Чем и как кормить малыша до года? Казалось бы, ответ прост — грудное вскармливание. Если же здоровье диктует другую диету, есть специально произведённые смеси. Однако под вопросом остаются вода, а также прикорм, который по рекомендации ВОЗ необходимо вводить с 6 месяцев.
Правильный прикорм сегодня понятие спорное. Государство больше не реализует единой медицинской политики на этот счет. То, что раньше казалось закономерным, — вода с 2 месяцев и каши вначале прикорма — сегодня совсем не тянет на прописную истину.
И всё же, есть несколько ориентиров, на которые можно положиться, формируя рацион своего малыша.
За новейшей информацией о прикорме, его системе и наполнении, о необходимости воды и европейских нормах ввода продуктов в рацион малыша мы обратились к Виктории Прикуле, врачу и маме двоих детей, которая сейчас получает второе медицинское образование в Institut für Lernsysteme (Германия).
Вода
Вода есть жизнь — это известно всему живому. Но строгая дозировка — обратная сторона любого процесса на нашей планете. Слишком много тепла, солнечного света и той же H2O способны очень сильно навредить. В советское время, да и сегодня встречается в рекомендациях врачей и мам слово «допаивать». Так вот, при условии нормально протекающего грудного вскармливания, это совершенно не нужная процедура.
Вода в рацион ребёнка должна начать поступать тогда же, когда и прикорм, то есть твёрдая пища. Грудное молоко на 90% состоит из воды.
Поэтому допаивание детей от 0 до 6 месяцев не полезно, поскольку оно:
а) снижает общий объем выпитого молока, а значит, ребёнок при полном животе может недоедать;
б) грозит отёками, проблемами с почками и даже судорогами.
При этом обезвоживания при грудном вскармливании по требованию практически не встречается. Если же у вас есть опасения, следует проверить наличие симптомов обезвоживания и обратится к вашему педиатру.
Конечно, некоторые лекарства необходимо сочетать именно с водой, а не молоком, но многие медикаменты для малышей есть в суспензиях и свечах. Кроме того, случаи бывают разные, однако это уже — частная врачебная практика.
Виктория Прикуле:
«Детям не рекомендуют пить компоты — в проваренных фруктах мало пользы и добавляется сахар. Самый лучший напиток для ребёнка после молока мамы — это вода. Но если чистая вода не нравится малышу, оптимальный вариант — часть дневной нормы жидкости дополнять водой пополам со свежевыжатым фруктовым соком. В пропорции: 2 части воды и 1 часть сока».
Первая еда
Начинать прикорм лучше всего с овощей. Почему не с фруктов? Овощи содержат не меньше витаминов и других полезных веществ, при этом в них меньше сахара. А значит, начиная своё питание с овощей, ребёнок учится любить натуральные вкусы, не гоняться за сладким, и маленький организм не перенасыщается глюкозой.
Есть и второе золотое правило — лучше всего начинать прикорм с сезонных продуктов. Поэтому, если именно сейчас у вас спеет вишня и абрикос, можно начинать давать и их, но маленькими порциями.
Допустим, вы постепенно замещаете одно кормление овощами — вначале гомогенным пюре из одного овоща, затем этим же пюре с кусочками, добавляете в него картофель и мясо. Всего 100-150 мл. В таком случае это условно обед, а на полдник пусть будут фрукты — 50 мл. в день. Примерно с 8 месяцев же можно заменять свежими фруктами и кашами с фруктами еще одно кормление. Пока кормление не замещено полностью — через 20 минут после приёма пищи допаиваем грудным молоком.
Виктория Прикуле:
«Начинать прикорм вы можете с любого любимого в семье овоща. Самыми полезными и вкусными считаются тыква и морковь, поэтому именно с них советуют стартовать в самостоятельном питании малыша в Германии. В обоих овощах содержится витамин А, который малышам нужен. В кабачке его, например, нет».
Виктория совместно с блогерами-мамами разработала таблицу, где подобно описаны плюсы, минусы, пищевые свойства, «подводные камни» большинства овощей и зелени. С ней очень удобно решать, что вы будете вводить в рацион ребёнка следующим.
Каша — пища наша
В былые времена каша была универсальной едой — и на завтрак всей семье, и малышу практически с рождения. Сегодня пользы круп также никто не отрицает. Но есть несколько «но».
Во-первых, если вы начинаете прикорм с овощного пюре с мясом, то каши лучше давать примерно с 8 месяцев. При этом делаем их с добавлением грудного молока мамы или же со смесями, соответствующими возрасту. Варим крупу на воде и добавляем грудное молоко в готовую, измельченную в блендере смесь. Смеси нужно употреблять согласно инструкции.
Второе важное правило здесь — готовим детям всё, что едим сами. Никаких специальных каш.
Гречка, рис, овсянка, просо, амарант, киноа, кукуруза. На счет последнего одна поправка — давать надо вареную, затем смолотую и уже тогда, когда малыш хорошо ест пюре с кусочками.
Конечно, относительно всех продуктов — не только круп — надо учитывать такие факторы, как накопление нитратов, особенности приготовления, наличие витаминов, то, слабит или крепит ли стул такая еда.
Виктория Прикуле:
«Раньше детям каши с глютеном до года запрещали. Сегодня исследования показали, что если в первые 12 месяцев этого компонента в еде избегать, то с большей вероятностью у подросших детей будет выявлена непереносимость глютена. Поэтому теперь педиатры советуют вводить до года глютеносодержащие продукты. Важная поправка: риск непереносимости снижается, если параллельно продолжать грудное вскармливание».
Полезные, вредные и опасные продукты
Опасный продукт — это рыба фуга. Помидор — это не опасный продукт. Да, он может вызывать аллергию. Но тем не менее, европейское медицинское сообщество рекомендует давать детям разнообразные овощи, фрукты и мясо. Разнообразие воообще — залог полноценного питания. Продукты с высоким индексом аллергичности надо давать обдуманно, возможно, посоветовавшись с вашим педиатром, и следить за реакцией. Если не пошли, то повторить спустя 3-6 месяцев.
Виктория Прикуле:
«Есть секрет — с 4 до 6 месяцев открывается так называемое гипоаллергенное окно. То есть продукты, которые введены в этот период в рацион ребёнка, с меньшей вероятностью вызывают аллергию. Поэтому, если у вас сезон овощей и фруктов, то можно начинать прикорм с 4 месяцев, проконсультировавшись с врачом. Конечно, начинать нужно осторожно — с маленьких порций и в первой половине дня.
В России очень трепетно относятся к понятиям „можно“ и „нельзя“, часто научно не обоснованным. Например, детям нельзя цитрусовые (как и мамам). Тогда как в Испании прикорм часто начинают с этих продуктов. Любое детское „нельзя“ должно быть обосновано: например, ягоды малины, клубники и крыжовника советуют давать после 8-9 месяцев из-за мелких косточек, которые они содержат. Если же ягоду перетереть через сито, то в сезон можно давать и более раннем возрасте.
А вот мёд детям до года давать нельзя — без вариантов. Потому что детки могут заболеть ботулизмом. Но кормящей маме есть мёд можно, как и женщине до родов. У взрослых в кишечнике данные бактерии чаще всего ведут себя неагрессивно».
Пейте дети молоко
Молоко других млекопитающих, кроме родной мамы, детям от 0 до 12 месяцев не полезно — это факт, признанный во всём мире. По градации пользы можно построить следующий ряд: мамино молоко, адаптированная смесь, коровье молоко.
Причин отказаться от главного сельхоз продукта несколько. Во-первых, у молока очень высокая молярная масса, а это значит, что оно нагружает почки младенца в 3 раза сильнее, чем грудное. Во-вторых, очень высок риск развития аллергии на белок коровьего молока.
А это высыпания, зуд и пенистый стул с кровью. Такая аллергия может начаться даже у малышей на одном грудном вскармливании, если мама употребляет в пищу цельное молоко, а также у детей на смесях. Если вы заметили эти симптомы, следует попробовать на время отказаться от молока или же сменить смесь. А вот кисломолочные продукты до года давать можно, но не особенно нужно.
Виктория Прикуле:
«В йогуртах содержится много белка, а это лишняя нагрузка на почки. В рационе малыша и так достаточно белковых продуктов, из того же грудного молока. Если вы всё-таки решили кормить малыша кисломолочным лакомством, обязательно следите, чтобы он выпивал не менее 200-250 мл воды в день».
Не грудным вскармливанием единым?
Грудное молоко по требованию до двух лет — это то, к чему призывает ВОЗ и каждый разумный педиатр. Однако нет ни одной научной рекомендации о том, что должно быть только оно. С полугода ребёнка состав молока меняется, в нем не достаточно, например, железа, чтобы снабжать растущий организм. Именно поэтому ЖКТ готов к принятию пищи с 6 месяцев. Чтобы к 8, когда запасы истощатся, их уже пополняли овощи и мясо. Разумно вводить прикорм и оставлять грудное вскармливание по требованию — тогда и сколько малыш хочет. Ведь у прикладывания младенца есть и другие — психологические, иммунологические и социальные аспекты, кроме пищевых.
Три вопроса эксперту
Виктория, чем отличаются рекомендации немецкого института питания от российских?
Меньшей строгостью и разнообразием. Например, не обязательно начинать прикорм с морковки или кабачка, а каши, если они вам по вкусу, можно давать и раньше 8 месяцев. Свежие соки можно добавлять и в еду. Так, пюре стоит разводить водой с каплей овощного сока, красного перца, например, и обязательно добавлять туда растительного масло.
В своём блоге я основываюсь не только на немецких диетических рекомендациях. Если есть интересное и авторитетное исследование, то я включаю его в контент. Вот яйца — и Германии, и в России — пока детям до года не рекомендованы. Австралийская же ассоциация педиатров и аллергологов даёт четкую схему по введению куриных яиц в детское меню с 5-6 месяцев.
Как вы относитесь к педиатрическому прикорму?
Оба понятия — педиатрический и педагогический прикорм — являются неверными. Конечно, ребёнка не стоит заставлять есть, чтобы осилить положенную норму, но нельзя и забывать, что с 6 месяцев малыш должен получать те вещества из нормального прикорма, которые ему необходимы. А ждать от младенца осознанного пищевого поведения, определения норм и количества своей еды — разумно ли?
Есть ли какие-то секреты успешного начала питания малыша?
Последовательность и разумность. Если у ребёнка возникают проблемы при прикорме — виновата не морковка или брокколи, а что-то есть в анамнезе. Необходимо всё время держать связь с вашим педиатром. В идеале, перед такими ответственными шагами можно и на приём сходить, и анализы сдать.
Считается, что у большинства детей ЖКТ «дозревает» к 6 месяцам, то есть ребёнок может переваривать твёрдую пищу. Но есть два «но»: гипоаллергенное окно и сезонность прикорма. Вообще, принцип сезонного прикорма — один из моих любимых.
Профиль Виктории Прикуле в Insyagram: @doctor_prikule_mamam
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий