Слюнявчики, миски и чашки-непроливайки, накидки, гнущиеся ложечки — чего только нет в арсенале мамы для «чистого» кормления малыша. Но специалисты советуют не переусердствовать в аккуратности. Оказывается, тот беспорядок, который устраивают дети во время еды, даже полезен. Посмотрим, что говорят эксперты.

Мнений специалистов в пользу «хаоса» за детским столом предостаточно.

Например, психолог и доктор философии Стефани Киннар утверждает, что дети, которые сначала берут еду в руки перед тем как отправить ее в рот, с большей вероятностью съедят то, что предложила мама. Ребенок так быстрее «подружится» с нелюбимыми овощами и фруктами. И это вполне закономерно. Ведь дети познают мир через осязание, они щупают все вокруг. Так зачем отменять эту практику во время еды?

Стефани Киннар также рассказала об одном интересном исследовании. Данные показали, что малыши, которым разрешили «грязно есть», в дальнейшем лучше усваивали физику предметов. И отсутствие строгих запретов, касающихся беспорядка за обедом, в итоге положительно сказывалось на поведении ребенка.

Малыш, трогая руками какой-либо продукт на своей тарелке, хочет убедиться, что он безопасен для него. Такого мнения придерживается специалист по питанию Джуди Делавер. Поэтому грязь за столом — это вовсе не «игры с едой», как вы думали раньше, а познание окружающего мира и важная часть развития малыша. Да, потом придется долго отмывать ребенка, но это огромный вклад в пищевые привычки малыша.

Джуди Делавер подчеркивает, что формирование навыков самостоятельного употребления пищи, каким бы грязным ни был этот процесс, положительно сказывается на физическом и психическом развитии ребенка. Таким образом он тренирует социально-эмоциональные, коммуникативные, когнитивные и моторные навыки.

Значит пора запасатся терпением и выдержкой, чтобы пережить все эксперименты малыша с едой.

Источник: romper.com

Эта мама очень любит порядок, а ее дети — нет. Игрушки, раскиданные по всему полу в детской комнате, просто сводили ее с ума, пока муж не положил этому конец.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше