 (495)989-50-50

(круглосуточно)

PSI.MCHS.GOV

Телефон доверия для детей, подростков и родителей

8 (800) 200-01-22

(круглосуточно)

TELEFON-DOVERIA



Эксперты: Светлана Павловна Сыпкова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше