Бессонные ночи, неспокойные дни, постоянное чувство усталости, тревоги, и «выжатого лимона» — это знакомо всем родителям. Говорят, что мамы интуитивно могут понять причину беспокойства своего малыша, но это не всегда работает, поэтому предлагаем вам небольшую шпаргалку о некоторых причинах детского плача и способах борьбы с ним. Материал подготовлен совместно с врачом-педиатром клиники «СМ-Доктор» Татаркиной Ольгой Викторовной.

«Мне мокро»

Плач по поводу дискомфорта в подгузнике обычно выглядит, как продолжительное нытье. При этом ребенок не кричит, на игрушки не реагирует, только все время хнычет. Мама сердится: недавно покормила, неужели снова давать грудь? Для начала проверьте памперс, возможно, причина именно там. Если мы угадали, то после гигиенических процедур и воздушной ванны ребенок должен стать заметно спокойнее. 

Важно: если ребенок очень громко кричит, а причина оказывается в подгузнике, после подмывания аккуратно просушите кожу ребенка в области промежности и внимательно осмотрите состояние кожных покровов. Чаще всего громкий крик от мокрого подгузника говорит о наличии опрелостей.

«Я голоден!»

Такой крик перепутать довольно сложно. Это именно крик, а не нытье. Крик яростный и требовательный, который не утихнет до тех пор, пока желание младенца не будет удовлетворено. Мама может взять малыша на руки, качать, баюкать и петь песни, а он от этого будет кричать только сильнее, ведь его совершенно неправильно понимают. При этом ребенок может пытаться засунуть себе в рот кулачок и развернуться в сторону маминой груди. Каким будет правильный выход из ситуации, пожалуй, не стоит объяснять.

«Хочу уснуть, но не могу!»

Если ребенок устал или подошло время его сна, он становится беспокойным. Поначалу он хмурится, потом начинает «егозить» и всхлипывать, а если его не берут на ручки и не начинают успокаивать, хныканье перерастает в крик, который со временем становится все отчаяннее. Дело в том, что малыши еще не умеют самостоятельно расслабляться, для отхода ко сну им нужна помощь: объятия, укачивания, тихие песенки или грудь. Используйте то, что работает.

«Болит животик!»

Наиболее распространенная причина безутешных детских криков первого полугодия жизни — это колики и метеоризм. Малышу настолько больно, что его не утешают ни песни, ни укачивания, иногда он отказывается от еды — «не работает» ни грудь, ни пустышка. Он пытается подтянуть коленки к животу, плачет, кричит, животик может напоминать барабан, маму отталкивает ручками.

Вот, что рассказывает наш эксперт, педиатр Ольга Татаркина: «Больше половины детей в возрасте до полугода страдают так называемыми коликами. При этом наряду с нормальными причинами этого состояния, такими как незрелость ЖКТ, колики могут быть вызваны проблемами с усвоением коровьего белка или аллергией.

Именно поэтому самостоятельно назначать лечение детского животика все же не стоит, нужна консультация со специалистом».

Кишечные колики у новорожденного при грудном вскармливании встречаются довольно часто, а на искусственном — еще чаще. Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт младенца еще не совсем адаптировался к нормальному процессу пищеварения и пока не идеально справляется со своими задачами.

При этом мы всегда говорим о том, что лучшая еда для ребенка первого полугодия жизни — это грудное молоко, а справляться со смесями желудку и кишечнику немного сложнее. 

Однако сегодня существует такое понятие, как смесь от колик. Если состав грудного молока поменять мы не можем, то вариант дополнить рацион новорожденного специальной смесью нам доступен. Это ни в коем случае не значит, что при возникновении у ребенка проблем с животиком нужно срочно сворачивать грудное вскармливание и вводить в поисковике что-то вроде «лучшая смесь от колик». Обязательно проконсультируйтесь с педиатром и только после его разрешения попробуйте заменить 1-2 кормления смесью от колик для новорожденных. Вполне возможно, что этого будет достаточно для снятия симптомов.

Если малыш находится на грудном вскармливании и вы видите, что текущее питание ему не подходит, то обсудите с вашим педиатром возможность перейти на специальную смесь.

Для профилактики и лечения проблем с животиком с самого раннего возраста немецкий производитель Humana разработал смесь Humana Anticolic. Она рекомендована при коликах, метеоризме и запорах. Смесь с пониженным содержанием лактозы и уникальной комбинацией натуральных молочных жиров с высоким содержанием бета-пальмитата (аналогичным положению в грудном молоке). Преимущество этой смеси в том, что из-за особенностей белка в ее составе она легко переваривается и хорошо усваивается, не вызывает метеоризм и способствует нормальной дефекации.

Для профилактики новых проблем с животиком нужно знать, что не стоит часто менять смеси и перескакивать от одного производителя к другому. «Нужно учитывать, что изменение питания — всегда большой стресс для ребенка, — говорит наш эксперт-педиатр Ольга Татаркина. — Именно поэтому любая смена должна быть обусловлена достаточными причинами и проходить под чутким контролем врача».

«Помимо этого, — дополняет педиатр Ольга Татаркина, — мама может выполнять некоторые действия, чтобы помочь малышу справиться с неприятным состоянием: держать ребенка после кормления "столбиком", почаще выкладывать его на животик, делать ему массаж живота мягкими круговыми движениями по часовой стрелке».

«Меняется погода»

Сосудистая система малышей еще очень нежная и восприимчивая, поэтому их можно назвать «метеозависимыми». Резкое изменение погоды, перепады давления, магнитные бури могут негативно сказываться на эмоциональном состоянии младенца. 

Доказано, что магнитная буря, к примеру, способна провоцировать стресс и капризы ребенка в день бури и несколько дней после. Если в течение долгого времени светило солнце и было тепло, а потом резко пошел дождь и похолодало, то не стоит удивляться, что ребенок капризничает, требует все время быть на ручках. В такие дни больше ничего не остается, как расслабиться, делегировать все домашние дела и получать удовольствие от бесконечных объятий с младенцем. Если малыш требует укачивания, для облегчения нагрузки на спину и руки можно использовать фитбол.

«Не могу успокоиться»

Истерический и громкий крик бывает у ребенка, когда он получил слишком много новых или ярких положительных эмоций.

Смена места, гости, новые люди, активные игры. Все это вызывало у ребенка восторг, удивление, он много смеялся или просто активно воспринимал новую информацию. А потом все это закончилось, малышу пора успокоиться и спать, но он не может.

У него перевозбуждение, то есть состояние, когда организму уже необходим покой и отдых, а нервная система все еще не может прийти в состояние равновесия. Помочь выйти из этого состояния могут объятия, укачивания, грудь или соска.

«Устал от внимания»

Довольно редкая, но все же возможная причина плача — малыш хочет побыть один. При этом он не кричит громко, а постоянно монотонно хнычет, ведет себя так, будто его ничего не радует, не успокаивается у мамы на руках.

В такой ситуации проверьте памперс и, если в нем сухо, то попробуйте просто оставить ребенка ненадолго одного (конечно, приглядывайте за ним в это время), например, на развивающем коврике на полу. Если он успокоится и займется игрушками, значит ему просто нужно было «время для себя», как бы пафосно и забавно это ни звучало.



Эксперты: Ольга Викторовна Татаркина
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше