Российская актриса, телеведущая, лауреат премии «ТЭФИ» и автор YouTube-канала — о том, кто такой ответственный родитель, что плохого в воспитании и что должна понимать любая мама, воспитывающая ребенка одна.

Татьяна, наверное, вы согласитесь, что тема ответственного родительства — одна из самых популярных сегодня. Вы, например, не так давно создали YouTube-канал для «ответственных родителей». А как понять, ответственный ли ты родитель и можешь ли им стать?

Если ты взрослый, не инфантильный человек, который может брать ответственность за себя — скорее всего, эта ответственность будет иметь место и тогда, когда он станет родителем. А также ответственный человек — это тот, который может с появлением ребенка менять свое отношение к жизни, и, в целом, то, как он живет.

Мне кажется, в этом есть причина, почему многие молодые люди не спешат становиться родителями сегодня. Они осознают, что ребенок — равно отказ от той жизни, которая есть сейчас, что это слишком большая ответственность, отсутствие времени на себя и конец карьеры. Это все имеет место быть, как вам кажется?

С появлением ребенка в жизни человека, действительно, многое меняется. Но меняется не сразу, а постепенно, и у вас есть время приспособиться.

Что же касается времени и карьеры, тут важно понимать: любовь не определяется количеством времени, которое вы проводите со своим ребенком.

Вы можете быть с ним постоянно, но не быть включенным — например, сидеть в телефоне.

Если вы понимаете, что планируете совмещать карьеру с родительством, вы должны позаботиться о том, какое количество времени вы сможете посвящать ребенку и насколько вы сможете быть в это время наполненным. Балансировать в этом вопросе — важная задача. С установкой «я устаю, оставь меня в покое» нельзя становиться родителем.

Вместе с тенденцией «осознанности и ответственности», как мне кажется, существует и другой подход — условно можно назвать «по ходу разберемся». Есть же родители, которые не тратят время на изучение системы Монтессори, не водят детей на развивашки и просто не забивают этим себе голову. А это — нормально?

В теории «по ходу разберемся» есть две коннотации. Первая — пофигистская, невзрослая. Когда родитель просто пускает все, что происходит с его ребенком, на самотек.

Вторая — напротив, позитивная, и звучит как «я по ходу буду разбираться, слушая себя и своего ребенка — и решать возникающие вопросы». Это, поверьте, не так уж сложно, но очень важно в родительстве.

Вы много говорите о том, что главная роль матери в воспитании ребенка — безусловная любовь. А какова, на ваш взгляд, роль отца?

Мать — это, в целом, про мягкость и подвижность,а отец — про твердость и силу, про жизненные убеждения.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но, мне кажется, именно отец важен для ребенка в подростковом возрасте. Многие шутят, что дети начинают интересовать мужчин, когда с ними можно хотя бы в поход сходить. По сути, в этом есть правда. Отец в вопросах воспитания выступает на первый план, если чувствует свою значимость, весомость.

Если отец — это «про твердость», то в том числе твердость в воспитании девочек?

В твердости я подразумеваю как-раз таки постоянство жизненных установок, но не суровость характера. Важно, чтобы ребенок — мальчик или девочка — видел это в отце.

Если мы говорим о любви отца к дочери, она, первую очередь, в том, что папа принимает свою дочь со всеми особенностями характера, видит в этой маленькой девочке будущую полноценную женщину, — и уже в детстве дает ей разрешение этой женщиной стать.

Я вообще не могу сказать, что родительство — это про «воспитание». Воспитывают воспитатели и учителя, а роль родителя в принятии и любви. Воспитание — это искусственно рожденные отношения.

То есть, на ваш взгляд, не нужно учить ребенка, как ему выстраивать отношения с миром?

Нужно позволить ему совершать ошибки. Это не значит, что нужно смотреть, как ваш двухлетка несется в сторону пруда и не останавливать его. Секрет в том, что степень родительской ответственности с возрастом ребенка уменьшается. Поэтому, если в детском возрасте задача родителя — обеспечить ребенку безопасность, то в более осознанном возрасте нужно позволить ему приобретать опыт, ошибаться и делать выводы. Задача родителя — быть рядом и помочь ребенку осознать последствия его действий. При этом делать это не со словами «я же говорила», а с выражением поддержки.

В вашей родительской биографии был период, когда вы воспитывали ребенка одна. Лично меня очень коробит от выражения «неполноценная семья» — но было ли у вас ощущение, что, воспитывая ребенка без отца, вы что-то недодаете своему сыну?

Согласна, предлагаю это выражение больше не использовать. Но то, что оно существует в обществе, говорит лишь о том, что социум сильно давит на женщину во многих вопросах.

Когда я рожала одна первого сына, я тоже сильно переживала — и знаю, что испытывают многие молодые мамы-одиночки: «а что я скажу ребенку, если он спросит, где папа», и это чувство вины, что папы нет. Но сейчас, по прошествии многих лет, я хочу успокоить всех женщин и сказать:

то количество любви, которое ты даешь своему ребенку, достаточно, чтобы он вырос полноценным человеком.

И никакой твоей вины в том, что так случилось, нет — просто потому, что мы говорим здесь о выборе двоих людей.

Будем честны: часто мужчины оказываются инфантильными и не способными взять на себя ответственность за воспитание ребенка. Я не хочу сейчас обвинить всех мужчин — напротив, признаться, что сейчас ты не готов быть отцом, как минимум, честно. Но если так получилось, что родители неравномерно присутствуют в жизни ребенка, видимо, в этом есть жизненная необходимость. Тебе, как матери, важно признать этот факт и принимать ребенка с большой долей любви и уважения.

Хочется вернуться к теме создания канала. И все-таки, что именно вас подвигло на такой проект, лично для вас почему это важно? Что дает это вам как матери?

Двое моих детей довольно взрослые — им 23 и 20 — но также я мама 13-летнего подростка, который требует много внимания и, в целом, понимания, как растут современные дети. А еще мне просто всегда было интересно с детьми — поэтому, когда продюсер канала предложил мне создать подобный проект, я с радостью согласилась.

Сложно ли искать героев, по какому принципу вы это делаете?

Да, героев искать сложно. Пока мы придерживаемся формата бесед с известными людьми, но не каждый известный человек готов открыто говорить о проблемах, которые его на самом деле тревожат.

Все говорят о проблемах-«верхушках»: дети сидят в гаджетах, им ничего не интересно — но это все озвучивается повсеместно. А вот пойти глубже, обсудить проблему, которая на самом деле имеет место в семье и тревожит, готов не всякий известный человек.

Расскажите, пожалуйста, про планы развития канала: будет ли меняться формат?

У нас уже есть три формата выпусков: прямой эфир, «разговор на двоих» и основной, когда мы приглашаем эксперта и родителя, а я являюсь своего рода модератором беседы.

Возможно, через какое-то время мы сделаем также что-то вроде дискуссионного клуба, куда будем приглашать обычных родителей, не обязательно известных, а зрители смогут задавать вопросы.
В любом случае, цель останется та же — более глубокая проработка тем взаимоотношений в семьях.

Фотография на обложке: Елена Сикорская

Читать дальше