«Детям важно видеть роды, вне зависимости от их гендерной принадлежности» — вот как считает Холли Лау, сертифицированная доула из Америки. В подтверждение этих слов она показала миру снимки своих родов. На них присутствует ее девятилетний сын Чарли.

Холли Лау уже много лет работает доулой и ведет курсы по подготовке к родам. Она убеждена, что рождение ребенка должно перестать быть табуированной темой. Наблюдение за родами «позволяет увидеть, насколько это мощный процесс, как много красоты, силы и смелости в нем сокрыто». И Холли не стала прибегать к помощи своих коллег-доул, а «назначила» на эту роль девятилетнего Чарли. Он, кстати, сам вызвался помочь маме, когда родители объявили детям, что скоро в их семье пополнение.

При этом в подготовке к родам принимали участие оба старших сына Холли. Они даже попросили маму пройти с ними мини-курс подготовки к рождению ребенка, который она ведет для своих клиенток. А на роды пригласили фотографа, который и запечатлел эти прекрасные моменты.

Холли потом рассказала, что девятилетний Чарли прекрасно справился с ролью доулы. Даже несмотря на то, что не знает психологических приемов поддержки рожающих женщин. «Его успокаивающие прикосновения между схватками были очень милыми, возвращали меня на землю и помогали сконцентрироваться», — рассказывала потом Холли.

Своим опытом родов «в семейном кругу» Холли хотела призвать всех родителей дать своим сыновьям возможность быть заботливыми и мягкими. Та роль, которую мальчикам в современном обществе, к сожалению, дают очень редко. Холли уверена, что семейные роды «могут стать невероятно сильным совместным опытом». А еще это прекрасная возможность показать своим сыновьям, что мама — очень сильная.

Роды Холли прошли успешно, на свет появилась здоровая девочка. Братья были в восторге.

В этой статье мы рассказываем, кто такие доулы и почему их присутствие на родах так важно.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше